Обзор пылесоса Cecotec Conga RockStar 700 Ultimate ErgoFlex: гибкий подход к уборке

Не совсем обычный аккумуляторный пылесос: его трубки можно изгибать для уборки в сложнодоступных местах. И это не единственная особенность модели!

Обзор пылесоса Cecotec Conga RockStar 700 Ultimate ErgoFlex: гибкий подход к уборке

Беспроводные пылесосы становятся все популярнее — они избавляют от необходимости таскать за собой провод по всей квартире и использовать несколько розеток, если квартира большая. Но у них есть один недостаток. Как правило, от основного блока с пылесборником до щетки ведет единая труба. В отличие от обычного пылесоса с гибким шлангом, конструкция с длинной трубой не позволят добраться до некоторых мест. Например, ей не так просто залезть под мебель или на собрать пыль с верхней поверхности шкафа. В модели с длинным названием Cecotec Conga RockStar 700 Ultimate ErgoFlex эту проблему попытались решить, разделив трубу на 2 части и добавив между ними гибкое соединение. Теперь ее можно изогнуть — так убираться гораздо проще. Например, чтобы пропылесосить пол под диваном даже нагибаться не приходится. 

Дизайн и комплектация 

Внешне пылесос похож на другие аккумуляторные модели. Небольшой блок с двигателем и системой фильтров, удобная рукоятка, разъем для аккумулятора 25,9 V. Для включения нужно нажать кнопку под указательным пальцем, причем удерживать ее не надо. Для выключения — просто нажать еще раз. Мощность регулируется другой кнопкой, на задней стороне блока. Пылесос может работать на повышенной мощности, в экономичном режиме или в автоматическом, в котором электроника сама подбирает оптимальную мощность. 

В комплект входят несколько ще&...
В комплект входят несколько щеток: основная, для уборки полов, еще одна уменьшенная (тоже моторизированная), пара щеток для мебели и узких щелей (отличается размерами) и удлиненная, которой удобно работать с плоскими поверхностями типа верхней панели шкафов. 

Но это не самое интересное. Гораздо важнее — элементы, которые позволяют использовать пылесос под любыми углами. В первую очередь это, конечно, основная труба с шарниром. Ее можно использовать как обычную прямую, но если надо согнуть под углом, просто нажимаете на защелку и сгибаете. Такой же шарнир есть и для маленьких щеток: посмотрите, как просто с их помощью собрать пыль на верхней поверхности шкафа. 

Но и это еще не все. Кроме труб в комплекте есть гибкий шланг, напоминающий «хобот» традиционного пылесоса. К нему можно подключить любую из щеток и двигать ими в любом направлении. 

 Еще одна полезная деталь — кронштейн для настенного крепления. Он позволяет подвесить к стене не только сам пылесос, но и пару аксессуаров — например, те же щетки. 

Двигатель и система фильтрации

В конструкции Cecotec Conga RockStar 700 Ultimate ErgoFlex использован безщеточный двигатель DigitalBrushless, который обеспечивает мощность всасывания 130 Вт. Вполне достойный показатель для аккумуляторного пылесоса. Система фильтрации состоит из двух ступеней: это металлическая сетка, позволяющая отделить крупный мусор, и фильтр тонкой очистки. Нужно отметить также циклонную систему и довольно большой объем контейнера 0,8 л. За счет этого сетка долгое время остается чистой (не забитой мусором), и мощность всасывания не падает. 

Емкость для пыли разбирается полностью. Чтобы просто высыпать содержимое в ведро, достаточно откинуть донышко. 

Если сетка все-таки забилась или есть желание промыть контейнер, можно отжать защелку и снять его целиком. 

Наконец, чтобы проверить состояние фильтра тонкой очистки, просто вытаскиваем его сверху. 

Щетки тоже легко очищаются. Если на них намотались волосы или шерсть, можно вытащить валик и быстренько удалить все лишнее. 

Аккумулятор у модели съемный, производитель обещает работу до 65 мин. без подзарядки. Разъем для подключения к сети есть на ручке устройства — весь процесс при полностью разряженном аккумуляторе занимает 4 часа. 

Наши впечатления

К уборке с помощью Cecotec Conga RockStar 700 Ultimate ErgoFlex нужно привыкнуть. Если не сгибать шарнир между трубками под углом, получается довольно длинная труба, и пользоваться ей не очень удобно. Поэтому оптимально все же хотя бы слегка согнуть «сустав». Тут опять-таки в мозгу возникает диссонанс, что с пылесосом что-то не то: нужно приспособиться к такой конструкции. Водить по полу короткой прямой трубой все же проще, но как только дело доходит до уборки под мебелью, вы вспоминаете о преимуществах этого Cecotec. 

Сразу скажем, даже при изгибе трубы под 90° щетка проходит не под каждый диван. Скорее только под те, что стоят на длинных ножках. Но обычным аккумуляторным пылесосом туда так просто не подлезть — если только наклониться. 

Основная щетка хороша для твердого пола. Ее конструкция такова, что вращающийся ролик захватывает мусор даже у самого плинтуса. Но вот с шерстью питомцев на коврах щетка справляется не идеально. В этой дисциплине лучше проявила себя ее «»младшая сестра» с силиконовыми ребрами на валике. Правда, ее ширина гораздо скромнее, так что на уборку большого и любимого котом ковра уйдет много времени. 

Кстати, о времени. Уборка пола двухкомнатной квартиры площадью 50 м2 заняла у нас 18 мин. (твердое покрытие плюс несколько ковриков небольшого размера, средняя мощность двигателя). Так что зарядки аккумулятора при таких условиях гарантированно хватит на пару уборок. Даже, если пылесосить мягкую мебель и полки шкафов, батарейки должно хватить. 

Определенно, «гибкие» возможности пылесоса будут очень кстати тем, кто любит чистоту и не ограничивается уборкой пола. С миниатюрным «хоботом» Cecotec Conga RockStar 700 Ultimate ErgoFlex может стать отличной заменой тряпке для протирки пыли — разве что придется предварительно убрать мелкие предметы с поверхностей. 

Установка аксессуаров и очистка контейнера не требует особых физических усилий и вообще не представляет сложностей. Так что к качеству устройства претензий нет. На момент публикации статьи стоимость пылесоса — около 22 000 руб. Не самая низкая, но вполне адекватная с учетом возможностей и комплектации цена. 

Кстати, совсем недавно мы тестировали другую модель вертикального пылесоса - Atvel G9. У него более традиционная конструкция, зато есть сдвоенная щетка с подсветкой, которая справляется с любыми поверхностями. А для уборки исключительно мебели, салона автомобиля и даже клавиатур есть Xiaomi Mi Vacuum Cleaner Mini — он тоже прошел через руки наших тест-редакторов.