Как купить хороший б/у смартфон: гайд по проверке гаджета

Продавец может обещать что угодно, лишь бы вы купили его ненужный смартфон — но за красивым объявлением зачастую скрываются дефекты, которые придется искать самостоятельно. Рассказываем, как проверить гаджет и не потерять деньги при покупке.

Как купить хороший б/у смартфон: гайд по проверке гаджета

Где купить б/у смартфон

Для начала скажем пару слов о площадках для покупки подержанных гаджетов. Мы советуем искать объявления только на крупных сайтах вроде Авито, ВКонтакте и Юлы. Конечно, там часто орудуют мошенники, но вы хотя бы сможете просмотреть отзывы и продавце и отбросить все подозрительные варианты. А именно: если аккаунт создан совсем недавно, имеет низкие оценки, в объявлениях нет «живых» фото — а только картинки из интернета. 

Перед встречей с продавцом 

Проверьте гарантию. Перед покупкой обязательно узнайте у продавца, действует ли на смартфон гарантия. Как правило, она длится 1-3 года в зависимости от бренда. Можете уточнить серийный номер устройства и проверить наличие гарантии самостоятельно — на сайте производителя. Например, для проверки моделей Samsung надо ввести IMEI на этой странице, а чтобы проверить гарантию iPhone — указать его серийный номер здесь.  

Запросите дополнительные фото. Попросите прислать вам фотографии (а лучше — видео!) с включенным экраном, если их нет в объявлении, а также снимки любых других интересующих вас деталей: корпуса, разъемов, кнопок. Возможно, в посте продавца выложены только фотки смартфона в чехле, а под ним скрывается огромный скол или царапина. Лучше узнать такие вещи заранее и не тратить время на встречу.

Есть ли комплектация? Наличие коробки и полной комплектации будет плюсом, но обычно подержанную технику продают без «приданого» — максимум, отдают вместе со смартфоном чехол и зарядку. Это нормально, ведь человек наверняка не планировал продавать гаджет и давно выкинул упаковку.

А что по скидкам? Не стоит стесняться спрашивать о скидках, если в объявлении не указано обратное («торга нет», «скидок не даю»). Возможно, продавец согласится уступить в цене, если вы приедете за смартфоном в удобное ему место или возьмете что-то еще из его объявлений.

Договоритесь об оплате. Если покупка будет происходить при личной встрече, то заранее договоритесь о способе оплаты — картой или наличными. И передавайте деньги только после полной проверки товара. Если продавец отказывается встречаться до перевода ему части суммы или вообще требует полную предоплату — скорее всего, это мошенник, которого можно смело заблокировать и пожаловаться на него модераторам сервиса. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Отдельно добавим, что всю переписку с продавцом стоит вести на той площадке, где вы его нашли, и не передавать никому свои личные данные. Особенно в том случае, если хотите воспользоваться сервисом доставки — такая возможность есть, например, у Юлы и Авито. После заказа деньги за товар отправятся на защищенный счет, а продавец получит их только после того, как вы проверите и примите товар. Если со смартфоном что-то будет не так, вы сможете отказаться от покупки и вернуть деньги. 

Как проверить б/у смартфон 

Возьмите с собой симку, повербанк или зарядное устройство (если будет возможность подключить его к розетке). 

Целостность корпуса и внешний вид. Первым делом проведите визуальный осмотр: есть ли на корпусе и экране царапины, легко ли нажимаются кнопки, не разболтаны ли разъемы. Не стесняйтесь заглянуть в слот для симок и microSD — заодно проверите, не забыл ли продавец забрать свою карточку. Сегодня 99% смартфонов имеют неразборный корпус, и если вы заметили царапины на стыке задней крышки и корпуса — то гаджет, скорее всего, вскрывали. Если продавец никак это не объясняет, от покупки лучше отказаться. 

Характеристики. Откройте настройки смартфона: раздел «О телефоне» на Android или «Основные» — «Об этом устройстве» на iPhone. Cравните характеристики с теми, что указаны в объявлении. А именно: модель процессора, объем оперативной и встроенной памяти, версию ОС и дату последнего обновления. 

IMEI необходимо сравнить с тем, что указан на коробке. Если ее нет, IMEI можно проверить онлайн. Это поможет избежать покупки краденого гаджета или подделки. Как узнать IMEI телефона, мы рассказывали в этой статье.

Связь. Вставьте симку и проверьте, ловит ли гаджет вашу мобильную сеть. Также обязательно подключите Wi-Fi — если рядом нет доступных вариантов, раздайте себе интернет со своего смартфона или попросите об этом продавца. Если откажет — это будет подозрительно. Возможно, вам пытаются впарить телефон с неработающим Wi-Fi. 

Экран. Проверьте, чтобы дисплей корректно отображал цвета и отрабатывал нажатия по всей площади. Поиграйте с яркостью, посмотрите на экран под разными углами. Он не должен уходить в синий, желтить или мерцать — это может быть признаком замены оригинального дисплея на некачественный аналог. Если на экране есть черные пятна — его роняли, если белые — топили. Также проведите проверку на битые пиксели: это можно сделать на сайте https://monteon.ru/. 

Звук. Зайдите на любой видеохостинг типа YouTube и запустите видео с музыкой — так вы сможете проверить работу динамиков во время воспроизведения ролика. Если гаджет начнет шипеть или вообще не будет издавать звуков, значит, динамик придется заменить — говорил ли об этом продавец? 

Карта памяти. Если используете mircoSD, берите ее с собой на сделку и проверьте ее работу. Достаточно установить карточку в слот и убедиться, что смартфон ее обнаружил и может открывать записанные на нее файлы. 

Камеры. Сделайте фото на каждый датчик, в том числе фронтальный, проверьте, как работает зум, автофокус (если он есть), стабилизация в видео. 


Батарея и зарядка. Ресурс аккумулятора у подержанного смартфона не может быть таким, как у нового — так что будьте готовы на уступки. Во время проверки обратите внимание на скорость разрядки — нормально, если смартфон потеряет 5-7% заряда за полчаса ваших манипуляций, но не больше. Также подключите к гаджету повербанк или ЗУ — разъем для зарядки не должен быть расшатан (это явный признак его неисправности или замены). Если модель поддерживает быструю зарядку, подождите 5-10 минут, чтобы убедиться в ее работе. 

Для особо дотошной проверки ак&...
Для особо дотошной проверки аккумулятора можно установить на Android-смартфон приложение AccuBattery. На iPhone ресурс батареи указан в разделе «Настройки» — «Аккумулятор» — «Состояние аккумулятора».

Чужие пароли и данные. На смартфоне не должно быть файлов и аккаунтов продавца. Попросите его сделать полный сброс настроек до заводских и отвязать все учетные записи. На iPhone также обязательно надо удалить Apple ID, чтобы вы смогли привязать свой. 

Сенсоры геолокации и приближения. Важно, чтобы смартфон мог корректно определять геолокацию — для этого достаточно открыть стандартное приложение «Карты» и проверить, насколько точно гаджет определяет ваше местоположение. Иначе неизбежны сбои в работе программ, которые используют геолокацию (сервисы доставки, такси, онлайн-магазины). Также проверьте сенсор приближения, закрыв ладонью экран — он должен выключиться. Иначе вы будете задевать сенсорные кнопки ухом во время разговора по телефону. 

Датчик отпечатков или Face ID. В конце проверки можно настроить свой отпечаток пальцев или распознавание по лицу. Если все сработало — смартфон можно покупать. 

Конечно, такая подробная проверка может вывести из себя даже самого терпеливого продавца. Не каждый готов тратить полчаса на то, чтобы вы вдоль и поперек изучили подержанный гаджет, особенно, если его отдают за копейки. Но если речь идет о покупке дорогостоящего флагмана, пусть даже прошлогоднего, без тщательной проверки не обойтись. Советуем заранее предупредить продавца о том, что вы хотите протестировать все функции устройства. 

Читайте также:

Рекомендуем