Рейтинг глюкометров 2021: топ-7 самых популярных моделей

В домашней аптечке часто можно найти термометры, тонометры и даже пульсоксиметры. Однако всем людям, которые следят за уровнем сахара в крови, стоит также купить глюкометр. Рассказываем, какой глюкометр лучше выбрать в 2021 году.

Рейтинг глюкометров 2021: топ-7 самых популярных моделей

Глюкометр стоит купить при наличии проблем с выработкой инсулина, которые в первую очередь встречаются у больных диабетом. Компактное и обычно недорогое устройство позволяет контролировать содержание сахара в крови и вовремя принимать соответствующие меры. Чтобы упростить выбор лучшего гаджета, мы составили рейтинг моделей на основании их популярности на российском рынке и отзывов пользователей.

Accu-Chek Mobile

Собираясь купить самый лучший глюкометр, который есть на рынке, стоит учесть, что обойдется он не меньше 5000 рублей. Именно столько стоит модель Accu-Chek Mobile, главное отличие которой — использование вместо тест-полосок специальных тест-кассет. Ручка, с помощью которой делают прокол, расположена на корпусе прибора.

Для проведения измерения следует уколоть и приложить палец так, чтобы кровь попала в нижнюю часть глюкометра. Одной кассеты стоимостью около 1500 рублей хватит на 50 замеров. В памяти может храниться до 2000 показаний.

Среди особенностей модели — калибровка результата по крови, продолжительность теста в 5 секунд и вычисление среднего результата. Среди дополнительных функций прибора — звуковое предупреждение, будильник и напоминание о необходимости приема пищи. Есть возможность подключения прибора к ПК для передачи данных. Для проведения теста достаточно всего 0,3 мкл крови. Единственный серьезный минус такого устройства — высокая стоимость расходных материалов.

Bayer Contour Plus

Выбирая, какой глюкометр самый лучший и точный, можно рассмотреть модель Contour Plus от известного немецкого производителя медтехники Bayer. Время проведения замера — 5 секунд, объем крови — не меньше 0,6 мкл. Точность получается высокой за счет калибровки по плазме (из-за этого результат придется делить на 1,12) и проведения нескольких измерений с расчетом среднего значения. Также тест-полоску для данного устройства можно применять повторно.

Особенности прибора — доступная цена от 600 рублей, минимальный вес всего в 47,5 г и фирменный чехол, в который помещается и глюкометр, и все его принадлежности. В комплекте идет инструкция с крупным шрифтом, удобным для пожилых пользователей. Тогда как заметный минус здесь такой же, как у большинства хороших и точных глюкометров — дорогие расходники.

Accu-Chek Active

Принимая решение по поводу того, какой глюкометр лучше купить для дома, многие обращают внимание не только на точность, но и на стоимость. И в этом плане модель Accu-Chek Active — один из лучших вариантов за счет доступной цены всего в 573 рубля. Притом, что в памяти прибора сохраняется до 500 измерений, а результат считается по среднему значению для повышения точности. Прокол можно сделать не только на пальце, но и на ладони, плече, предплечье и бедре.

В списке особенностей прибора — калибровка по плазме, отсутствие необходимости в кодировании. Это значит, что Accu-Chek Active не придется настраивать для каждой новой коробки с тест-полосками. Пользоваться глюкометром легко и удобно, а данные из памяти можно передать по кабелю на ПК. В список минусов модели стоит добавить не самый современный и точный фотометрический метод измерения, а также наличие всего 10 тестовых полосок в комплекте.

Сателлит Экспресс (ПКГ-03)

Модель с электрохимическим способом проведения измерения глюкозы. Отличается высокой точностью и весом всего в 36 г. И, хотя цена Сателлит Экспресс не самая низкая, от 1300 руб., ее компенсируют недорогие расходные материалы. Для проведения теста нужно не меньше 7 секунд, а в памяти хранится до 60 результатов. Получить информацию можно, использовав всего 1 мкл крови.

Среди особенностей модели — качественный пластиковый корпус, способный выдержать случайные падения, и минимальное потребление энергии. Одной батарейки достаточно на 5000 замеров. Недостатком можно назвать неудобный способ прокалывания и высокая погрешность, если не выполнять рекомендаций производителя — мыть руки с мылом и вытирать до проведения замеров.

Accu-Chek Performa

Бюджетный прибор с ценой до 700 рублей, получивший немало интересных функций на уровне более дорогих моделей. Среди них — будильник, предупреждение о низком уровне сахара (гипогликемии) и автоматическое отключение для экономии заряда. Для использования не требуется ни кодирование, ни настройка режима, что делает прибор удобным для использования пожилыми людьми. Прибор автоматически включается при установке полоски, а в памяти хранятся не только 500 последних показаний, но и средние значения за 1 и 2 недели, а также за 1 и 3 месяца.

Среди особенностей устройства — калибровка по плазме для получения результатов высокой точности, возможность проводить замер всего за 5 секунд с помощью 0,6 мкл крови. Прибор способен учитывать прием пищи и комплектуется ярким и сравнительно большим экраном для считывания данных.

Есть возможность подключения глюкометра к ПК и звуковые уведомления, удобные для пользователей с плохим зрением. Среди минусов отмечают высокую цену полосок — до 2000 рублей за упаковку из 100 штук.

Diacont Voice

Еще один ответ на вопрос, какой глюкометр лучше выбрать для контроля сахара, может дать обзор характеристик модели Diacont Voice. Для использования тест-полосок не нужно кодирование, а результат можно получить, использовав всего 0,7 мкл крови. Объем памяти — 450 измерений, время на 1 тест — 6 секунд. Вес компактного устройства — всего 79 грамм. Есть возможность вычисления среднего результата. При бездействии прибор автоматически отключается через 3 минуты.

Для повышения точности измерения устройство стоимостью всего 750 рублей анализирует температуру окружающей среды и учитывает ее при выдаче результата. В памяти хранится до 450 замеров, а познакомиться можно не только с последними показаниями, но и со средними значениями за 1–4 недели. Также все измеренные данные можно передать на компьютер. Но главная особенность этой модели — озвучка результатов, очень удобная функция для пользователей со слабым зрением.

iCheck iCheck

Прибор с электрохимическим методом измерения и памятью на 180 показаний. Калибрует результат по крови, которой для проведения замеров нужно всего 1,2 мкл. Стоимость модели — около 1000 рублей. А среди причин для ее попадания в рейтинг лучших вариантов для покупки –высокое качество тест-полосок, покрытых специальным защитным слоем.

За результат измерений отвечает не один, а целых два электрода, что делает их более точными. Хотя из-за этого время замера получается выше, чем у большинства других глюкометров — целых 9 секунд. Пользователь может узнать средний результат за неделю или месяц. А в комплекте есть небольшая сумка для хранения самого устройства и его аксессуаров. В списке минусов — необходимость кодирования, хотя благодаря ему результаты измерений становятся точнее.

Читайте также: