Как почистить подошву утюга в домашних условиях

Подошва нового утюга недолго остается такой же чистой и блестящей. Неправильно выбранные режимы и невовремя выключенный нагрев могут привести к появлению на подошве нагара. Избавиться от таких загрязнений можно самостоятельно – рассказываем, как это сделать.

Как почистить подошву утюга в домашних условиях

Собрали самые популярные методики чистки утюга, большинство из которых не требует даже покупки специальных средств. Все необходимые материалы есть в наличии практически в любом доме.

Удаление нагара с керамического покрытия и металла

Сталкиваться с необходимостью удаления нагара периодически приходится каждому, кто занимается глажкой. Причем вероятность появления зависит не от качества и цены самого утюга, а больше связана с соблюдением правил его эксплуатации.

Чтобы вернуть нормальный внешний вид поверхности, стоит воспользоваться способами, которые соответствуют ее материалу. И проще всего, как показывает практика, очищаются утюги с керамическим покрытием или металлической подошвой.

Столовый уксус

Одно из самых распространенных веществ для очистки нагара — обычный столовый уксус или уксусная кислота. Применять его можно тремя способами:

  1.  Уксус смешивается с нашатырным спиртом в соотношении 1:1. Смоченной в получившейся смеси тряпкой протирается подошва.
  2. В 1 стакан воды добавляется 2 ст. л. уксуса. Нагретая поверхность протирается смоченной в этом растворе тканью или ватой.
  3. Ткань смачивается в уксусе, на нее устанавливается утюг и оставляется на ночь. Утром подошва промывается сначала мыльной, а затем обычной водой и вытирается сухой тряпкой.

При использовании уксуса стоит учесть выделение им неприятного запаха. Поэтому очисткой утюга, особенно при использовании третьей методики, стоит заниматься в помещении с хорошей вентиляцией.

Хозяйственное мыло

Брусок хозяйственного мыла позволит удалить только свежий нагар. Удаление давно застывшей грязи с его помощью будет неэффективным. Способ заключается в выполнении следующих действий:

  1. В теплой воде растворяется небольшое количество раздробленного мыла (достаточно 1 ст. л.).
  2. Поверхность подошвы протирается смоченной в воде тряпкой и вытирается насухо.
  3. На немного нагретую подошву наносится растворенное мыло и оставляется на 15–20 минут.

Когда поверхность остынет, а смесь затвердеет, хозяйственное мыло следует смыть влажной губкой. Большая часть нагара будет удалена вместе с засохшей мыльной коркой.

Соль

Применение для очистки обычной соли — не самый эффективный, но дешевый и доступный каждому способ. Продукт можно насыпать на картон или фольгу и равномерно распределить. Затем по соляному слою следует пройтись нагретой подошвой утюга до полного удаления нагара.

Второй вариант применения предполагает заворачивание соли (достаточно 2–3 ст. л) в хлопчатобумажную ткань. Сверток применяется для растирания нагретой подошвы. В отличие от первого метода, этот подойдет не только для металла и керамики, но и для тефлонового покрытия.


Парафиновая свеча

Процесс очистки подошвы с помощью обычной свечи достаточно простой:

  1. Свечка оборачивается х/б тканью, чтобы ее было удобнее держать.
  2. Нагретая до максимальной температуры подошва протирается кончиком свечи.
  3. После того, как поверхность утюга остыла, парафин аккуратно удаляется, а подошва протирается.

Применяя методику, следует держать утюг над поддоном или газетой, потому что расплавленный парафин будет стекать вниз. Также стоит быть внимательным, если поверхность бытового прибора рельефная и покрыта отверстиями для пара. Чтобы парафин не испачкал вещи, его придется тщательно удалить из всех углублений.

Перекись водорода

Кусок материи или ваты смачивается в 3%-ном растворе перекиси, после чего его используют для протирания всех темных пятен на подошве утюга. Поверхность должна быть холодной. Вероятность удаления нагара достаточно высокая, даже если он не слишком свежий.

Перекись можно использовать вместе с нашатырным спиртом. Это позволит повысить эффективность очистки и не требует серьезных затрат. Отличия от первого способа — протирание подошвы по очереди сначала перекисью водорода, а затем растворенными в 100 мл воды 5 каплями нашатыря.

Зубная паста

Еще один простой способ предполагает использование обычной зубной пасты, независимо от ее типа. Из-за наличия в этом средстве небольшого количества абразивных веществ он может применяться для очистки керамической и металлической поверхности, но не рекомендован для тефлона.

Паста применяется в несколько этапов. Сначала она наносится на немного подогретую поверхность. Затем с помощью мягкой ткани или щетки пастой натирают подошву до полного удаления грязи. Остатки средства удаляются с помощью влажной тряпки.


Очищающий карандаш

Способ, который все-таки потребует покупки специальных средств — карандаша для чистки подошвы. Однако стоимость у него небольшая. А на рынке представлен хороший выбор различных вариантов. Применять карандаш следует только в хорошо проветриваемом помещении.

Метод предполагает нагрев подошвы до определенной температуры, которая указывается в инструкции к чистящему средству. Затем карандашом натираются загрязненные участки. Желательно совершать круговые движения и не слишком давить на брусок. После нанесения вещество удаляется чистой и сухой х/б тканью.

Ацетон или другой растворитель

Избавиться не только от нагара, но и от налипших на поверхность подошвы кусочков целлофана или полиэтилена поможет ацетон. Если его в хозяйстве не оказалось, можно применять любой вид жидкости для снятия лака. В том числе, ту, в которой «нет ацетона».

Методика такая же простая, как и большинство предыдущих. Ватный тампон или натуральная ткань смачивается в растворителе, а затем используются для протирания загрязнений. После удаления нагара остатки средства смываются теплой водой.

Как избавиться от нагара на утюге с тефлоновым покрытием

Утюг с тефлоновым покрытием подошвы отличается максимальной устойчивостью к появлению нагара и грязи. Но если поверхность все-таки загрязнилась, ее будет сложнее удалить без риска появления царапин. Потому для очистки подходят только средства, в составе которых нет абразивов.


Основные способы для удаления нагара с подошвы:

  • Использование чистящего карандаша, который сначала наносится на нагретую поверхность, а затем удаляется.
  • Пропитка нагара на нагретой поверхности 70%-ным раствором уксусной кислоты и ее аккуратное удаление.
  • Оставление утюга на ночь на пропитанной уксусом ткани.

Для очистки тефлона можно пользоваться и средствами, специально предназначенными для таких поверхностей. Иногда они идут в комплекте с утюгом, но чаще просто упоминаются в инструкции.

Профилактика появления нагара

Знание нескольких способов удаления нагара поможет быстро избавиться от загрязнений на подошве утюга. Однако еще лучше — предотвратить их появление. Для этого стоит выполнять следующие рекомендации:

  • Для каждой ткани должна устанавливаться своя температура глажки. Например, для хлопковых вещей это 175°C, для льняных — 220°C, для шелковых — 120 °C.
  • При глажке шерстяных и синтетических вещей следует применять влажную марлю.
  • Желательно гладить только чистую одежду. При глажке грязных вещей появляется вероятность прилипания к подошве пыли, которая при нагреве превращается в нагар.
  • Подошву желательно чистить после каждой глажки, применяя чистую тряпку или салфетку.

Соблюдение этих советов позволит тратить намного меньше времени на очистку подошвы утюга от нагара. Но, что еще важнее — позволит избежать загрязнения и порчи вещей, которые далеко не всегда получится восстановить.

Читайте также: