Как выбрать вытяжку для плиты на кухню

Как выбрать вытяжку для плиты на кухню

Разберемся при помощи советов профессионалов, как выбрать вытяжку на кухню, как рассчитать необходимую производительность, а также какие фильтры использовать.

Кухонный воздух постоянно насыщен примесями — это жиры, испарения, продукты сгорания и множество запахов. Все это, смешиваясь с пылью и мелкими частицами, оседают неприятным липким слоем на стенах и потолке. Обычных систем вентиляции недостаточно для устранения таких проблем. Поэтому на кухни устанавливают вытяжные системы, которые фильтруют воздух, очищая его от нежелательных примесей.

Конструктивно вытяжка представляет собой систему из поглощающей площади с фильтрами и вентилятора, который выводит отфильтрованный воздух обратно в помещение или в воздуховод. Вытяжные приспособления отличаются конструкцией, мощностью, типом фильтрации, а также дополнительными возможностями.

Принцип действия вытяжки

Первая стадия выбора вытяжки для кухни — определение ее принципа работы. Вытяжной механизм может очищать воздух, пропуская его через систему фильтров, или отводить его в вентиляционные коммуникации.

Фильтрующие (рециркуляционные).

Такие модели обычно комплектуются несколькими ступенями фильтрации. Чаще всего это малогабаритные конструкции с небольшой мощностью, которой хватает для последовательной перегонки воздуха через очистители, но встречаются и мощные варианты.

Один из производительных представителей циркуляционных вытяжек — Jetair Gisela 50 BK, рассчитанная фильтрацию 650 кубометров воздуха в час. Отличается относительно невысоким потреблением электричества (0.22 кВт/ч) и низким уровнем шума (65 дБ).

Поточные (отводные)

Эти вытяжки дополнены воздуховодом, подключенным в отводную или вентиляционную систему. Они более мощные, чем представители предыдущей категории. Фильтр у них, как правило, многоразовый, задерживающий жир и влагу.

Компактная вытяжка CATA G 45 white отмечена пользователями, как экономичная (0.08 кВт/ч) и простая в управлении. Производительность составляет до 600 м3/ч при двухступенчатой регулировке мощности.

Нередко вытяжки совмещают в себе оба потенциальных варианта — их можно использовать для рециркуляции или подключать к вентиляции в режиме отвода.

Какие бывают вытяжки: типы и конструкция

Плоские. Простая малогабаритная конструкция, которая подвешивается на стену. Кроме компактных размеров эта категория вытяжек отличается малой мощностью и невысокой ценой. Как правило, эти модели работают в режиме рециркуляции.

Одним из примеров можно назвать Hansa OSC 6111 WH, рассчитанную на максимальную производительность до 335 м3/ч. Она отличается простым управлением и наличием подсветки.

Встроенные. Удобное решение для небольшой кухни. Корпус встраивают в шкаф или кухонный гарнитур, за счет чего экономят место и маскируют детали. Отличительный плюс таких вытяжек — относительно невысокая цена благодаря отсутствию декора.

Например, компактная MAUNFELD Crosby Push (2m) — нержавейка, имеющая монтажные габариты 290*600*300 мм. Основные преимущества — тихая работа (52 дБ) при высокой производительности (750 м3/ч), которые достигаются благодаря использованию двух двигателей одновременно.

Телескопические (выдвижные). Принцип заключается в увеличении при необходимости площади всасывания. Эффект достигается благодаря дополнительной выдвижной секции.

Пример трансформируемой вытяжки — Weissgauff TEL 06 1M IX, оснащенная дополнительной выдвижной панелью. Статус «Выбор покупателей» модель получила за экономичность (0.12 кВт/ч), практически бесшумную работу (46 дБ), а также наличие антивозвратного клапана, не позволяющего воздуху попадать в помещение.

Купольные. Эта категория относится к самым мощным из всей линейки вытяжек. Работают они, в основном, в проточном режиме, подключаются к вентиляции и рекомендованы при наличии газовой плиты. Некоторые модели могут иметь наклонную всасывающую поверхность для экономии пространства.

Немецкая Kronasteel FREYA 600 black PB как раз представляет собой наклонный вариант, рассчитанный на 550 м3/ч. Модель попала в рейтинг благодаря современному дизайну в металле и стекле, экономичному потреблению энергии (0.12 кВт/ч), низкому уровню шума (48 дБ), а также наличию функции всасывания воздуха по всему периметру поверхности.

Монтаж вытяжек зависит от условий на месте, поэтому производителями разработаны несколько типов монтажа. Чтобы выбрать необходимый вариант, следует учитывать местоположение плиты и основных рабочих поверхностей.

Пристенные. Также эти модели называются подвесными, так как корпус крепится к стене над расположенной снизу плитой. Классический пример — надежная и удобная Bosch Serie 2 DWW 06W450, отводящая до 400 м3/ч и дополненная жировым металлическим фильтром.

Угловые. Принцип монтажа аналогичен предыдущему, но адаптирован для крепления не к одной, а к двум стенам, образующим прямой угол. Светлая с деревянной отделкой Kuppersberg Anabel 65 WM будет эффектно смотреться даже в затененном углу, а ее мощности до 650 м3/ч хватит для очистки средней кухни с высотой потолков до 3.5 м. Дополнительный плюс — тихая работа (до 58 дБ).

Островные. Если плита или столешница с варочной поверхностью располагается посередине кухни, устанавливают островную или потолочную вытяжку. Корпус крепится к потолку с помощью специальной ноги. Иногда монтажная нога может иметь телескопическое устройство, за счет чего вытяжку можно поднимать и опускать над поверхностью в зависимости от потребности.

Выполненная в дизайне хай-тек Elica FLAT GLASS PLUS ISLAND IX/A/90 отличается высокой производительностью при стандартных габаритах зонта (1020х900х600 мм). Среди преимуществ — наличие таймера работы и информативного дисплея.

Встроенные в столешницу. Сравнительно недавняя разработка, позволяющая максимально экономить свободное пространство. Корпус и всасывающая поверхность вытяжки прячется под столешницей, а при необходимости выдвигается над ней.

Высокомощная вытяжка Best Lift FPX BK 60 способна отводить воздух с производительностью до 1200 м3/ч, оснащена двойной фильтрацией и 4-ступенчатым сенсорным управлением, дополненным дистанционным пультом. Будет уместна на большой кухне, в том числе и с несколькими варочными поверхностями.

Фильтрация вытяжек

Следующая стадия решения вопроса как выбрать вытяжку для кухни — выбор типа фильтрации. Фильтры могут быть одноразовыми и многоразовыми, а также требовать разного подхода при обслуживании.

Угольные. Одноразовые фильтры кассетного типа работают на устранение кухонных запахов. После исчерпания ресурса угольная кассета подлежит замене. Обычно применяют совместно с масляными фильтрами.

Система двойной защиты реализована в Kaiser AT 6400 IX. В ней металлический сетчатый фильтр против жира работает совместно с угольной кассетой, повышая качество очистки воздуха.

Синтетические. Представляют собой кассету, заполненную синтетической тканью. Их функция — фильтрация испарений, жиров и тяжелых воздушных примесей. По мере визуального загрязнения фильтр меняют. Такой фильтр предусмотрен в настенной модели Shindo ITEA 50 SS. Пользователи отмечают ее экономичность (0.08 кВт/ч) и очень невысокую шумность (до 42 дБ).

Металлические (жировые). Многоразовые моющиеся пластины из многослойной металлической сетки, которая задерживает жир, сажу и испарения. Отличаются простым уходом и долговечностью. Итальянская вытяжка De’Longhi KD-PA60 IX ориентирована на отводную функцию, потому комплектуется только металлическим фильтром. Для более надежного устранения загрязненного воздуха в модели использован антивозвратный клапан.

Типы управления

Бегунковое. Регулировка мощности в таких вытяжках выполняется перемещением слайдерных переключателей на передней панели. Эта категория отличается простотой в использовании и доступной ценой. Такой способ управления предусмотрен в BEKO CTB 6407 X — встроенной компактной маломощной модели. Ползунок переключает 3 ступени мощности, максимальное значение которой — 375 м3/ч.

Кнопочное. В таких моделях режимы, мощность и освещение выведены на отдельные кнопки. Лаконичная вытяжка AKPO Dandys wk-4 60 IX отличается простым округлым дизайном с расположенными прямо на куполе кнопками управления. Мощность фильтрации и отвода составляет до 650 м3/ч, регулируемых 3-ступенчатой скоростью работы.

Сенсорное. принцип действия аналогичен кнопочному, только функции кнопок выполняет сенсорная панель. Ее плюс состоит в удобстве (достаточно легкого касания) и влагонепроницаемости (благодаря сплошной конструкции).

Изготовители TEKA Advand DU 90 BK GLASS (40482600) вывели сенсорную панель на лицевую часть вытяжки и дополнили ее широким дисплеем, на котором отражены скорость, режим, а также оставшееся время работы. Отличиями модели являются высокая мощность (до 1200 м3/ч) и бесшумная работа (до 45 дБ).

Дистанционное. Некоторыми моделями можно управлять, не вставая с места, при помощи пульта. Обычно, кроме ПДУ, вытяжка дополнительно оснащается набором кнопок или сенсоров.

Сенсорная панель в сочетании с ПДУ продемонстрирована в Zigmund & Shtain K 201.61 S 1, предназначенной для работы на 5 скоростях с мощностью до 900 м3/ч. С помощью пульта регулируется не только скорость — он позволяет выставить таймер и управлять подсветкой.

Рассчитываем производительность вытяжки

Современные вытяжки, в зависимости от типа и модификации, выпускаются производительностью от 170 до 2000 кубических метров воздуха в час. Если установить модель с недостаточной мощностью, очистка будет недостаточной. Слишком мощная вытяжка на маленькой кухне, наоборот, станет источником лишнего шума и неоправданных затрат электроэнергии. Профессионалы предлагают алгоритм расчета, который легко определит необходимую мощность.

Как правильно выбрать вытяжку для кухни:

  • вычислить объем кухни, умножив ДхШхВ в метрах;
  • полученную величину умножить на норматив фильтрации по санитарному нормативу (12м3/ч);
  • результат умножить на коэффициент 1,7 для электропанели или на 2,0 для газовой плиты;
  • к расчетной величине прибавить 10% на непредвиденные нагрузки.

Маломощные вытяжки. К таким относят модели с производительностью 170-450 м3/ч. Это хороший вариант для небольших кухонь, а также для домов с электрическими плитами. Например, каминная GEFEST ВВ-2 К17 с кнопочным управлением. Ее вентилятор способен выводить воздух до 180 м3/ч, не оставляя в помещении ни запахов, ни продуктов горения.

Вытяжки средней производительности. В эту категорию входят вытяжные устройства с мощностью от 480 до 800 м3/ч. Их рекомендуют устанавливать на кухнях с газовой плитой и высокими потолками. Представитель этой линейки — LEX Mini 600 Ivory, наклонная конструкция, предназначенная для отвода или фильтрации воздуха до 500 м3/ч. В комплект входит только жировой фильтр, поэтому для рециркуляции его рекомендуется дополнить угольным.

Высокомощные вытяжки. Их мощность составляет от 800 до 2000 м3/ч, что позволяет устанавливать такие модели в частных домах с просторными кухнями, газовым оборудованием или несколькими варочными панелями. Выполненная из серебристого металла ELIKOR Модерн Агат 60 обеспечивает отведение до 1000 м3 воздуха в час. Для контроля затрат электроэнергии производителем предусмотрен таймер работы и информационный дисплей.

Читайте также:

Теги бытовая техника