Увеличиваем оперативную память в ноутбуке: без мам, пап и сервисов

Рассказываем о том, в каких случаях можно увеличить объем оперативной памяти в ноутбуке, и как это сделать.

Увеличиваем оперативную память в ноутбуке: без мам, пап и сервисов

С каждым годом системные требования игр и простых программ становятся все выше. И компьютер, который лишь недавно считался мощным, начинает все больше подтормаживать. Это в полной мере касается и любых ноутбуков, многие из которых, кстати, изначально поставляются с достаточно скромным объемом оперативной памяти.

Но если обновить «железо» обычного настольного ПК сможет практические каждый, то апгрейд ноутбука считается многими чрезвычайно сложной задачей, которая по силу только специалистам. Отчасти это так и есть. Вы не сможете самостоятельно обновить процессор ноутбука, заменить его материнскую плату или графический процессор. Зато с увеличением его оперативной памяти справится каждый. Как это сделать, мы расскажем в сегодняшней статье.

Можно ли увеличить объем оперативки в ноутбуке

Перед тем как бежать в магазин за новой оперативной памятью, убедитесь, что ваш ноутбук имеет возможность ее увеличения. Для этого найдите документацию к устройству или посетите сайт производителя, чтобы посмотреть какой максимальный объем оперативки поддерживает ноутбук. Если он больше имеющегося у вас, переходим к следующему шагу. Если же в характеристиках ноутбука написано об использовании интегрированной памяти, значит она распаяна непосредственно на системной плате, и увеличить ее объем не получится. Равно как не получится это сделать, если максимальный потолок ОЗУ уже достигнут.

Теперь нам нужно убедиться в наличии у ноутбука свободного слота для установки нового модуля оперативной памяти. Это можно сделать несколькими способами. Вы можете физически снять крышку ноутбука и посмотреть, есть ли у него свободные слоты. Тем более что у многих из них предусмотрены специальные отсеки для накопителя и оперативной памяти, т.е. снимать крышку целиком может банально не потребоваться.

Но есть и гораздо более простой способ убедиться в этом. Достаточно скачать и запустить популярную утилиту CPU-Z. Перейдите на вкладку SPD и обратите внимание на выпадающий список «Slot #». Каждый пункт этого списка и есть слот для оперативной памяти.


В случае если слот не занят, на вкладке не будет показано никаких характеристик памяти.


А вот так выглядит слот, в который уже установлен модуль памяти.


Если какой-то из слотов ОЗУ свободен, переходим к следующему пункту. Если же все имеющиеся разъемы заняты, нужно определиться с тем, насколько вам нужен такой апгрейд, поскольку его стоимость вырастет вдвое.

Предположим, что в нашем ноутбуке есть два модуля оперативной памяти общим объемом 8 Гбайт. Мы рассчитывали увеличить объем оперативки до 16 Гбайт, докупив только один 8-Гбайт модуль. Но на деле выяснилось, что в каждый слот ОЗУ установлено по 4 Гбайт памяти. В этом случае для целевых 16 Гбайт придется покупать уже не один, а два модуля памяти по 8 Гбайт каждый.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Вы готовы и на это? Тогда еще раз посмотрите документацию к ноутбуку, проверив какую максимальную скорость ОЗУ он поддерживает, и купите набор памяти из двух планок с максимальной из возможных для вашего устройства частотой и минимальными таймингами.

Какую оперативную память выбрать

Если все прошло хорошо, и вы убедились, что в ноутбуке есть лишний слот для оперативной памяти, посмотрите на характеристики уже установленной у вас планки. Для того, чтобы память работала в 2-канальном режиме, необходимо купить точно такую же планку ОЗУ, у которой должны совпадать не только название производителя, но и тактовые частоты памяти, тайминги, ее объем и ранг.

Для их определения нам поможет все та же утилита CPU-Z. Обратите внимание на поле Part Number. В нем указана модель установленного модуля оперативной памяти, и, введя ее в поисковик, мы не только сможем узнать все характеристики памяти, но и найдем идентичный по всем показателям модуль ему в пару.


Если же ваша модель памяти уже не выпускается, подбирайте ее аналог от того же производителя, характеристики которого максимально полно совпадают с уже установленным модулем.

  • Формат памяти. В большинство ноутбуков устанавливаются модули SO-DIMM, тогда как в настольных компьютерах используются DIMM. Они сильно отличаются друг от друга даже внешне, поэтому отличить один формат памяти от другого будет несложно.

  • Тип памяти. Здесь все немного сложнее. Помимо современной DDR4 на рынке до сих пор можно встретить ноутбуки с памятью DDR3 и даже DDR2. Но, чтобы не углубляться в ненужные для этой статьи сущности, для определения нужного типа памяти достаточно посмотреть на характеристики уже используемого в системе модуля. Как это сделать, мы писали ранее.
  • Тактовая частота. Это важный параметр любой ОЗУ, который напрямую влияет на скорость ее работы. Он должен в точности совпадать с частотой установленного в системе модуля или в крайнем случае быть выше ее — если у модулей разные частоты, они будут работать на частоте самого медленного из них. А увидеть частоту памяти можно в документации к ноутбуку или утилите CPU-Z.
  • Объем модуля памяти. Объем нового модуля памяти должен быть точно таким же, как и у уже установленного. В нашем примере он равен 8 Гбайт.

  • Тайминги. Их совпадение с уже установленным модулем не обязательно, но крайне желательно для гарантированной работы обоих модулей. Тайминги далеко не всегда указываются в документации к ноутбуку или на сайте производителя устройства, но, зная модель ОЗУ, ее легко найти на сайте производителя оперативной памяти или в интернет-магазине. Определяются тайминги и утилитой CPU-Z, правда точность такого определения иногда хромает, и мы советуем ориентироваться на официальные данные.

Устанавливаем оперативную память в ноутбук

И так, оперативная память куплена. Дело за «малым» — ее установкой в ноутбук. В некоторых ноутбуках для ее установки придется снять всю заднюю крышку устройства, отсоединить некоторые закрывающие доступ к модулям шлейфы, и проделать еще немало операций вплоть до демонтажа клавиатуры или тачпада.

Но это скорее исключение из правил. Большинство производителей понимает важность апгрейда и предусматривают в конструкции специальные лючки, открывающие доступ к слотам памяти. В этом случае достаточно открутить пару саморезов или аккуратно отщелкнуть пластиковую защелку и открыть лючок.


Важно! Перед снятием лючка или всей задней крышки ноутбука отключите его от сети и демонтируйте аккумулятор устройства. Не забудьте и убедиться в том, что доступ к лючку не закрыт гарантийной наклейкой. Если вы ее повредите, ноутбук будет лишен гарантии.

Все прошло хорошо, и вы получили доступ к слотам памяти? Модули удерживаются в слотах с помощью специальных защелок по бокам. Поэтому очень аккуратно и без чрезмерного усилия установите новую память в слот до легкого щелчка, предварительно убедившись, что вы не вставляете ее обратной стороной — ключ в слоте должен совпадать с выемкой на самом модуле памяти.


После этого соберите ноутбук в обратном порядке и запустите его. После загрузки устройства откройте утилиту CPU-Z и убедитесь, что она правильно определяет свежеустановленный модуль, а объем оперативки ноутбука вырос до нужной цифры.

Поздравляем, вы справились!

Читайте также

Рекомендуем