4 главные причины, почему робот-пылесос может убираться некачественно

Даже дорогие модели порой разочаровывают качеством уборки, что уж говорить о бюджетных. Можно ли с этим что-то сделать? Вот несколько полезных советов от тех, кто уже сталкивался с такой проблемой.

4 главные причины, почему робот-пылесос может убираться некачественно

Робот-пылесос — отличный помощник, который может убираться, пока вы работаете или отдыхаете. Но не все владельцы довольны своими роботами: некоторые жалуются, что после уборки остается много мусора. Почему так происходит? Вот 4 самых популярных причины (и советы, как все исправить). 

Недостаточная мощность всасывания

Традиционно по мощности робот&#...
Традиционно по мощности роботы сильно уступают обычным пылесосам. Это может быть заметно по качеству очистки ковров: поток воздуха просто не может оторвать соринки от ворса. Мощности может не хватать для всасывания крупного мусора: например, частиц грязи с улицы или крупинок гречки. 

Что делать? Попробуйте поискать в настройках вашего пылесоса выбор уровня мощности. Чаще всего их три: экономичный (для продолжительной работы), стандартный (как универсальный вариант) и турбо (как раз для сложных случаев). Если есть возможность, увеличьте мощность до максимальной. Автономность заметно упадет, зато качество уборки может стать выше. Топовые модели могут автоматически распознавать ковры и устанавливать нужную мощность. 

Много мусора в отсеке для пыли

Как и в обычных пылесосах, в робl...
Как и в обычных пылесосах, в роботах забитый пылью отсек мешает нормальному прохождению воздуха. Причем размеры этого отсека у роботов невелики, так что очистка нужна фактически после каждой уборки. Если ее не делать, мощность всасывания может быть недостаточной — отсюда и плохое качество уборки. 

Что делать? Чистить отсек после каждой уборки. Можно поставить напоминалку, если робот убирается по расписанию в ваше отсутствие. 

Забит пылью фильтр 

Если контейнер для пыли больши&...
Если контейнер для пыли большинство все-таки чистит регулярно, о фильтре многие забывают. В роботе может быть сразу несколько фильтров: например, один в виде сетки, второй — поролоновый, третий — HEPA.

Чаще всего все три типа можно мыть, но HEPA встречается и одноразовый. Очищать такой смысла нет: из фильтровальной бумаги пыль не удалить. 

Что делать? Все моющиеся фильтры стоит промывать хотя бы раз в 3 уборки (не забывайте высушить перед установкой). HEPA обычно выполняет функции финишной очистки, поэтому забивается не так часто. Посмотрите в инструкции по эксплуатации, не пора ли его менять. Топовые модели могут работать с приложением, которое само напомнит о необходимости замены. 

Износились щетки

Да, они тоже не вечны - как и, напри&...
Да, они тоже не вечны - как и, например, зубные. Щетинки теряют упругость и изнашиваются, в результате не так тщательно собирают мусор вдоль плинтуса и с ковров. Иногда на них просто наматываются волосы, и это мешает нормально работать. 

Что делать? Волосы можно срезать ножницами или специальным инструментом, который часто входит в комплект робота-пылесоса. Щетки обычно служат по полгода, хотя все зависит от частоты уборок. 

Если все же робот не может обеспечить вам качественной уборки, придется брать в руки ручной пылесос. У нас, к примеру, есть отличная подборка мощных вертикальных моделей. А если не хочется возиться с проводами, вот вам несколько достойных беспроводных пылесосов

Рекомендуем