Как дезинфицировать медицинскую маску

Защитная маска уже стала нашим неотъемлемым аксессуаром, но после каждого использования ее необходимо дезинфицировать. Рассказываем, что следует учитывать при очистке и дезинфекции масок.

Как дезинфицировать медицинскую маску

Что нужно знать при дезинфекции маски в духовке или в стиральной машине

Возбудители COVID-19 не любят высокие температуры. Соответственно, нагревание защитных масок может быть хорошим способом для их дезинфекции, правда, никакой научной гарантии этого нет. В основном все защитные маски, как для рта и носа, так и респираторы (маски FFP) являются одноразовыми продуктами.

Федеральный институт лекарственных средств и медицинской продукции Германии после многообещающих испытаний выпустил информацию о том, что допускается высокотемпературная сухая стерилизация медицинских масок. Однако речь идет о медицинских учреждениях с соответствующим специальным оборудованием. Согласно последним данным того же института, этот метод, а следовательно, и дезинфекция масок в духовке, не надежен. Причина в том, что при температурах, необходимых для уничтожения вируса может быть повреждена структура самой маски.

Сшитые самостоятельно маски можно дезинфицировать в стиральной машине, где они и подвергнутся необходимому нагреванию. Маски рекомендуется стирать при 90 градусах. Но не забудьте при этом отключить эко-программу, так как в противном случае вода в машине не прогреется до нужных высоких температур.

После стирки самодельную маску можно прогладить. Утюг нагревается до очень высоких температур, что также убивает вирусы. Важно, чтобы такой нагрев не повреждал материал. Если маска после высыхания окажется повреждена, ее придется утилизировать.

Дезинфекция в стиральной маши&#...
Дезинфекция в стиральной машине — единственный метод обработки масок, рекомендованный медиками официально. Эффективность других методов пока не подтверждена.

Как дезинфицировать маску в микроволновке

Теоретически маски можно нагревать и в микроволновой печи, таким образом убивая вирусы. Но при этом тоже необходимо обращать внимание на достаточную продолжительность процесса нагревания и мощность печки.

Согласно одному американскому исследованию, можно взять два небольших пластиковых контейнера с перфорированными крышками, налить в них по 50 мл теплой воды, поставить рядом друг с другом и положить на них маску наружной стороной вниз. Конструкцию необходимо нагревать при 750 Ваттах в течение двух минут. Этот способ позволяет дезинфицировать маску с помощью водяного пара, не влияя на эффект фильтра.

Будьте осторожны: если в маске есть проволока или металлические детали, ни при каких обстоятельствах не дезинфицируйте их в микроволновой печи. Это может привести к возгоранию или искрению.

Как нельзя дезинфицировать медицинские маски

Чтобы не повредить защитную маску во время очистки, учитывайте следующие правила.

  • Не используйте дезинфицирующие средства. А вот руки после того как вы ими потрогали маску, дезинфицировать подобными средствами необходимо.
  • Маски FFP2 и FFP3 в принципе желательно оставить для медиков. Тем не менее, если у вас есть такая маска, не дезинфицируйте ее описанными выше способами (в стиралке или микроволновке). Маски FFP имеют встроенный фильтр, который процедуры очистки, как правило, могут повредить.
  • Если во время дезинфекции маска была повреждена, не используйте ее, а утилизируйте.

В последнее время медиками из Медицинского центра Университета штата Небраска исследовали стерилизацию масок с помощью ультрафиолетового излучения. Как работает этот способ, мы разбирались в отдельной статье.