Как выбрать пескоструйный пистолет для компрессора?

Нужно избавиться от ржавчины или слоя краски на металлической поверхности? Пескоструйка – один из лучших способов. Нужен компрессор и пистолет, об особенностях которого мы и рассказываем в этой статье.

Как выбрать пескоструйный пистолет для компрессора?

Зачистка металлических поверхностей от краски и ржавчины вручную — это довольно трудоемкий процесс. Упростить себе жизнь можно, если воспользоваться пескоструйным пистолетом, который с помощью абразива быстро и эффективно уберет ржавчину с любой поверхности. Также им можно создавать красивые рисунки на стекле (например, при создании дизайна витражей). Конечно, для него потребуется производительный компрессор, поэтому рекомендуем покупать пистолет в связке с этим устройством. Какой выбрать пескоструйный пистолет для компрессора, чтобы он был надежным и долговечным? 


Если вы планируете заниматься ремонтом автомобилей и вам нужно выполнять большой объем работ, тогда возможно вам недостаточно будет приобрести только пистолет. Для этого вам потребуется пескоструйный аппарат, выбор которого мы подробно описали в предыдущей статье.

Конструкция и принцип работы пескоструйного пистолета

Конструктивно пистолет для пескоструйки состоит из следующих элементов:

  1. Рукоятка.
  2. Курок.
  3. Сопло распыления воздушно-песчаной смеси.
  4. Втулка для подсоединения бачка или шланга подачи песка.
  5. Резервуар с песком.
  6. Втулка для подсоединения шланга подачи воздуха с компрессора.

Во многом пескоструйный пистолет напоминает краскопульт, только сопло здесь изготовлено из другого материала и имеет другой диаметр. Принцип его работы заключается в следующем: по шлангу через втулку (6) подается сжатый воздух из компрессора. В это время происходит подсос абразива из резервуара (5), который подается на сопло (3) пистолета. А из сопла уже под давлением выдувается абразив на обрабатываемый материал. По сути у пистолета инжекторный способ работы, при котором воздух и песок подается по разным шлангам. Из-за этого производительность работы у обычных пистолетов в несколько раз меньше, чем у пескоструйных аппаратов, и они гораздо слабее своих габаритных собратьев.

Способ подачи песка

Забор абразива может производиться напрямую из присоединяемого бачка или из другого резервуара с помощью шланга. Какой лучший пескоструйный пистолет, со шланговой подачей абразива или с бочковой? Все зависит от объема выполняемой работы. Например, если нужно зачистить 1 – 2 м2 листового металла, тогда вполне хватит обычного бачка. Но его нужно постоянно пополнять, а это означает простои в работе. Преимуществом же является его мобильность, то есть меньше шлангов придется тягать. Можно сказать, пистолет с бочком предназначен для небольших по объему работ в гараже.

Для более объемных работ лучше выбрать шланговую подачу песка. В этом случае шланг опускается в резервуар с песком, например, большую бочку, и песок подается до тех пор, пока он не закончится. Такой способ подачи абразива удобен, когда нужно зачищать большую площадь, например, кузов автомобиля. Однако из-за шланга теряется некоторая мобильность, которая есть у устройства с бачком. В целом это не критично, если пескоструйка стоит у нас в гараже и все работы мы выполняем в одном месте. Также у шланговых пескоструек больший расход воздуха и для них нужно выше давление. Если для устройств с бачком хватает примерно 3 — 4 бар, то для шланговых нужно 5 — 8 бар.

Материал изготовления и диаметр сопел

При покупке важно обращать внимание на материал изготовления сопел, так как это главный расходный материал в пистолете. В процессе трения песка по внутренней стороне сопла материал постепенно «съедается». Постепенно такое сопло начинает похрипывать и свистеть, как ультразвуковой самолет, тем самым показывая, что ему пора на пенсию. Лучшими материалами для сопел остаются керамика и карбид вольфрама. Проще всего в продаже найти керамические сопла.

Также подбирайте размер сопла, учитывая давление, которое необходимо ему для нормальной работы, и производительность компрессора. И если проблем с давлением у компрессора обычно нет (большинство способно свободно выдавать до 8 бар), то вот на производительность нужно обращать пристальное внимание. Ниже представлена приблизительная зависимость диаметра выходного отверстия сопла от производительности компрессора:

  • 2 мм – 0,2 – 0,3 м3/мин.
  • 3 мм – 0,3 – 0,6 м3/мин.
  • 4 мм – 0,6 – 1,2 м3/мин.
  • 6 мм – 0,9 – 1,8 м3/мин.

Исходя из того, что в большинстве случаев мы сначала покупаем компрессор, а только потом уже выбираем пескоструйный пистолет, обращайте внимание на производительность вашего компрессора, чтобы подобрать оптимальный диаметр сопла.

Соединение сопел и воздушных шлангов с корпусом пистолета

Важными элементами в пескоструйном пистолете является соединительные крепежи. Сопла могут крепиться к пистолету с помощью накидной гайки или резьбового штифта. Во время работы от вибрации гайка может часто раскручиваться, из-за чего ее постоянно придется подтягивать. Резьбовой штифт в этом случае гораздо более надежен и не отвинчивается под действием вибрации.

Шланг подачи воздуха может соединяться с корпусом пистолета с помощью затяжной муфты или быстросъемного соединения типа рапид. Если муфту плохо затянули, то шланг под давлением может сорвать. А вот с быстросъемным соединением такого не произойдет, поэтому мы рекомендуем приобретать устройство именно с такой конструкцией воздушного шланга. Например, можно взять пистолет Matrix 57328 c креплением рапид.

Рейтинг пескоструйных пистолетов 2020 

Sturm AU-1720-03

Пескоструйный пистолет китайского производства для работы с песком и другими абразивными материалами. Это устройство имеет подачу абразива из бачка. Бачок изготовлен из нержавеющей стали и имеет объем 1 л. Для этого пистолета достаточно давления в 4 бар. В комплекте идет соединительный крепеж на шланг подачи воздуха типа байонет. Это тип быстросъемного крепежа, при котором одно часть муфты проворачивается и закрепляется за другую часть муфты.

Расход воздуха составляет 164 л/мин, но пользователи отмечают, что нужен компрессор с производительностью не менее 200 л/мин. Диаметр втулки подключения воздушного шланга составляет ¼ дюйма. В комплекте идет довольно тонкое сопло в 2,5 мм. Этот пистолет конечно не для больших объемов работ, но для домашних задач вполне подойдет.

Fubag SBG 142/3.5

Это довольно популярный пескоструйный пистолет, который хорошо зарекомендовал себя в работах по очистке кузовов от старой краски и ржавчины. Здесь штатно установлен бачок из нержавеющей стали емкостью 0,8 л, а также сопло диаметром 6 мм. Благодаря такому соплу можно снимать краску с большой площади. Однако бачок при этом будет расходоваться довольно быстро, так что приготовьтесь частенько заправлять его абразивом.

Диаметр втулки подключения воздушного шланга, как и предыдущей модели, составляет ¼ дюйма. Пистолет расходует около 142 л/мин, и для него нужно иметь компрессор с емкостью бака минимум 70 л и производительностью не менее 260 л/мин. Работает он с давлением в 3,5 бар. Модель отличается качественной сборкой и надежной работой. Производитель дает гарантию на нее в 2 года.

Matrix 57326

Это уже более мощный пескоструйный пистолет, и предназначен он для более серьезных работ. Работает с давлением в 4 бар, расходует до 230 л/мин. Для работы с ним рекомендуем использовать компрессор с производительностью минимум 300 л/мин.

Пистолет использует сопло диаметром 6 мм. Производитель рекомендует использовать для работы с ним абразивный материал зернистостью 1,6 мм и меньше. Однако по опыту скажем, что прибор вполне неплохо справляется с песком зернистостью до 2 мм. Пистолет не такой популярный как Fubag SBG 142/3.5, но по надежности и производительности ему не уступает.

Metabo SSP 1000

Компания Metabo производит не только качественный электроинструмент, но и хорошее оборудование для автомастерских, чему профессиональный пескоструйный пистолет Metabo SSP 1000 яркое доказательство. Для его работы потребуется компрессор, способный выдавать давление 7 бар и воздушный поток около 400 л/мин. Сам же пистолет расходует до 300 л/мин.

Производитель положил в комплект 3 втулки (ниппеля) ¼ дюйма для подключения воздушного шланга: EURO, ISO и ARO/Orion. Соединение втулки с корпусом пистолета производится с помощью быстросъемного крепежа рапид. У данной модели хорошее качество исполнения вакуумного бачка и сопла. Если вам нужен пистолет для регулярных, а не разовых работ, смело берите этот прибор от Metabo.

Еще инструмент для автомастерской:

Теги инструменты