Сколько памяти нужно смартфону: реалии 2022 года

Сколько добра помещается во внутреннюю кладовку телефона, и насколько просторной она должна быть?

Сколько памяти нужно смартфону: реалии 2022 года

Слышали когда-нибудь про индекс Биг-Мака? Если покупательную способность вашей зарплаты можно измерить в гамбургерах, то с памятью телефона все сложнее. Сколько данных поместится на современном смартфоне с памятью в 64, 128 или 256 Гбайт? Посчитаем вместе и в конце разберемся: как определить достаточный вам объем памяти телефона?

Содержание

Фото

Производители телефонов постоянно соревнуются в количестве и навороченности камер. Результат предсказуем: фотографии становятся все тяжелее! А снимаем мы постоянно: детей, котов, еду, вечеринки, бесконечные селфи… Между тем, вес одной фотографии, особенно с современными эффектами типа «боке» или «живого фото», может достигать уже 4-5 Мбайт.

32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно?Если взять 4 Мбайт как средний вес снимка, то 1 Гбайт телефона вмещает в среднем 256 фотографий. Вот сколько фото могут вместить телефоны с разным объемом памяти:

  • 64 Гбайт = 16384 фотографий
  • 128 Гбайт = 32768 фотографий
  • 256 Гбайт = 65 536 фотографий

Но не спешите радоваться это лишь в том случает, если вы не делаете фотографии в полном разрешении. А все мы знаем, что многие современные смартфоны оснащаются сенсорами на 48, 64 и даже 108 мегапикселей. Причем съемка в полном разрешении часто оправдана при хорошем освещении и желании получить максимально детализированные кадры. Ну а «весят» такие фотографии ох как немало и легко могут занимать 20 Мбайт драгоценной памяти.

К тому же, глупо рассчитывать, что вы можете «забить» всю память телефона одними фотографиями. Немалую ее часть занимает операционная система и предустановленные приложения. К примеру, встроенной памяти Samsung Galaxy S20 FE сразу можно вычесть 20 Гбайт на ОС. И если при накопителе на 128 Гбайт и выше это почти незаметно, то в случае смартфонов на 32 Гбайт вы сразу потеряете более половины свободной памяти, а 64 Гбайт — трети. И даже это еще не все.

Видео

Мы все с удовольствием снимаем видеоролики, а потом носим их с собой на телефоне, чтобы показывать друзьям. Но, если раньше большинство смартфонов снимало в HD, то сейчас минимально приемлемое качество съемки выросло до Full HD, а многие гаджет позволяют записывать видео с 4К- и даже 8К-разрешением. Соответственно увеличился и «вес» таких роликов.

32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно?Вес одной минуты видео зависит от многих факторов — разрешения, битрейта видео, битрейта звука и многого другого. Но в среднем, минута Full HD видео занимает 124 Мбайт памяти, 4К - 340 Мбайт, а 8К - 600 Мбайт. 1 Гбайт памяти телефона вмещает примерно 8 минут видео в Full HD, 3 минуты видео в 4К или меньше 2 минут в 8К разрешении. В итоге получается вот такая картина:

Full HD 4K 8K
64 Гбайт 528 минут 192 минуты 109 минут
128 Гбайт 1057 минут 385 минут 218 минут
256 Гбайт 2114 минут 771 минута 436 минут

Другими словами, если ваш смартфон оснащается даже 256 Гбайт встроенной памяти, но умеет снимать видео в 8К-разрешении, всей его памяти без учета места, занимаемого операционной системой, программами, кэшем и другими данными, хватит всего на 436 минут записи. Неудивительно, что современные флагманы уже выпускаются и в версиях с некогда немыслимым для смартфона 1 Тбайт памяти.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Музыка

Если приличные камеры, способные соревноваться с фотоаппаратами, в смартфонах появились относительно недавно, то проигрывать музыку умеют даже кнопочные телефоны. А самым популярным форматом аудио для телефона был и остается MP3 — легкий и качественный. Конечно, есть аудиофилы, предпочитающие FLAC, но так ли уж и много их среди нас?

32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно?1 минута «приличного» MP3 с битрейтом 320 Kbps, в среднем, занимает около 2 Мбайт. Нетрудно подсчитать, что в 1 Гбайт уместится примерно 512 минут хорошей музыки, то есть, 8,5 часов непрерывного прослушивания. Таким образом, телефоны с разным объемом памяти позволят вам слушать музыку:

  • 64 Гбайт = 544 часа
  • 128 Гбайт = 1088 часа
  • 256 Гбайт = 2176 часов

Правда, такие подсчеты, по большей части, не имеют практического смысла. Они даны лишь для общего понимания того, сколько музыки может уместиться в смартфоне. На деле же подавляющее большинство пользователей уже давно перестало закачивать в гаджет гигабайты музыки, предпочтя этому многочисленные стриминговые сервисы.

Приложения и игры

Пожалуй, самые активные потребители памяти наших телефонов: приложения. Вот уж для чего сложно предсказать средний объем. Популярные приложения для общения и развлечения (Вконтакте, Instagram, Gmail, Viber, Skype) весят, в среднем, по 110 Мбайт. Что до веса мобильных игр, то может варьироваться от 45 Мбайт (Andry Birds) до 1,5 Гбайт (Infinity Blade 3) и выше.

32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно?Кроме того, не следует забывать, что кроме веса самого приложения, есть еще данные, которые требуются ему для работы — они тоже занимают место во внутреннем хранилище. Так, популярный путеводитель 2GIS сам по себе весит около 140 Мбайт, а вот вес карт, которые он загружает из интернета, может достигать нескольких гигабайт. Ровно то же самое касается и уже упоминавшихся нами мессенджеров и клиентов социальных сетей. При сравнительно малом весе самих приложений их кэш легко может перевалить за пару гигабайт

Так сколько памяти нужно?

При выборе объема памяти устройства рекомендуется ориентироваться на тот тип контента, который вы больше всего потребляете, а также на то, насколько интенсивно вы пользуетесь смартфоном.

32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно?

В целом, мы рекомендуем покупать смартфоны не менее чем с 64 Гбайт, а лучше 128 Гбайт встроенной памяти. Только такого объема памяти хватит для полноценной работы гаджета без постоянных дум о том, где взять лишние 300-400 Мбайт под новое приложение. Тем более что стоят такие гаджеты совсем немного. К примеру, более чем достойный realme 9 Pro с внутренним накопителем на 128 Гбайт обойдется вам всего в 21 000 рублей. А помимо большого объема памяти у него есть и масса других достоинств. Это и хорошие камеры, и быстрый дисплей, и емкая батарейка.

Если же вам нужен более бюджетный вариант, рассмотрите новую модель Tecno Pova 3. Смартфон предлагает 128 Гбайт памяти, большой дисплей 6,9 дюйма, хорошую 50-Мп камеру и мощный аккумулятор на 7000 мАч. Стоит около 17 000 рублей

И таких предложений на рынке огромное множество, а о лучших из них вы можете почитать в нашей статье.

Если же вы блогер, который и дня не может помыслить без съемки видео в высоком качестве, то здесь уже не обойтись без смартфона, как минимум, с 256 или 512 Гбайт памяти - уж слишком много места занимают даже коротки видео в 4К-разрешении. Например, такого iPhone 13 Pro Max.

Как жить, если мало памяти?

Не всем по карману современные устройства с большим объемом памяти. Многие вынуждены жить с телефоном на 16 или 32 Гбайт — в сегменте устройств до 10 000 рублей они наиболее распространены.

32, 64 или 128 Гбайт: сколько памяти на смартфоне вам нужно?Если так — не беда! Вот несколько рекомендаций, как комфортно использовать устройство с небольшой памятью.

Рекомендуем