Как проверить пульт на работоспособность: советы по диагностике и устранению неисправностей
Пытаетесь включить телевизор, а он не реагирует на нажатие кнопок? Скорее всего, в пульте сели батарейки. Но бывают проблемы и посерьезнее — далее о том, как проверить на работоспособность пульт от телевизора и чем его можно заменить.



Пульт — это не просто беспроводная кнопка включения, а настоящий центр управления телевизором. Некоторые современные модели без пульта вообще не могут работать, так как не имеют даже базовых кнопок управления на корпусе.
Что делать, если пульт перестал реагировать на команды? Прежде чем бежать в магазин за новым устройством, проведите простую диагностику. В этой статье мы расскажем, как проверить пульт ДУ на работоспособность, а также выявить причины неисправности и, возможно, даже устранить поломки самостоятельно.
- Проверка батареек
- Как узнать, работает ли пульт — тестирование ИК-сигнала
- Диагностика кнопок
- «Железные» поломки
- Чем заменить пульт
Проверка батареек
Конечно, самая распространенная проблема — севшие батарейки или аккумуляторы. Хотя бывает и такое, что заряд еще в норме, но устройство все равно не работает — часто такое случается из-за окислений. Извлеките элементы питания и осмотрите контакты. Если заметили коррозию в виде белого налета, аккуратно очистите металлические контакты и пластик вокруг ватной палочкой, смоченной в спирте. Подробная инструкция по очистке окислений есть у нас на сайте.
Если с контактами все хорошо, но пульт все равно не работает, проверьте заряд батарей с помощью специального тестера. Даже если элементы питания внешне целые и кажутся исправными, со временем их емкость могла снизиться. Если батарейки сели, замените их на новые. Подробнее о способах проверки мы рассказывали в отдельном материале.
Не забудьте правильно установить элементы питания — полярность должна совпадать с указанной в отсеке. Также старайтесь использовать качественные батареи от известных брендов. Дешевые аналоги быстро разряжаются и могут протекать, что и приводит к появлению окислений на контактах.
Как узнать, работает ли пульт — тестирование ИК-сигнала
Поиск неисправностей может затянуться вплоть до полной разборки пульта. Но, перед тем, как проверить работоспособность пульта от телевизора в разобранном состоянии, для начала стоит испытать «народный» метод. В большинстве телевизоров управление происходит через ИК-сенсор, реже — по Bluetooth.
Инфракрасный сигнал, который отправляет пульт, невидим для человеческого глаза, но его можно увидеть через камеру смартфона:
- Включите камеру на телефоне.
- Направьте пульт на объектив и нажмите любую кнопку.
- Если ИК-индикатор на пульте исправен, на экране телефона вы заметите мигающий свет. Если пульт не работает, то никакого сигнала на экране не будет.
СоветНекоторые современные смартфоны имеют фильтры, блокирующие ИК-излучение. Если сигнал не виден, попробуйте использовать другой гаджет. Как проверить работу пульта другим способом — попробуйте направить его на включенный радиоприемник. При нажатии кнопок вы должны услышать помехи в динамике. Если их нет, вероятно, пульт не работает. Но учтите, что этот способ очень поверхностный и совсем не годится для полноценной диагностики электроники.
Диагностика кнопок
Если батареи в порядке, и сигнал передается, но пульт все равно не управляет телевизором или работает некорректно, дело может быть в залипающих кнопках — это еще одна частая проблема. Например, если одна кнопка запала, то вторая просто не сможет «перебить» ее сигнал, из-за чего пульт перестает нормально работать.
Начинать в таком случае лучше с визуального осмотра.
- Убедитесь, что кнопки не западают, не залипают и не повреждены.
- Поочередно нажимайте их, наблюдая за реакцией телевизора. Если некоторые клавиши не срабатывают, потребуется разборка пульта.
Если проблема, на самом деле, оказалась в странном поведении кнопок, пульт придется вскрывать и чистить. Для этого разберите корпус, открутив винты и поддев крышку, затем аккуратно снимите резиновую основу с кнопками и протрите контактную плату ватной палочкой, смоченной в спирте. С самих кнопок грязь удаляется аналогичным образом. Убедитесь, что все поверхности сухие и без окислений — после очистки пульт можно собрать и проверить на работоспособность.
«Железные» поломки
Зачастую в пульте выходят из строя электронные компоненты — например, микросхемы, ИК-светодиод или даже сами токопроводящие дорожки, которые «съедают» окисления. В таком случае решить проблему с неработающим пультом будет сложнее, так как от вас потребуются не только базовые навыки разборки электроники, но еще и умение паять, а также диагностировать электрические цепи и производить замену деталей.
Конечно, с такими проблемами можно обратиться в сервисный центр — правда, если пульт отремонтируют, то возьмут за это приличную сумму. В большинстве случаев такой ремонт нерентабелен, так как устранение поломок обходится дороже стоимости самого пульта. Поэтому рекомендуем изучить тему покупки универсального пульта дистанционного управления — такие стоят недорого и подходят для большинства телевизоров. Инструкция по настройке есть у нас на сайте.
Чем заменить пульт
Современные телевизоры — это умные устройства, которые в подавляющем большинстве являются своего рода маломощными компьютерами. У них на борту есть Wi-Fi и Bluetooth, а в прошивке — все необходимые «инструкции» для общения с другими умными девайсами. Например, со смартфоном и установленным в него приложением для дистанционного управления. Причем это может быть как фирменная утилита, так и универсальная:
- Samsung — SmartThings;
- LG — LG ThinQ;
- Google — Google TV;
- Android — Universal Remote Control;
- Xiaomi — Mi Remote;
- Hisense — Vidaa;
- Sony — Bravia Remote.
Именно так — сейчас управлять телевизорами можно не только «родным» пультом, но еще и через смартфон. Для этого достаточно загрузить на телефон соответствующее приложение, а на телевизоре включить беспроводную передачу данных. В некоторых случаях такой способ управления оказывается даже удобнее, чем через заводской пульт. Например, если нужно вводить текст в поисковую строку или ссылку в браузере. К тому же мобильный гаджет всегда под рукой и не заваляется где-то под диваном.
Многие модели смартфонов оснащены еще и ИК-сенсором. То есть они реально могут превратиться в пульт от любой бытовой техники. Правда, опять-таки нужно будет скачать приложение. ИК-сенсоры, есть во многих смартфонах Xiaomi и других китайских производителей — проверьте свой по техническим характеристикам.
Еще полезное по теме: