Как узнать диагональ телевизора: нюансы при измерении

Как узнать диагональ телевизора: нюансы при измерении

Измерить диагональ телевизора может потребоваться в разных ситуациях и в этом деле нужно учесть целый ряд нюансов. CHIP расскажет, как это сделать быстро и на что обратить или не уделять особого внимания.

Как это ни странно, но абсолютно все экраны, начиная с дисплеев мониторов, смартфонов и телевизоров, принято считать в дюймах. Причем, при оценке размера видимой рабочей области, указывается именно диагональ, а не ширина и высота. Мы расскажем, почему так принято и что нужно учесть при измерении диагонали экрана телевизора.

Современные телевизоры становятся больше в размерах и тоньше — уже появились модели с диагональю 65 дюймов и толщиной всего 6 мм. Их даже можно вешать на стенку в качестве живых обоев. Поменялось и предназначение самого устройства — теперь это не просто окно в мир телеэфира, но и целый медиацентр с фантастическим качеством изображения, превосходящий по цветовой насыщенности и разрешению картинку и звуковые эффекты в настоящем кинотеатре.

Как узнать диагональ телевизора: нюансы при измеренииXiaomi Mi TV 4 с диагональю экрана 65 дюймов и толщиной около 8 мм

Чтобы понять, есть ли в вашей квартире возможность установить ТВ-приемник определенного размера, нужно знать, как измеряется диагональ телевизора. Если вы намерены узнать, какой телевизор у вас был, чтобы купить аппарат существенно большего или наоборот, не намного больше в габаритах, но более современный, есть два способа узнать его размеры.

Кроме того, если вы приобретаете у кого-то телевизор с рук, было бы неплохо узнать точный размер диагонали, т.к. в этом деле каждый дюйм на счету.

Первый способ — взглянуть на тыльную сторону телевизора и найти название и индекс модели. Если у вас нет возможности сделать это, например, аппарат закреплен на стене, то можно поискать инструкцию к телеприемнику, на которой прямо на обложке будет указан индекс. Именно в нем первыми цифрами указана диагональ экрана, например, Samsung UE43NU7100U — 43 дюйма.

Вы можете измерить размер дисплея и более традиционными методами, а именно с помощью рулетки, линейки или простого листа бумаги. Но тогда вам придется выполнить кое-какие вычисления, а значит понадобиться и ручка.

Как узнать диагональ телевизора: нюансы при измеренииКак это ни дико звучит, но современные телевизоры стали настолько огромными, что метровой (портняжной) линейки может не хватить для измерения диагонали. Поэтому лучше сразу позаботиться о 3 или 5 метровой рулетке. Если под рукой не оказалось этого распространенного инструмента, можно использовать и нитку, которую затем можно измерить чертежной линейкой. Но нитка может тянуться, так, что в этом случае погрешности в полдюйма не избежать.

Как померить диагональ телевизора

Как узнать диагональ телевизора: нюансы при измеренииРазверните рулетку из одного угла экрана (его видимой области, корпус не учитывайте) в другой и старайтесь, чтобы лента была натянута по всей длине. Зафиксируйте стопором ленту и запишите измеренное значение. Если вы делали замеры ниткой — обрежьте ее по достижению пальца угла экрана и замерьте линейкой полученную длину.

Таким образом мы получили результат в сантиметрах и даже в милиметрах. А диагональ дисплеев, как принято во всем мире, измеряется в дюймах. Значит придется перевести сантиметры в дюймы. Возьмите ручку и приготовьтесь к растчету.

Один дюйм равен 2.54 сантиметра. Поэтому, полученный и записанный вами результат в сантиметрах нужно поделить на 2.54. К примеру, 82 см разделите на 2.54. Получится 32.28. Округляем в меньшую сторону, а значит диагональ вашего телевизора равна 32 дюйма.

На оставшийся хвостик можно не обращать внимание — производитель может не указывать точный размер экрана для упрощения оформления документации, или наоборот, как это принято в компьютерных мониторах, указать диагональ с десятыми, например, 24.3 дюйма или даже с сотыми, если речь идет об экране смартфона — 6.21 дюйм.

Сложная геометрия

Измерить диагональ телевизора в см можно и простым школьным методом, зная длину и высоту видимой области экрана. Сам процесс измерения несколько проще, чем диагональ, т.к. вы имеете дело с реальными обхектами — горизонтальной и вертикальной прямой кромкой дисплея. Сделайте это с помощью рулетки или линейки. Причем, можно использовать и короткую линейку прикладывая ее последовательно, делая небольшие риски карандашом.

Итак, вы получили цифры по горизонтали, например, 75 и по вертикали 35. Квадраты этих чисел равны 5 625 и 1 225. Без калькулятора многим не обойтись ). А сумма квадратов равна 6 850. Остается только взять из нее корень. Получаем цифру 82,7 см. Делим ее на величину дюйма — 2.54 и получаем 32.58. Да, диагональ телевизора равна чуть более 32 дюйма.

Кстати, если под рукой нет калькулятора (о, сейчас он есть в каждом смартфоне и уж точно в любой Windows на ПК), предлагаем воспользоваться удобным онлайн-сервисом, который быстренько сам посчитает диагональ, если вы укажете в соответствующих полях ширину и высоту дисплея.

Почему именно диагональ и почему именно в дюймах?

По первому вопросу есть две версии ответа. Первая звучит не очень правдоподобно, но имеет право существовать: у первых выпущенных телевизоров кинескопы выполнялись из круглой колбы. Но изображение ЭЛТ формировалось в виде прямоугольника. Соответственно, в характеристиках указывали диаметр кинескопа, который равнялся диагонали изображания.

Вторая версия более современная: соотношения сторон у дисплеев стандартные — 4:3 и 16:9. Поэтому для указания размера экрана телевизора достаточно было всего одной цифры вместо двух.

Но почему в дюймах? Справедливости ради стоит отметить, что на коробках современных телевизоров, поступающих в продажу в России, производитель указывает размер диагонали в сантиметрах. И это правильно. А дюмы указываются из-за того, что большую часть мониторов и смартфонов производят для международного рынка, а там распространена мера длины дюймы.

Таблица перевода дюймов диагонали телевизора

Значение в дм Значение в см
22″ 60 см
32″ 82 см
37″ 94 см
40″ 102 см
42″ 107 см
50″ 127 см
60″ 152 см
70″ 178 см

 

Фото: компании-производители, prosmarttv

Теги диагональ