Выбираем «болгарку»: 6 проверенных моделей под диски 125 и 180 мм

Собираетесь купить хорошую УШМ? Вот несколько моделей самых популярных размеров – эти точно не подведут.

Выбираем «болгарку»: 6 проверенных моделей под диски 125 и 180 мм

Если вы задумались о покупке болгарки, не спешите с выбором: на рынке полно недорогих моделей, которые при этом имеют массу нареканий. Мы выбрали по три модели в самых массовых сегментах, под диски диаметром 125 и 180 мм. Напоминаем, что у нас есть гид, в котором мы рассказывали обо всех основных характерисктиках и принципах выбора такого инструмента. Для тех, кому нужно купить углошлифовальную машину прямо сейчас вот наши рекомендации. 

Топ-3 болгарок под диски 125 мм

Это самый популярный размер, подходящий для широкого круга задач: резка профиля и арматуры, керамигранита, штробление стен... Инструмент с таким размером диска очень компактен, поэтому его легко переносить с места на место. 

Makita 9558HNK

Не самый бюджетный, зато гарантированно качественный вариант. Эта модель успешно пережила капитальный ремонт загородного дома одного из редакторов. Работать ей очень удобно, мощности 840 Вт хватает для любых работ. Инструмент можно купить как отдельно, так и в металлическим кейсе. Не хватать может разве что регулировки оборотов — эта опция нужна, например, при работе с деревом. 

Makita 9558HNK оснащена защитой от перегрева, а вентиляционные отверстия сделаны так, чтобы строительный мусор не попадал на двигатель и подшипники болгарки. Весит инструмент 1,6 кг, это немного. В отдельных случаях ей можно работать одной рукой, хотя с точки зрения безопасности мы этого делать не рекомендуем. 

DeWALT DCG414N (аккумуляторная)

Беспроигрышный вариант для любителей беспроводных инструментов. Эту модель легко закинуть в багажник машины и использовать в любых локация — хоть в чистом поле (например, при установке забора). Да и целом в сельской местности часто отключают свет, а аккумуляторный инструмент позволяет продолжить работу. 

Корпус изделия достаточно легкий и крепкий. Максимальная частота вращения диска — 9000 об/мин, что, конечно, меньше, чем у сетевых моделей. Не откроем Америку, если скажем, что для серьезных работ аккумуляторные модели подходят плохо. Но при резке небольшого профиля или арматуры, что важно, обороты не снижаются, и аккумулятора в целом хватает надолго (примерно на полчаса работы с короткими перерывами). Обратите внимание, что модель может продаваться без батареи и зарядного устройства. 

Metabo WEV 15-125 Quick

Вариант для тех, кому предстоят сложные работы. Двигатель этой модели имеет мощность 1550 Вт, но это не единственное преимущество. В Metabo WEV 15-125 Quick предусмотрены несколько видов защит — в том числе от перегрузок и закусывания диска. Кроме того, для смены диска используется быстрозажимная гайка Quick, так что инструмент не нужен. 

Среди других полезных опций — плавный пуск и регулировка оборотов. Словом, это отличный инструмент с широким функционалом, хотя и не из дешевых. 

Топ-3 болгарок под диски 180 мм 

Помимо УШМ под 125 диск, есть немало моделей и под бОльший диаметр. Как правило, их используют профессиональные строители и монтажники, но нередко покупают и для бытового применения. Учтите, что такие модели не только более мощные, но и более дорогие и громоздкие. 

BOSCH GWS 22-180 LVI

Эта модель легко справляется с металлическим профилем 100х100 толщиной в 5 мм. Весит около 5 кг, так что будьте к этому готовы. Работать ей удобно в том числе за счет удлиненной рукоятки. Предусмотрена защита от заклинивания диска и непреднамеренного пуска. 

Самая классическая 180 болгарка со стандартными спецификациями. Но мы добавили ее к топу, так как это проверенный и надежный бренд, у нее мощный и качественный двигатель и различные защиты безопасности. Эта модель прекрасно проявит себя для работы на дачном участке или в ремонте квартиры.

Milwaukee AGV 17-180 XC

Премиальный инструмент по большей части для тех, кто занимается строительством профессионально. Двигатель достаточно мощный, 1750 Вт, причем для защиты от пыли покрыт эпоксидной смолой. Есть система автоматического поддержания оборотов и блокировка непреднамеренного пуска. Гайка FIXTEC позволяет менять диски без ключей. 

Весит болгарка немного для устройства под 180-е диски, около 3 кг. Эргономика очень приличная, за счет чего машинку удобно держать в руках. Гарантия на нее — 3 года, самый большой срок, какой нам только удалось найти. В завершение добавим, что УШМ имеет длинный 4-метровый провод, что тоже оценят мастера. 

AEG WS 24-180 V

Самое мощное устройство в нашей подборке. Здесь установлен мотор 2400 Вт, его с запасом хватает даже при работе с крупным профилем и 180-м диском. Возможно, именно высокая мощность позволила производителю не снабжать УМШ системой поддержания оборотов. 

Дополнительная ручка отлично гасит вибрации, кожух легко снимается и регулируется. Двигатель хорошо защищен от абразива. Правда, весит болгарка добрых 5,4 кг, так что руки могут уставать при продолжительной работе. Стандартная гарантия — 2 года, но, если зарегистрировать товар на сайте, вы получите еще один год дополнительно. 

Кстати, если вам нужно устройство именно для шлифовки, можно присмотреться к другим шлифовальным машинам. У нас есть статья, в которой мы рассказываем о том, какими они бывают и для каких работ подходят. 


 

Теги болгарки