Дополняем беспроводную сеть проводной

Дополняем беспроводную сеть проводной

Гигабитная проводная сеть является наилучшим выбором для устройств, которым требуется стабильное и быстрое подключение.

На практике, при небольшом расстоянии и прямой видимости, топовый беспроводной адаптер стандарта «ac» обеспечивает скорость до 450 Мбит/с, однако при минимальных препятствиях она уменьшалась вдвое и более. Обычный сетевой кабель, напротив, обеспечивает даже на простых или устаревших маршрутизаторах стабильно высокую скорость передачи 1 Гбит/с, если только они не оборудованы «древними» портами 100 Мбит/с и правильно настроены.

Гигабитная проводная сеть является наилучшим выбором для устройств, которым требуется стабильное и быстрое подключение. Ноутбук, который «зависает» в Wi-Fi-сети, можно даже во время работы подключить кабелем для загрузок обновления или создания резервных копий.

Дополняем беспроводную сеть проводной
Схема огранизации домашней сети

Существуют различные категории сетевых кабелей. Категория 5e является стандартом и достаточна для создания гигабитных сетей Ethernet длиной до 100 м. Лучше экранированные кабели категорий 6a или 7 необходимы только в случае прокладки в стенах.

Наряду с круглыми и немного громоздкими стандартными кабелями также доступны плоские кабели, которые можно легко спрятать под ковром или за плинтусами. Однако необходимо проверить, подходят ли они для гигабитной сети (аналогично проверке скорости передачи для беспроводной сети, см. выше): если в пункте «Скорость передачи» стоит значение 100 Мбит/с, кабель необходимо заменить.

Расширение проводной сети с помощью коммутатора

Сетевые или Ethernet-кабели сходятся к маршрутизатору. Если все его порты заняты, вы можете использовать коммутатор для расширения проводной сети — устройство с несколькими портами для сетевых кабелей, которое предлагают некоторые производители сетевого оборудования (D-Link, Netgear, TP-Link) по цене от 1000 рублей.

TP_Link TL-SG1008D 003_p_LO

Коммутаторы проводной сети представляют собой распределительные устройства, в которых каждый порт действует с гигабитной скоростью, в том числе при одновременном использовании

Так, вы можете подключить два компьютера и сетевое хранилище к коммутатору и соединить его одним кабелем с маршрутизатором или же переместить маршрутизатор с сетевыми портами на более удобное место, например, письменный стол. Устройства, подключенные к коммутатору, могут обмениваться данными друг с другом с полной скоростью, даже если отдельные устройства или подключение к маршрутизатору являются медленными.

Электрические провода вместо сетевых кабелей

Сетевые кабели мешают или вообще не могут быть проложены в первую очередь на границах комнат или этажей. Применение альтернативного решения — адаптеров Powerline — позволяет передавать данные по существующим линиям электропроводки и обеспечивать скорость передачи на уровне быстрой беспроводной сети, в том числе, через толстые стены.

Потребителей тока, которые вносят помехи в работу сети Powerline, следует подключать в розетку адаптера Powerline
Потребителей тока, которые вносят помехи в работу сети Powerline, следует подключать в розетку адаптера Powerline

Стандартный набор Powerline состоит из двух адаптеров для электрических розеток с числом сетевых разъемов LAN от 1 до 3. Для оптимальной производительности оба адаптера следует подключать в розетки, соединенные одним и тем же внешним проводом («фазой»). В случае проблем со скоростью или работоспособностью проверьте другие розетки в радиусе действия.

Электродвигатели (например, компрессоры холодильника) вносят серьезные помехи. Адаптеры Powerline с интегрированной розеткой находятся в выигрыше: просто подключите источник помех в экранирующую розетку адаптера. Особенно практичными являются ретрансляторы Powerline: они представляют собой адаптеры, в которые дополнительно встроена беспроводная точка доступа.

Адаптеры Powerline должны работать в режиме шифрования данных — включите его нажатием кнопки и проверьте в программе
Адаптеры Powerline должны работать в режиме шифрования данных — включите его нажатием кнопки и проверьте в программе

Модель devolo dLAN 1200+ WiFiac даже поддерживает технологию «ac». Второй адаптер в этом случае должен быть подключен к маршрутизатору. Если они не настраиваются в качестве точки доступа, подобные повторители создают новые подсети с собственными IP-адресами, то есть возможно подключение к Интернету, но не к устройствам, непосредственно подключенным к маршрутизатору.

Беспроводная сеть, Powerline или сетевой кабель — правильная комбинация технологий в любой ситуации обеспечит быструю и стабильную домашнюю сеть с максимальным радиусом действия.

Фото: компании-производители

Теги d-link