Как настроить колонку Яндекс.Станция с Алисой 

Все умные колонки из серии Яндекс.Станция поддерживают голосовое управление: с помощью голосовых команд можно менять настройки гаджета, запускать мультимедиа или искать информацию в интернете. Но при первом запуске колонки большинство этих функций будет недоступно, потому что голосовую помощницу Алису надо настроить. Рассказываем, как это сделать.

Как настроить колонку Яндекс.Станция с Алисой 

Подключение Яндекс.Станции к мобильным устройствам 

Один из самых распространенных способов использовать умную колонку с Алисой — через синхронизированный мобильный телефон. Хотя подключать эти динамики можно и через планшеты на платформах ОС Android с версией не меньше 5.0 и iOS от 10.0 и выше. 

Процесс подключения состоит из следующих этапов: 

  1. Подключение смартфона к сети Wi-Fi. 
  2. Включение смарт-колонки к электросети с помощью адаптера. 
  3. Загрузка последней версии приложения Яндекс (не путать с браузером) из Play Market или App Store. Программа будет применяться для управления умной колонкой и ее настройки. 
  4. Вход в аккаунт Яндекс. Если его нет — создание электронной почты на сервисе yandex.ru. Регистрация почтового ящика требует минимум действий от пользователя. 
  5. Переход в приложение и в меню «Сервисы». 
  6. Выбор пункта «Устройства». Для дальнейших действий понадобиться включение Bluetooth. 
  7. Поиск подходящей умной колонки и ее добавление. 
  8. Нажатие на «Продолжить». 
  9. Зажатие на умной колонке кнопки, которая отключает звук. 
  10. Подключение к интернету по Wi-Fi — выбрать следует ту же сеть, к которой подключен телефон. 

Завершающий этап — выбрать «Проиграть звук». Сам телефон следует поднести поближе к колонке и повернуть к ней динамиком. Теперь осталось подождать несколько секунд, пока Алиса автоматически не подключится к Wi-Fi. После этого можно переходить к дальнейшим настройкам гаджета. 

Подключение к компьютеру 

Если умную колонку подключают к компьютеру, стоит учесть, что сделать это получится только при наличии на нем модуля Bluetooth. Потому проще всего это будет сделать на ноутбуке или мини-ПК. Для обычного системного блока понадобится или специальная плата, или Bluetooth-адаптер. 

Этапы синхронизации с ПК или ноутбуком следующие: 

  • Переход к списку устройств. Для Windows 10 это можно сделать через «Параметры ПК», перейдя к ним из меню «Пуск». Для 7-й версии — через пункт «Устройства и Принтеры».
  • Поиск нужного устройства. Оно появится в списке только при включенном модуле Bluetooth на компьютере и работающей колонке. 
  • Переход к добавлению устройства нажатием соответствующей кнопки. 
  • Активация подключения по Bluetooth на колонке. Это можно сделать вручную, зажав на гаджете кнопку отключения микрофона до активации подсветки. Можно дать смарт-колонке команду: «Алиса, активируй Bluetooth!». 
  • Нажатие на кнопку «Подключить» при определении компьютером «Яндекс.Станции» (может появиться такая надпись или Yandex Station). Иногда приходится указывать PIN, который можно найти в документах на гаджет. 

Проводное подключение Яндекс.Станции к компьютеру не предусмотрено. Хотя при отсутствии Bluetooth можно соединить гаджет с системным блоком при помощи кабеля. Но воспроизводить звук с ПК он все равно не будет — возможно только использовать его в качестве умного микрофона. 

Подключение к телевизору 

Колонку можно попробовать подключить и к телевизору. Но беспроводное подключение поддерживается только для телевизоров марки Samsung, начиная с 6-й серии. Процесс соединения смарт-колонки с большинством моделей включает такие шаги: 

  1. Подключение гаджета к ТВ кабелем HDMI. 
  2. Проверка правильности подключения. Для этого понадобится перейти на канал HDMI — здесь должен появиться интерфейс приложения для работы с колонкой. 
  3. Переход к работе с Яндекс.Станцией. 

При наличии у пользователя телевизора Samsung, подходящего для беспроводного подключения, придется выполнить немного другие действия. Сначала скачать на телефон приложение Samsung SmartThings. Затем — зарегистрироваться в нем и войти в учетную запись. 

Теперь в установленной на смартфоне программе придется добавить телевизор (нажать «+» и указать модель). Затем подождать, пока система определит умную колонку. Следующий шаг — добавление телевизора уже в приложение Яндекс. Здесь на той же вкладке «Устройства» нужно найти уже не модель телеприемника, а утилиту SmartThings и выбрать «Объединить аккаунты». 

Настройка умной колонки с Алисой 

После подключения гаджета к выбранному устройству можно использовать голосовые команды для установки требуемых пользователю настроек. В том числе — выбрать подходящую громкость, изменить голос и команду, которой вызывается Алиса. 

Выбор уровня громкости 

Для установки подходящей громкости можно отдавать Алисе такие команды: 

  • «Алиса, громкость на 1…10». Это позволит выбрать один из 10 уровней. 
  • «Алиса, громкость на 1…100%». Позволяет точнее установить показатель громкости. 
  • «Алиса, сделай громче (тише)». Перевод громкости на один уровень выше (или ниже). 
  • «Алиса, громкость на минимум (максимум)». Установка первого (десятого) уровня. 

Громкость можно настраивать и вручную. Для этого используются кнопки на верхней панели. Контролировать показатель помогает изменение подсветки. На версиях с часами громкость показывается на фронтальном дисплее. 

Настройка голоса владельца 

Чтобы колонка автоматически определяла голос пользователя, следует произнести «Алиса, запомни мой голос». После этого придется повторить несколько предложенных ассистентом фраз. Гаджет автоматически распознает только одного человека, выделяя среди нескольких других пользователей. Потому желательно настраивать в качестве «хозяина» владельца аккаунта. 

Иногда гаджет ошибается, неправильно определяя пользователя. Это возможно, если голоса людей похожи, например, у членов одной семьи. Также случаются ошибки, если попытаться дать команду Алисе шепотом. 

Изменение фразы вызова 

Еще одна настройка, которая может понадобиться пользователю — установка новой фразы для того, чтобы голосовой помощник отреагировал на команду. Для этого можно использовать смартфон: 

  1. Открыть приложение «Яндекс» на смартфоне. 
  2. Перейти к меню «Устройства». 
  3. Выбрать «Настройки» и найти «Устройства с Алисой». 

Теперь осталось только выбрать пункт «Откликаться на имя». А затем установить другой вариант слова, которое будет запускать помощника в работу. 

Перезагрузка и сброс до заводских настроек 

Перезагружать колонку несложно. Это делается вручную — путем отключения адаптера от электросети или от Яндекс.Станции. Через 5–10 секунд можно снова подключить гаджет к питания. Смарт-колонка начнет загрузку, в процессе которой на верхней панели горит фиолетовая подсветка. 

Для сброса настроек до заводских параметров тоже придется отключить устройство от питания. И в уже выключенном состоянии нажать кнопку активации колонки, не отпуская при подключении адаптера. Палец следует держать до тех пор, пока световой индикатор не станет желтым. Теперь можно отпускать кнопку и после приветствия Алисы заново перенастраивать Яндекс.Станцию. 

Читайте также: