Безлимитный мобильный интернет вернулся: сравниваем тарифы

Безлимитный мобильный интернет вернулся: сравниваем тарифы

Операторы «большой тройки» включили безлимитный интернет обратно! Впору бы радоваться, да только мобильный анлим уже «не тот».

Справедливость восторжествовала: с конца августа в России вновь заработал мобильный безлимит. В 2016-2017 году операторы «большой тройки» сделали отчаянную попытку убрать безлимитный интернет из своих тарифов и перевести всех обратно на «гиги» — но не тут-то было.

Спустя месяц после возвращения «анлима» и анонсирования всех изменений в тарифах разберемся, что же нам на самом деле предложила «большая тройка». Цены в статье указаны для московского региона — в вашем все может быть намного дешевле. И бонусом — безлимитный тариф от негласного четвертого члена «тройки».

МТС: «Тарифище» и опция «Много интернета»

Безлимитный мобильный интернет вернулся: сравниваем тарифы

МТС предлагает абонентам два варианта: перейти на новый тариф под названием «Тарифище» или подключить на существующих тарифах опцию «Много интернета».

  • Тариф «Тарифище» обещает абонентам безлимитный мобильный интернет в домашнем регионе и от 500 до 3000 минут бесплатных звонков и SMS во всех сетях России. Все это стоит от 650 до 1550 рублей в месяц, в зависимости от выбранного пакета минут. Переход на тариф бесплатный.
  • Опцию «Много интернета» можно подключить на тарифных планах «Smart Забугорище», «Наш Smart» и всех версиях тарифов Smart+, Ultra, VIP и Smart Top. За нее придется ежемесячно доплачивать по 200 рублей.

Теперь о фактическом качестве соединения: скорость интернета у МТС, по отзывам — около 13-14 Мбит/с при использовании LTE. Однако, это только в домашнем регионе: при выезде за его пределы вы тратите первые 500 Мбайт, и скорость урезается до 128 Кбит/с.

До этих же значений скорость режется и при использовании пиринговых сетей (торренты, Skype). Наконец, безлимитом можно пользоваться только на смартфоне. Чтобы раздать интернет на другие устройства при помощи мобильной точки доступа, придется подключить и оплатить опцию «Единый интернет».

Билайн: «Анлим» и опция «Безлимит в роуминге»

Безлимитный мобильный интернет вернулся: сравниваем тарифыБилайн с середины сентября предлагает новый тариф с безлимитом — «Анлим». Переключиться на тариф можно даже с другого оператора с сохранением своего номера. А для действующих абонентов в существующих тарифах появилась опция «Безлимитный интернет в роуминге».

  • В тариф «Анлим» входит 500 минут разговора и интернет без ограничений по России. А вот SMS-ки у Билайна платные: 2 рубля за сообщение.
  • Опция «Безлимитный интернет в роуминге» встроена в тарифы «ВСЁмоё 1», «ВСЁмоё 2», «ВСЁмоё 3», «ВСЁмоё 4», «Совсем ВСЁмоё», «Всёшечка» и «Ноль сомнений». Она позволяет пользоваться безлимитом более чем в 100 странах мира, но стоит это 350 рублей в сутки (правда, только в те дни, когда вы интернетом пользуетесь).

Мобильный безлимит от Билайна работает по всей России без ограничений по скорости. Но в остальном он «болеет» примерно тем же, что и предложение от МТС. Скорость в пиринговых сетях ограничена, и раздавать анлим на несколько устройств нельзя. Для этого нужно отдельно оплачивать услугу «Раздача интернета».

Стоимость мобильного безлимита у Билайна — 20 рублей в день. Но можно смело считать, что 23. Потому что сотовый оператор по неясной причине отдельно тарифицирует просмотр HD-видео на высокой скорости: за это нужно доплачивать в сутки по 3 рубля. В любом случае, это 690 рублей в месяц — на 30 рублей дороже, чем у «красного» оператора.

Мегафон: опция «Безлимитный интернет» для тарифов «Включайся!»

Безлимитный мобильный интернет вернулся: сравниваем тарифыМегафон продолжает идти по пути распространения безлимитного контента. Опция «Безлимитный интернет» доступна в линейке тарифов «Включайся!», основная цель которых — предоставление неограниченного доступа к определенным сервисам (соцсети, музыка, видео).

Подключить безлимит у Мегафона можно на тарифах:

  • Включайся! Премиум (3000 рублей в месяц)
  • Включайся! Смотри+ (1000 рублей в месяц)
  • Включайся! Общайся (650 рублей в месяц)
  • Включайся! Смотри (750 рублей в месяц)

Стоимость безлимита — 0 рублей. Самый универсальный из тарифов, по нашему скромному мнению — Общайся с безлимитными соцсетями. Включите безлимитный интернет одним щелчком в личном кабинете, и в дополнение к соцсетям у вас будет все остальное. Прочие тарифы отличаются только подключенными подписками на разный платный контент, типа Мегафон-ТВ и Амедиатеки, а также на антивирус ESET NOD32.

Что касается ограничений: интернет работает с одинаковой скоростью по всей России.  Ограничений скорости на торренты тоже нет. Зато есть ограничения по объему: при выезде из домашнего региона безлимит внезапно превращается в тыкву. То есть, в пакет из 15 Гбайт.

Кроме того, есть совершенно странное ограничение на анонимайзеры. При использовании VPN и всех версий браузера Opera (а также любого другого браузера в режиме компрессии данных) вы можете пользоваться только 15-гигабайтным пакетом, вне зависимости от того, где вы находитесь.

Tele 2: «Мой безлимит»

О четвертом операторе все забывают, а зря. У Tele 2 буквально только что появился тариф с настоящим безлимитом всего за 500 рублей в месяц (и это в Москве). Подробнее о тарифе можно почитать в нашей свежей статье по горячим следам.

Еще немного про интернет:

Фото: авторские, Pixabay

Теги Tele2