Как работает гриль в духовке и микроволновке
Представьте сочный стейк, покрытый идеальной хрустящей корочкой, или ароматные овощи, обжаренные до золотистого цвета. И все это можно приготовить в духовке или микроволновке с функцией гриля. Какие секреты таит эта технология? Рассказываем, как устроен гриль и как его правильно использовать для лучших результатов.



- Гриль: принцип работы
- Как работает электрический гриль
- Как работает гриль в газовой духовке
- Как работает гриль в микроволновке
- Как готовить еду на гриле в духовке
Гриль: принцип работы
Гриль есть во многих современных газовых и электрических духовках.
Технология представлена нагревательным элементом вверху камеры духового шкафа. Он нагревается до высоких температур ― в среднем от 180 до 250 градусов Цельсия. За счет такого интенсивного нагрева ускоряется процесс приготовления, и блюдо покрывается аппетитной хрустящей корочкой.
Гриль ― это не конвекция. В последнем случае задействуются и верхний, и нижний нагревательные элементы, а также включается вентилятор для равномерного распределения горячего воздуха в духовом шкафу.
Время готовки на гриле зависит от разных факторов, таких как плотность и текстура продуктов, а также размер кусочков. Чем меньше и тоньше продукт, тем быстрее он приготовится.
Как работает электрический гриль
Гриль, встроенный в электрический духовой шкаф ― это и есть тот самый мощный нагревательный элемент. Он находится в верхней части прибора и позволяет готовить практически любые продукты ― от сочных стейков до румяных овощей.
В электродуховках чаще всего устанавливают классический зигзагообразный вариант гриля. Он представляет изогнутый ТЭН, покрывающий всю площадь решетки. Такая конфигурация обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности приготавливаемых блюд.
Усовершенствованная модель гриля ― двухконтурная. В ней два нагревательных элемента: один покрывает всю площадь решетки, а второй обогревает лишь ее центральную часть. Это позволяет гибко регулировать интенсивность нагрева в разных зонах.
Еще один тип ― турбогриль, сочетающий верхний нагревательный элемент и встроенный вентилятор. Последний отвечает за равномерную циркуляцию горячего воздуха, что ускоряет процесс приготовления и позволяет добиваться более равномерного обжаривания продуктов.
Разные производители по-разному называют функцию гриля. Например, она может быть обозначена как барбекю.
Как работает гриль в газовой духовке
В газовых духовых шкафах результат приготовления блюд на гриле больше напоминает жарку на углях ― продукты приобретают характерный аромат и румяную корочку.
В газовых духовках гриль ― это горелка, также расположенная в верхней части камеры. При включении режима она начинает интенсивно излучать тепло, обжаривая продукты. При этом для получения нужного результата требуется постоянный контроль температуры. Тепло в таких духовках не всегда распределяется равномерно ― могут возникать «горячие» и «холодные» зоны.
Чтобы блюдо готовилось одинаково со всех сторон, необходимо использовать вертел или альтернативные варианты, например, различные подставки для поворачивания и перемещения продуктов и их равномерного пропекания.
Как работает гриль в микроволновке
Функция гриля в СВЧ-печах реализована также за счет верхнего нагревательного элемента. Когда опция активирована, он нагревается и испускает инфракрасное излучение. Под его воздействием продукты обжариваются сверху.
У некоторых современных микроволновок предусмотрена регулировка мощности гриля. Она позволяет контролировать интенсивность обжаривания в зависимости от блюда: более мощный режим будет уместен для быстрого запекания, а низкая мощность подойдет для деликатного приготовления.
В разных СВЧ-печах ― разные типы нагревательных элементов для грилей:
- ТЭНовый гриль ― традиционная трубчатая деталь, равномерно прожаривающая всю поверхность блюда.
- Кварцевый гриль ― использует ИК-излучение кварцевых трубок для быстрого и интенсивного обжаривания продуктов.
- Керамический гриль ― изготовлен из керамики и обеспечивает бережный и равномерный прогрев.
Как готовить еду на гриле в духовке
Чтобы получить отличный результат, нужно не только знать, как устроен гриль, но и соблюдать некоторые правила:
- Выясните, где под грилем находятся самые горячие зоны. Разложите на решетки ломтики хлеба, включите гриль и смотрите, какие поджарятся быстрее и сильнее.
- Подходящая посуда ― железные решетки и чугунные сковороды. Стеклянные емкости не подойдут для приготовления.
- Сначала активируйте режим гриля и хорошо разогрейте духовку, и только потом ставьте емкость с продуктами.
- С мяса и рыбы на решетке будет стекать сок, поэтому поставьте ниже поддон или противень. Разложите на нем овощи ― они пропитаются соком и будут очень вкусными.
- Не обязательно солить мясо на гриле. В самом конце полейте его подсоленной водой, чтобы убрать пресноватый вкус и сохранить сочность.
А вы используете гриль в духовке? Делитесь секретами приготовления вкусных блюд в комментариях.
Читайте также: