Как пользоваться микрометром: пошаговая инструкция для начинающих

10.08.2022

Далеко не каждый новичок знает, как правильно пользоваться микрометром и в чем отличия разных модификаций. Этот обзор посвящен микрометрам, их видам, предназначению, особенностям калибровки и измерительных работ.

Микрометром называется специализированный измерительный прибор, предназначенный для высокоточного определения размеров различных деталей (чаще всего диаметра и толщины). Как можно понять из названия, с помощью этого инструмента проводятся измерения, точность которых достигает сотых и даже тысячных долей миллиметра. 

Виды микрометров, их преимущества и применение в быту

На сегодняшний день существует множество модификаций микрометров, большинство из которых являются профессиональными инструментами, предназначенными для узкоспециализированных измерений.

В первую очередь, все микрометры делятся на 4 категории по принципу считывания показаний.

Механические (резьбовые). Измерительная шкала таких приборов находится на рукояти. Показания регулируются при помощи барабана и трещотки. Принцип измерения схож с аналогичным у штангенциркуля. Точность результатов достигает сотых долей миллиметра. Такие инструменты считаются наиболее надежными и неприхотливыми.

Аналоговые (стрелочные, рычажные). Такие микрометры так же состоят из скобы и функциональной рукоятки, но оснащены шкалой с 2 или 3 стрелками – с ценой деления в 1 мм, 0,1 мм и 0,01 мм. Стрелочная шкала расположена на скобе, а на рукояти – дополнительная статическая.



Цифровые (электронные). Они состоят из скобы и функциональной рукоятки, а результаты замеров отражаются на дисплее. Это одни из самых быстрых и точных измерителей – они фиксируют размеры до тысячных долей миллиметра. Их минус – чувствительность к ударам, влажности и температуре, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Иногда цифровой экран дублируется механической резьбовой шкалой – такие микрометры называются двухшкальными.


Лазерные. В отличие от 3 предыдущих типов, лазерные приборы снимают показания не механическим, а оптическим методом. Деталь помещают в поле луча лазера, а специальный фотоэлемент считывает его отклонения и выдает результаты на дисплей. Такая аппаратура применяется в лабораториях и на производстве. Для бытовых нужд это довольно дорогой и требовательный прибор.


Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Следующий параметр, по которому классифицируют микрометры – область применения. Согласно этой классификации, они бывают нескольких типов. 

Гладкие. Самый простой прибор, предназначенный для измерения параметров плоских и круглых объектов. Часто они используются мастерами для финальной подгонки детали.


Зубомеры. Его основное назначение – измерять расстояние зазора между зубцами шестерней, звезд и винтов. В комплекте идет набор конусообразных насадок разных размеров. В процессе измерений пользователь подбирает из них нужные для получения результата.

Толщиномеры. Предназначены для замера толщины листовых изделий из металла и углеродов, которая может составлять всего сотые доли миллиметра.


Резьбомеры. Специальные конусообразные насадки, входящие в комплектацию этих микрометров. Позволяют измерять такие параметры резьбы, как глубина, величина шага, а также тип нарезки.


Нутромеры. Измерительная часть таких инструментов оснащена выступами, при помощи которых определяются размеры внутренней расточки различных изделий и деталей.


Трубные. Узкоспециализированные приборы, измеряющие внутренние и наружные размеры, а также степень бугристости трубной продукции.


Проволочные. Лазерные и цифровые измерители с шагом замера в тысячные доли миллиметра, которые применяются при контроле изготовления подшипниковой продукции и проволоки.


Призматические. Внешне устройство напоминает призму, за что и получило такое название. Он используется для измерения толщины ножевых лезвий во время изготовления и заточки инструментов.


Канавочные. Это микрометры со специальным тонким и плоским щупом, который позволяет измерять параметры канавок, пазов и других отверстий, не имеющих сквозного выхода. Ими пользуются в токарном и фрезеровочном деле.

Горячепрокатные. Измерители этого прибора выполнены колесообразно, а высокоточные измерения выполняются путем движения проката через неподвижный инструмент, закрепленный на месте.

Двухшкальные. Эти микрометры используются при производстве сложных деталей, а две шкалы служат для получения уточненных показаний методом сравнения.

Универсальные. Прибор комплектуется набором сменных измерительных насадок и может использоваться практически для любых типов замеров.


Как правило, в домашних условиях используются гладкие или универсальные микрометры, возможностей которых вполне хватает для выполнения бытовых задач. Специализированные измерения высокой точности, при которых нужны лазерные, горячепрокатные приборы или нутромеры, обычно требуются только в промышленности и на производстве.

Устройство микрометра

Прежде чем научиться, как пользоваться микрометром, следует ознакомиться с его устройством и основными компонентами. Механические аналоговые и цифровые микрометры имеют схожее строение, а принцип их работы напоминает штангенциркуль.

Стандартный измерительный прибор состоит из таких элементов:

  • Скоба. Это жесткая основа измерителя, которая должна выдерживать основную нагрузку. Деформация или повреждения скобы неизбежно приводят к погрешностям измерений микрометром, поэтому целостность и безупречное состояние этого элемента очень важны для работы.
  • Пятка. Это составной элемент основы, расположенный с левой стороны внутренней поверхности скобы. Функция пятки состоит в опорной фиксации измеряемой детали.
  • Винт. Измерительный винт, он же шпиндель, является подвижной частью конструкции. Выдвигаясь из рукоятки на требуемую длину, он вместе с пяткой зажимает деталь для считывания показаний измерений.
  • Стебель. Неподвижная часть рукоятки инструмента, оснащенная миллиметровой шкалой. При более детальном рассмотрении шкалы видно, что верхний ряд делений обозначает целые миллиметры, а нижний – половинные доли.
  • Барабан. Подвижная внешняя часть рукоятки, выполняющая функции указателя для стебля и дополнительной шкалы с обозначением десятых и сотых долей миллиметра.
  • Трещотка. Подвижный регулятор упора при контакте измерительного винта с деталью. Вращение трещотки обеспечивает движение винта навстречу предмету измерения.
  • Зажим (стопор). Специальное устройство, позволяющее зафиксировать положение винта во время калибровки и замеров.

Опционально скоба может оснащаться специальной термоизоляционной накладкой. Она нужна для того, чтобы тепло рук не влияло на показания прибора. Чаще всего такая накладка присутствует на высокоточных моделях с электронным дисплеем.

Калибровка и подготовка к работе

Перед использованием инструмента, как и после покупки нового, его необходимо проверить на отсутствие дефектов и точность измерений. Поэтому любая инструкция, поясняющая новичкам, как правильно мерить микрометром, начинается с алгоритма проверки и калибровки. Сделать это можно как при путем смыкания плоскостей, так и при помощи эталона – специального элемента, входящего в стандартную комплектацию.

Проверка смыканием измерительных плоскостей выполняется так:

  • Взять микрометр в левую руку, удерживая его за скобу.
  • При помощи вращения барабана подвести винт на максимальное расстояние к пятке.
  • Вставить между пяткой и винтом прочный лист бумаги.
  • Довести винт, вращая барабан, до плотного соприкосновения с пяткой.
  • Вытащить бумагу. Это удалит грязи и пыль с поверхностей плоскостей и обеспечит максимальную точность показаний.
  • Вращать трещотку до появления щелчков.
  • Зафиксировать положение винта стопором.
  • Оценить показатели шкалы или дисплея.

На дисплее должен быть ноль. На механических шкалах регулятор также быть располагаться на нулевых отметках. Если это не так, прибору требуется настройка и калибровка.

Проверка работы микрометра с помощью эталонной меры выполняется практически аналогично предыдущему алгоритму:

  • Удерживая скобу в левой руке или зажимной конструкции, поместить эталон между пяткой и винтом.
  • Вращая барабан, довести винт до плотного прилегания к эталону.
  • Вращением трещотки добиться максимальной плотности упора. При появлении щелчков необходимо перестать вращать трещотку, иначе показания будут искажены за счет чрезмерного сжатия и возможной деформации эталона.
  • Зафиксировать положение винта с помощью стопорного механизма.
  • Сравнить показания шкалы или дисплея с эталонным значением, указанным на поверхности меры.

Показатели должны полностью совпадать с точностью до сотых долей миллиметра.

Важно! Оценивать показания шкалы следует, глядя на нее только под прямым углом.

Как самостоятельно выставить ноль на микрометре

Если выяснилось, что показания не соответствуют эталонным, а пустой прибор не показывает нулевого значения, то понадобиться обратиться к специалистам или откалибровать его самому. В случае с цифровым микрометром желательно доверить калибровку профессионалам. А вот механический инструмент можно попробовать привести в норму даже не имея специфического опыта.

Чтобы выставить ноль на микрометре, понадобится:

  • Свести пятку и винт вместе до упора при помощи барабана и трещотки, обеспечив стартовое положение для будущего нуля.
  • Открутить барабан при помощи специального Г-образного ключа и обеспечить ему свободный ход по всей поверхности стебля.
  • Установить барабан на ноль по горизонтальной шкале миллиметров и поворотной шкале долей.
  • Зафиксировать нулевое положение при помощи ключа и гайки.

В случае, если шкала начинается не с нуля, аналогичную настройку следует проводить по эталону, входящему в комплект поставки микрометра.

Порядок проведения измерений с помощью механического микрометра

Перед тем, как измерять микрометром детали, следует тщательно очистить контактные поверхности пятки и винта во избежание искажений результатов измерений. При возможности необходимо зафиксировать скобу с помощью держателя или тисков, чтобы освободить руки для манипуляций.

Как пользоваться микрометром:

  • Довести при помощи вращения барабана винт до соприкосновения с измеряемой деталью.
  • Вращая трещотку, добиться максимальной плотности прилегания винта к объекту. Важно избегать излишнего давления на деталь – при первых щелчках трещотки следует прекратить завинчивание.
  • Оценить показания шкал под прямым углом обзора.

Оценка показателей шкал микрометра:

  • Горизонтальная шкала. Отражает миллиметры и их половины. Если срез барабана остановился строго на отметке 4 мм, то остальные параметры следует смотреть на вращающейся шкале. Если в верхней части шкалы пройдена отметка 4 мм, а по нижней отмечено еще одно деление, то показатели круговой шкалы следует прибавлять к результату 4,5 мм.
  • Круговая шкала. На ней каждое деление обозначает сотые доли миллиметра. Например, если горизонтальная шкала показала отметку 4, а круговая – 5, то размер детали 4,05 мм.

Работа с цифровым микрометром

Принцип работы с цифровым микрометром полностью идентичен предыдущему алгоритму с несколькими отличиями в оценке значений – они отражаются на дисплее, а их точность может достигать тысячных долей миллиметра.

При наличии у прибора одновременно экрана и механических шкал нужно не только оценить показания дисплея, но и сравнить их с данными резьбовых измерителей – это позволит лучше контролировать точность и избежать погрешности.

Рекомендации профессионалов

При измерениях микрометром стоит помнить, что инструмент относится к категории приборов высокой точности, поэтому и отношения к себе он требует бережного.

При хранении и эксплуатации следует избегать падений и ударов, повышенной влажности, переохлаждения и перегрева, загрязнения, а также химически агрессивных веществ. Все эти факторы могут существенно исказить показания и привести к ошибкам. Хранить микрометр рекомендуется в футляре, проводить регулярную профилактическую смазку и антикоррозийную обработку. 

Читайте также: