Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Шлифовальные машины — это не только всем известные болгарки. Есть еще по меньшей мере 8 разных типов: узнайте, чем они отличаются и какую именно для каких работ лучше выбрать.

Все мы знаем угловую шлифовальную машину или болгарку. Однако существуют еще по меньшей мере 8 видов шлифовальных машин. Некоторые из них схожи по конструкции и по принципу работы с УШМ, другие же кардинально отличаются. Из предыдущих статей вы можете узнать, как выбрать болгарку для дома и какие бывают на нее диски. Здесь же мы расскажем, какие существуют другие шлифмашинки и в каких случаях стоит их покупать.

Прямая шлифовальная машина

Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Главное конструктивное отличие ПШМ от других типов шлифмашин заключается в наличии вытянутого вала (похож на хобот слона) и продольное расположение шпинделя относительно оси прибора. Шпиндель позволяет устанавливать насадки разного типа, для обработки металла, дерева или кожи.

Подавляющее большинство моделей работает от сети, так как прибор по своему назначению должен работать продолжительное время. Однако, для работы в условиях отсутствия электричества можно приобрести аккумуляторную модель. Есть еще устройства пневматического типа, работающие от компрессора. Они несколько дешевле других типов и удобны для работы на открытом воздухе, при повышенной влажности (когда есть вероятность поражения электрическим током).

Вот пример такой ПШМ — модель Makita GD0600

Благодаря конструктивному исполнению ПШМ, их удобно использовать для зачистки поверхностей в труднодоступных местах, например, узких отверстий. Также удобно зачищать сварные швы, например, на трубах отопления, когда шов находится на задней стенке трубы возле стены, и другими устройствами просто не подлезть. Отдельно стоит отметить такую область использования, как кожевенное ремесло. Мастера по коже применяют бормашинки (не путайте со стоматологическим оборудованием) для обработки торцов кожи, полируя их с помощью различных насадок.

ПШМ стоит покупать, если занимаетесь обработкой кожи или изготовлением декоративных изделий из дерева. Также она подойдет для расточки отверстий (вместо напильников) и зачистки труднодоступных мест.

Ленточная шлифмашинка

Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Ленточная шлифовальная машина визуально схожа с электрорубанком и также предназначена для больших плоскостей. Однако если рубанком можно снимать довольно большое количество материала за один проход, то ЛШМ сдирает немного и более аккуратно. Устройство имеет рабочий вал и два направляющих ролика. Между этими роликами натягивается абразивный материал, который собственно и производит зачистку поверхности.

ЛШМ может применяться для грубой обдирки поверхности и для чистовой шлифовки. При этом ее можно использовать не только для дерева, но и для пластмассовых поверхностей и даже металла. Благодаря тому, что центр тяжести расположен довольно низко, оператору не придется сильно давить на устройство, чтобы оно «шло» по поверхности.

ЛШМ выпускают разные бренды, это один из самых популярных типов шлифмашин. Есть недорогие модели типа этой Bort BBS-801N.

Главной областью применения ЛШМ является обработка краев и кромок заготовок, например, в дверных и оконных рамах, мебельных конструкциях. И хотя ЛШМ иногда используется для чистовых работ, по «чистоте» полировки она уступает виброшлифовальной или полировальной.

Виброшлифовальная и эксцентриковая машины

Виброшлифовальная и эксцентриковая схожи по принципу работы. Двигатель приводит в движение эксцентрик-шатун, который расположен на валу. Эксцентрик передает колебательные движения на рабочую подошву, которая собственно и снимает слой обрабатываемого материала. Можно сказать, что шлифование происходит с определенной амплитудой. Единственная разница ВШМ от эксцентриковой в форме подошвы: у ВШМ она плоская и ей можно полировать только плоские поверхности, а у эксцентриковой круглая и она подходит и для волнистой поверхности.

Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходятСтепень шлифовки во многом зависит от абразива насадки, которую применяем. Сама по себе насадка (шкурка) крепится к подошве с помощью специальных зажимов. Обрабатывается поверхность медленно, но очень качественно, поэтому ВШМ и эксцентриковые модели применяют преимущественно для чистовой шлифовки. Вот такую Интерскол ПШМ-115/300Э можно порекомендовать тем, кто ищет хорошее соотношение цены и качества.

Применяются вибрационные устройства для обработки древесины, например, шлифовки дверей, при отделке помещений, для реставрации мебели (для снятия старого слоя), а также для зачистки и шлифовки кузова автомобиля. Если у вас есть столярная мастерская, тогда ВШМ найдет достойное место среди инструментов, которыми вы регулярно пользуетесь.

Дельташлифовальная

Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Это та же эксцентриковая машинка, только выглядит, как утюг. Так же, как и в ВШМ, здесь с помощью колебательных движений происходит «выборка» материала из обрабатываемой заготовки. Практически все ДШМ оснащаются пылесборниками или разъемами для подключения пылесоса. Такой Metabo FMS 200 можно подлезть в любой уголок.

Дельташлифовальные устройства или реноваторы предназначены для шлифовки и полировки труднодоступных мест, например, внутренних углов или кромок сложных профилей. Такой Metabo FMS 200 можно подлезть в любой уголок.

Также такой машинкой удобно обрабатывать места после декоративной резки фрезерным станком деревянных мебельных конструкций. Это довольно узкоспециализированный инструмент, который стоит покупать только, если часто приходится обрабатывать углы. В большинстве же своем ВШМ неплохо заменяет этот полировочный «утюг».

Полировальная

Конструктивно они практически такие же, как болгарки, с единственным отличием в креплении насадки: у полировальных машин крепежный болт выше и насадка крепится путем накручивания ее внутренней втулки на болт (в УШМ насадку держит прижимная гайка).

Также, если сравнивать болгарку и ПШМ, то полировальная машина выполняет работу более чисто, так как предназначена для финальной обработки поверхностей. Для полировки применяются круги из войлока, шерсти и других мягких материалов. ПШМ весьма удобна при кузовных работах, когда автомобиль нужно готовить под покраску. В остальных же случаях болгарка вполне способна заменить этот полировщик.

Стеношлифовальная

Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Стеношлифовальные устройства по принципу работы схожи с болгарками и полировочными машинами. Однако здесь довольно большие размеры рабочего диска (225 — 370 мм), крепится он по-другому и в конструкции есть удлиняющая штанга (не всегда идет в комплекте с устройством). Работают они исключительно от сети, поэтому использовать их в отсутствие розетки не получится.

Главным назначением стеношлифовальных приборов является шлифовка и полировка стен после оштукатуривания. Также грубыми насадками можно снимать старую краску и засохшие несдирающиеся застарелые обои. Причем СШМ позволяет за короткое время обработать большую площадь. Устройство подойдет отделочникам, которым регулярно приходится готовить стены под покраску, штукатурку или оклейку обоев.

Щеточная

Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Такое устройство вместо диска (как на обычных болгарках) имеет валик, покрытый металлической щетиной. Сверху валик закрыт стальным кожухом, защищающим глаза оператора от попадания металлической и другой пыли. Также обратите внимание, что дополнительная рукоятка имеет не прямую, а изогнутую форму для удобства использования прибора. В остальном же это обычная УШМ.

Применяются щеточные шлифмашинки для снятия лакокрасочного покрытия и ржавчины. Например, благодаря тому, что валик у этого прибора имеет сплошную щетину, устройство лучше справляется с очисткой краски со старых железных ворот, чем та же дрель со щеточной насадкой, которая может пропускать участки краски. Кстати можно использовать валики не только с металлической проволокой, но и абразивным напылением. Валики с абразивом удобны при работе с древесиной.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что все шлифовальные машины, кроме УШМ, имеют довольно узкую специализацию и для обычных домашних работ редко применимы. Поэтому их стоит брать, только если у вас есть домашняя мастерская или вы периодически зарабатываете строительством. Вот рейтинг популярности моделей разного типа: мы проанализировали количество представленных в продаже шлифовальных машин в процентном соотношении (составлено на основании статистических данных Яндекс Маркет и Е-каталог):

  • УШМ — 62,5 %
  • Эксцентриковые и виброшлифовальные — 18,2 %
  • Ленточные — 6,3 %
  • Прямые — 5,3 %
  • Полировочные — 4,7 %
  • Дельташлифовальные — 1,4 %
  • Стеношлифовальные — 1 %
  • Щеточные — 0,6 %

Как видим, многофункциональные болгарки более востребованные, чем остальные шлифмашинки.

Читайте также:

Теги болгарки