Современные духовки: чем они отличаются от старых
Современная духовка ― это не просто устройство для приготовления пищи, а технологическое чудо, способное облегчить нашу жизнь на кухне. От интеллектуального управления до продвинутых режимов ― новые духовки иногда поражают своими возможностями. В нашей подборке ― модели с инновационными функциями, которые выведут ваш кулинарный опыт на новый уровень.
С чем ассоциируется готовка в духовом шкафу? С запеканием и выпечкой. Стандартная духовка ― это верхний и нижний нагрев, а также их комбинация. Есть более продвинутые модели, в которых предусмотрены гриль, конвекция, система самоочистки, таймер.
Пример обычного духового шкафа ― Weissgauff EOY 451 PDX. Он компактный, шириной всего 45 см, за счет которой легко поместится в маленькой кухне. Оснащен чувствительной сенсорной панелью управления и утапливаемыми рукоятками.
Духовка поддерживает 8 режимов, в том числе предварительный нагрев и размораживание. В ней реализована технология гидролизной очистки, в разы упрощающей уход. Вы просто ставите емкость с водой внутрь и после включения шкаф создаст эффект сауны. Останется протереть стенки губкой ― и загрязнений как не бывало.
Перечисленные функции хорошо узнаваемые. На них акцентируют внимание консультанты в магазинах, а о фишках почему-то молчат. Покупатели порой и не догадываются, какое технологичное сокровище им досталось.
И сейчас о малоизвестных возможностях современных духовой.
Двойное приготовление
Конечно, можно поставить в духовку два противня, но нет гарантии, что еда пропечется равномерно. В моделях с функцией двойного приготовления это возможно. Суть в том, что на разных уровнях создается свой температурный режим, и воздушные потоки циркулируют независимо друг от друга и не смешиваются ― такая вот особенная конструкция камеры.
Получается, что блюда в один момент готовятся два блюда, но каждое в своем режиме. Запахи не смешиваются, поэтому ванильные кексы не будут пахнуть острыми крылышками.
Представитель духовок с двойным приготовлением ― Samsung NV75K5541RB.
Верхнее и нижнее отделения можно использовать и по отдельности, и вместе. Проблем не будет не только с готовкой, но и очисткой. Задняя стенка покрыта особым каталитическим материалом, который поглощает частицы жира. Они окисляются и нейтрализуются. В конструкции этого духового шкафа предусмотрены телескопические направляющие, благодаря которым легко выдвигать решетки, особенно если на них стоит посуда. Модель довольно объемная ― 75 л, и вмещает большие противни и кастрюли.
У Samsung NV75K5541RB есть система безопасности ― защита от перепадов напряжения и других нестабильностей в сети.
Режим «Шаббат»
В иудаизме Шаббат ― это суббота. В седьмой день недели нельзя работать и вообще что-то делать: обрабатывать землю, шить, убираться в доме и даже готовить еду.
Режим «Шаббат» в современных духовках не даст нарушить заповедь. В пятницу готовить разрешено, и в этот день еду можно загрузить в камеру и приготовить по стандартной схеме, но с активированным режимом. В субботу все функции шкафа, а также индикаторы и подсветка отключаются, но при этом температура внутри остается высокой, так что еда на протяжении дня будет горячей.
Такая программа есть в духовке Neff B57CR25G0 объемом 71 литр. Здесь же предусмотрена возможность готовить одновременно сразу на трех уровнях. Модель с 12 режимами нагрева поддерживает специальные программы для приготовления выпечки, пиццы, тушения и подъема теста. За охлаждение отвечает мощный вентилятор, который создает вокруг прибора воздушный барьер. Потоки не выпускают тепло и жар наружу, защищая таким образом пользователя и кухонную мебель.
Брожение
Это особый режим ― низкотемпературный. При нем внутри духовки создаются идеальные условия для сквашивания молочных продуктов, брожения кваса, сушки овощей, фруктов, ягод и грибов. Если шкаф поддерживает эту технологию, можно быстро готовить не только дрожжевое тесто, но и домашний йогурт.
В 47-литровом духовом шкафу HIBERG S-VM 5615 B i-SMART низкотемпературный режим начинается от 38°C. На этом значении можно равномерно размораживать полуфабрикаты и другие продукты, при этом все их полезные свойства, вкус и аромат сохранятся.
Во встраиваемой печи с тройной стеклянной дверцей реализована технология очистки паром: в специальный резервуар вливают воду и запускают программу. Управление осуществляется через сенсорную панель, информация выводится на цветной TFT-дисплей. Есть таймер-программатор, внутренняя подсветка. Количество режимов работы ― 13. Среди них: гриль, конвекция, нижний и верхний нагревы и их комбинации с другими программами.
Приготовление на пару
Этот режим превращает духовой шкаф в пароварку. На дне камер есть углубление, куда заливают воду. Также есть дополнительный нагревательный элемент, который ускоряет испарение жидкости ― пар равномерно заполняет пространство. Пища, приготовленная на пару, считается очень полезной. Продукты полностью сохраняют витамины и вкус, рыба и мясо получаются невероятно сочными внутри, а выпечка ― пышной.
У встраиваемой духовки Haier HOQ-P16AS5GB есть этот режим. И здесь пар можно использовать даже для выпечки хлеба. Для каждого рецепта найдется свой вариант нагрева ― выбор из 16 возможных осуществляется через сенсорную панель.
Печь поддерживает алгоритмы PID, которые позволяют контролировать температуру и фиксировать ее на одном и том же уровне с максимальным отклонением всего в 1 градус. Фишка Haier HOQ-P16AS5GB ― программа приготовления под вакуумом. В этом случае продукты получаются очень мягкими и сочными, при этом их питательные свойства никак не изменяются, а вкус становится более изысканным.
Автоматическая подстройка температуры
Опцию оценят начинающие кулинары. В память духового шкафа закладываются определенные сценарии и программы приготовления. Он сам определяет, какая температура будет оптимальна для того или иного блюда. Дальше требуется поставить посуду с продуктами внутрь, указать ингредиенты и их вес и запустить режим.
Эту технологию поддерживает духовой шкаф Electrolux EOC 8H31Z Intuit 700 PRO. Мультифункциональная модель на 72 л оснащена системой очистки AquaClean: вода испаряется со дна камеры, и пар размягчает частицы жира и въевшиеся загрязнения. Дверца из жаропрочного трехслойного стекла сделана по системе VelvetClosing, которая обеспечивает мягкое и бесшумное закрытие, а также фиксацию в приоткрытом положении.
В духовом шкафу с функцией разогрева есть модуль памяти, в котором можно хранить настройки часто используемых режимов.
Вариогриль
Это нагревательный элемент из двух частей. Первая располагается по периметру шкафа и отвечает за нагрев всей площади приготовления блюда. Вторая находится ближе к центру и контролирует только середину противня. Зачем это нужно? Прежде всего для экономии электроэнергии. Площадь нагрева вариогриля можно регулировать, и если вы готовите, к примеру, всего лишь пару горячих бутербродов или стейков, целесообразно направить жар только на продукты, а не на весь объем камеры.
Vario-гриль есть в < > Gorenje BOP799S51X ― вместительной духовке на 71 л. с сенсорным управлением и переключателями. Модель поддерживает целых 9 режимов работы и оснащена таймером — по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.
В печке есть много других функций:
- AutoRoast ― автоматическое запекание.
- StayWarm ― поддержание температуры готовой еды.
- WarmPlate ― подогрев посуды.
Дверца оснащена механизмом плавного закрывания. Она сделана из четырехслойного стекла и покрыта специальным теплоотражающим составом, поэтому всегда остается холодной.
Большинство хозяек применяют лишь пару-тройку функций и только самые распространенные режимы. А что если использовать печь на всю катушку. Присмотритесь к своей, почитайте инструкцию, загляните на сайт производителя. Уверены, вы узнаете о своей духовке много нового и интересного.
Читайте также:
- Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила
- 5 функций в духовке, которые просто необходимы гурманам (и не только)
- Духовки с самоочисткой: чем отличаются и какую купить