Как понять, что ваш iPhone взломали

Если вы не проводили джейлбрейк, то вероятность, что ваш iPhone взломают, почти равна нулю. В этом статье мы вам расскажем, что делать, если ваше устройство всё же было взломано, и какие меры предосторожности стоит предпринять.

Как понять, что ваш iPhone взломали

iPhone взломан: как это распознать

Операционная система Apple iOS считается очень безопасной. Например, в отличие от Android, приложения в ней можно загружать только из Apple Store, а там они находятся под строгим контролем. Тем не менее, ваш iPhone всё же может быть взломан, особенно если вы сами «взломали» его систему с помощью джейлбрейка.

Джейлбрейк позволяет обойти строгие меры безопасности на iPhone и, например, установить несанкционированные приложения или провести более глубокую настройку iOS. Поэтому если вы провели джейлбрейк и используете альтернативные магазины приложений, такие как Cydia, вам всегда стоит помнить о своей безопасности.

Apple практически не дает хакерам и киберпреступникам возможности создавать вирусы для iOS, но при этом существует множество троянов, которые могут проникнуть в систему. Внутренняя атака на ваш телефон обычно возможна в том случае, если iPhone хотя бы один раз надолго попадал в руки злоумышленникам.

Как понять, что ваш iPhone взломали

Во время такой атаки хакер может загрузить на ваш iPhone вредоносные и шпионские программы. Поэтому обратите особое внимание на приложения, которые вы раньше на своем телефоне никогда не видели, и всегда следите за тем, нет ли изменений в настройках системы, которые сделали не вы.

Кроме того, проверьте, не приходят ли вам повышенные счета за мобильную связь или, может быть, за некоторыми приложениями вы заметили ненормально высокое использование данных. Ведь хакеры могут, например, отправлять за ваш счет файлы по мобильной связи. 

Злоумышленники в основном рассчитывают на «выкуп», получив который, они обещают снова предоставить доступ к вашему iPhone. По крайней мере, если преступник вступил в контакт с вами, то тогда точно становится ясно, что телефон взломан и необходимо срочно что-то предпринимать.

iPhone взломали: как себя защитить

Если ваш iPhone был взломан, лучше всего сбросить его до заводских настроек.
Как вернуть iPhone к заводским настройкам, мы рассказывали в отдельной статье. Кроме того, срочно измените все коды доступа, а также пароли для банковских и иных приложений. 

Чтобы защитить свой iPhone от хакерской атаки, необходимо обновлять iOS каждый раз, когда выходит актуальный апгрейд. Потому что именно в них разработчики закрывают уязвимости системы. Кроме того, стоит избегать ввода личных данных в общественных сетях Wi-Fi и не оставлять свой iPhone без присмотра, чтобы злоумышленники не могли получить к нему доступ.

Читайте также: