Как подвести электричество к летней кухне?

Решили подвести электричество к летней кухне? Мы расскажем, каким способом это лучше всего сделать и какие материалы потребуются.

Как подвести электричество к летней кухне?

Перед владельцами загородных участков часто встает необходимость постройки летней кухни или другой надворной постройки. Как правильно подвести к таким зданиям электричество? Мы расскажем, какой способ проводки стоит выбрать, а также какое электрическое оборудование потребуется.

Как вести электричество от дома: по воздуху или под землей?

Сразу оговоримся, что если к вашему дому подходят три фазы, то лучше всего две оставить в доме, а третью выделить на летнюю кухню. Вести проводку можно двумя способами: по воздуху или под землей, причем у каждого из способов есть свои плюсы и минусы.

Преимуществом воздушной проводки является высокая скорость монтажа и относительно невысокая стоимость (в сравнении в подземной). Прокладка проводки обязательно ведется от ВРУ в доме к точке крепления на летней кухне. Если расстояние от дома до летней кухни менее 10 м, провод натягивается без дополнительных опор. Для более значительных расстояний придется ставить дополнительные опоры, чтобы провод не провисал, а также натягивать стальной трос.

При прокладке воздушной линии не придется копать траншеи и портить ландшафт участка — достаточно просто натянуть провод. А так как натяжка в большинстве случаев выполняется по прямой, то экономится значительное количество провода. Однако, провод должен располагаться не ниже 2,5 м над землей, быть способным выдерживать высокие и низкие температуры (зависит от региона) и выдерживать нагрузку на растяжение. Также в некоторых случаях просто нет возможности вести проводку по воздуху из-за препятствий, таких как деревья и надворные постройки.

Для тех, кто не хочет портить внешний вид приусадебного участка проводами, подойдет способ подземной прокладки провода. В этом случае придется рыть траншею и укладывать провод в гофру или трубу для механической защиты. Рытье траншеи и гофрорукав — это дополнительные расходы, которых можно избежать при монтаже воздушной проводки. 

Как подвести электричество к летней кухне?

Итак, если расстояние до летней кухни менее 10 м, на пути прокладки трассы нет деревьев и построек, и вас не смущают висящие провода, тогда рекомендуем вести воздушную проводку. Но если вы хотите полностью избавиться от проводов, своим видом портящих участок, тогда вам подойдет подземная прокладка.

Что потребуется для крепежа кабеля на постройке?

Выход кабеля на доме и его ввод на летней кухне должен быть защищен от осадков. Для этого применяется металлическая радиально изогнутая труба (трубостойка). Она крепится к стене с помощью кронштейнов (показано на рис.).


На трубостойке располагаются два изолятора, к которым крепится провод, идущий на кухню. Стоит такая трубостойка порядка 2000 рублей. Однако при желании можно самому изготовить ее из двухдюймовой металлической трубы. Дополнительно потребуется оттяжка в виде металлического тросика. Оттяжка выполняется в противоположную сторону от натяжения провода (то есть натягивается на крышу дома).

Выбираем провод для монтажа

Сечение провода зависит от предполагаемой нагрузки, которая будет в летней кухне. Если нужно только освещение, то подойдет трехжильный провод ВВГп (плоский) сечением 1,5 мм2. Если будут также розетки, то берите кабель, не поддерживающий горение, сечением 2,5 мм2. А если планируете поставить плиту или стиральную машинку, то потребуется провод сечением 4 мм2. Оптимальными, на наш взгляд, являются кабели ВВГнг или NYM.

Количество проводов зависит от габаритов летней кухни и количества групп, которые будете организовывать. По опыту скажем, что обычно делается линия для розеточной группы и для группы освещения (для мощных приборов типа варочной панели — по желанию). При этом обратите внимание, что стоит брать для таких линий трехжильный кабель, чтобы сразу сделать заземление.

Какие розетки и автоматы взять для летней кухни?

Для летней кухни, как впрочем и для квартиры, потребуются розетки на 16 А. Они выдерживают до 3,5 кВт мощности. Берите модели с третьим заземляющим контактом.

Автоматы здесь также потребуются на 16 А для розеток и на 10 – 16 А для освещения. Почему для освещения номинал автомата меньше? Современные светодиодные лампочки даже в больших количествах не создают серьезной нагрузки. Если будет устанавливаться бойлер или варочная панель, тогда для них потребуется отдельно ставить автомат (не стоит подключать через розетку). Хорошим вариантом для розеточной группы будет немецкий автомат АВВ SH201L — крепкий корпус, надежный контакт соединения, всегда срабатывает, когда это необходимо.

Нужно ли ставить УЗО?

УЗО — это устройство защитного отключения, реагирующее на ток утечки в 30 мА. Оно может защитить человека от поражения электрическим током в результате пробоя изоляции и предотвратить возникновение пожара в помещении. К сожалению, многие предпочитают обходиться без УЗО в летней кухне, аргументируя это редким сезонным использованием постройки.

Мы же считаем, что УЗО жизненно необходимо в летней кухне. Достаточного установить одно групповое УЗО на розеточную группу. Стоимость УЗО не сильно ударит по карману, но делает эксплуатацию электросети намного безопаснее. Средняя цена на такое устройство составляет 1300 — 2000 рублей.

Ответы на вопросы по электрике:

Теги электропроводка