Гид по розеткам: какими они бывают и чем отличаются

Кажется, что может быть проще, чем розетка. Если вы тоже так думаете, почитайте наш гид по розеткам разных видов в разных странах.

Гид по розеткам: какими они бывают и чем отличаются

Привычные нам круглые «пятачки» — это лишь один из типов современных розеток. Они могут быть и с плоскими контактами, и с USB-портами, и даже со встроенными УЗО. Впрочем, смотрите сами. 

Виды розеток по типу разъемов

Существует по меньшей мере 12 типов разъемов розеток, которыми пользуются в разных странах. Данная классификация была предложена правительством США, и ее одобрили в большинстве других стран.

Тип А. Изначально стандарт данн...
Тип А. Изначально стандарт данной розетки был принят в США, а затем его подхватили еще 38 стран. У него два плоских прямоугольных контакта, расположенных параллельно. Здесь нет заземляющего проводника. Такие розетки можно до сих пор видеть в старых зданиях, так как они совместимы с вилками современного электрооборудования. Однако в продаже они практически не появляются.
Тип В. Это усовершенствованный...
Тип В. Это усовершенствованный тип А, в который добавлен заземляющий контакт. Если вы купили бытовую технику из США, то, наверняка, у нее будет вилка, подходящая к такой розетке. Кроме США такой тип использует также Мексика, Венесуэла, Канада, Колумбия и другие страны.
Тип С. Это наиболее знакомый нам...
Тип С. Это наиболее знакомый нам тип еще со времен СССР. Он представляет собой два круглых контакта, расположенных параллельно, без наличия заземления. Используется подобный тип розеток в большинстве стран Европы и Ближнего Востока. Хотя с появлением моделей типа F постепенно начинает отмирать.
Тип D. Устаревший тип розеток, вв
...
Тип D. Устаревший тип розеток, введенный в свое время британцами в странах, бывших колониях Англии. Такие розетки очень редко можно встретить в старых английских домах, а также на территории Индии.
Тип Е. Современный стандарт, при...
Тип Е. Современный стандарт, принятый во Франции. Он отличается от типа С наличием заземления, расположенного над контактами. Такие розетки широко распространены на территории Франции, Бельгии, Польши, Чехии и Словакии. Иногда их можно встретить и на территории современной России.
Тип F. Это самый распространенны...
Тип F. Это самый распространенный в нашей стране евростандарт розеток с двумя токопроводящими контактами и двумя заземляющими контактами, расположенными снизу и сверху. Такие розетки впервые появились в Германии и стали называться «Shuko» («защитный контакт»). Размер токоведущих контактов в устройстве здесь немного больше, чем в моделях типа С, поэтому некоторые старые советские тонкие вилки могут неплотно вставляться в розетку.
Тип G. Этот стандарт введен англl...
Тип G. Этот стандарт введен англичанами и предполагает использование вилок с наличием предохранителя внутри них. Можно также использовать евровилки через переходник, однако в переходнике обязательно должен быть предохранитель (заземляющий контакт). Наибольшее распространение этот тип розеток получил на территории Ирландии.
Тип Н. Исключительно израильск&...
Тип Н. Исключительно израильский вариант розеток, у которого три контакта образуют букву «Y». До 1989 года использовались изделия с плоскими контактами (как на рисунке), а сейчас в основном с круглыми. К сожалению, к вилкам под такие розетки, нет переходников (хотя в Китае уже, наверное, в разработке) под другие типы розеток, поэтому покупка израильской бытовой техники и использование ее у нас в стране – проблематичное занятие.
Тип I. Это австралийский стандар...
Тип I. Это австралийский стандарт, используемый также в Новой Зеландии, островах Фиджи и Папуа-Новой Гвинее. Два токоведущих контакта располагаются под углом, а внизу контакт заземления. Если вдруг поедете в кругосветное путешествие, и вас занесет в эти страны, то обязательно обзаведитесь переходником.

Тип J. Стандарт, принятый Швейцаl...
Тип J. Стандарт, принятый Швейцарией. Он чем-то схож с типом С, только заземляющий контакт расположен между токоведущими и немного опущен вниз. Евровилки с ним можно использовать без каких-либо переходников.
Тип K. Датский тип розеток. Отлич
...
Тип K. Датский тип розеток. Отличие от французского стандарта лишь в месте расположения заземляющего контакта, который установлен непосредственно в вилке прибора.
Тип L. Стандарт, который распросm...
Тип L. Стандарт, который распространен в Италии. Он совместим с евровилками типа С, поэтому современные электроприборы можно смело подключать к итальянским розеткам. Средний контакт является заземляющим.

Виды розеток по способу монтажа

Встроенные. Наиболее распрост&#...
Встроенные. Наиболее распространенная конструкция розеток, предполагающая монтаж в специальный подрозетник, скрытый в стене. Снаружи остается только корпус розетки и вывод контактов. Модели с заземлением дополнительно имеют заземляющие «усики».
Накладные. Этот вид розеток исп...
Накладные. Этот вид розеток используется, когда необходимо уложить наружную проводку. Здесь вся начинка полностью находится в защищенном корпусе. Провод заводится внутрь через специальное отверстие. Такую розетку гораздо проще повредить, просто проходя мимо. Однако для закрепления где-нибудь в гараже или по деревянным стенам — очень хорошая вещь.

Как накладные, так и встроенные розетки бывают одинарными, двойными, тройными или четверными. В продаже каждого вида огромное множество, поэтому можно легко выбрать подходящий вариант для квартиры.

Модели с дополнительными функциями

Со встроенным УЗО

УЗО защищает человека от пораж&...
УЗО защищает человека от поражения электрическим током. Некоторые розетки встраиваемого и переносного типов идут сразу со встроенным УЗО. При утечке минимального тока УЗО мгновенно размыкает контакты, препятствуя поражению током и защищая электроприбор. Стоимость таких моделей в среднем в 6 – 7 раз превышает стоимость обычных одинарных розеток.

Со шторками

В таких моделях на контакты нал...
В таких моделях на контакты наложена специальная шторка, которая открывается только при вхождении вилки в розетку. Эти шторки защищают маленьких детей от поражения электрическим током. Причем во многих моделях шторки открываются только когда вилка входит одновременно в два контакта (нельзя, например, вставить тонкий металлический предмет только в один контакт).

С крышкой

Устройства с откидной крышкой &...
Устройства с откидной крышкой применяются в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате, ремонтных боксах и помещениях с насосными станциями. При этом крышка защищает не только от влаги, но и от пыли и мусора, поэтому можно использовать розетку в сильно загрязненных помещениях, например, в мукомольном цеху.

С таймером

Устройство с таймером позволя&#...
Устройство с таймером позволяет выставить временной период, в течение которого розетка будет работать, а затем прекратит питание для определенного электроприбора. В особенности такая розетка удобна, когда есть обогреватель без таймера, а нужно чтобы он отключился в определенный момент. Хотя в некоторых случаях целесообразно заменить обогревать на агрегат с таймером, все же в некоторых случаях экономически выгодно использовать именно такую розетку.

Со счетчиком электроэнергии

Такие модели оснащены счетчик&#...
Такие модели оснащены счетчиком электроэнергии, который позволяет вести учет расхода для конкретного электроприбора. По сути, с помощью такой розетки вы сможете индивидуально просчитать расход для каждого прибора и понять, какой использовать выгоднее (например, в случае с обогревателями).

С USB разъемами

Это современные розетки с USB вых
...
Это современные розетки с USB выходами, позволяющими быстро зарядить телефон или планшет. Таким образом не занимается лишний разъем розетки, а также можно зарядить электронное устройство, если потеряли или не можете найти к нему вилку.

C Wi-Fi модулем

Модели с Wi-Fi модулем позволяют уп&#...
Модели с Wi-Fi модулем позволяют управлять розеткой удаленно со смартфона. Это может быть удобно, когда нужно включать/отключать от сети прибор, не имеющий собственного таймера отключения, удаленно. Многие из таких розеток имеют подключение к системе «умный дом».

Советы домашним электрикам:

Теги розетки