Как выбрать отпариватель для одежды: виды, характеристики, бренды

Такой отпариватель может заменить утюг: им можно разгладить платье из деликатной ткани или пиджак. Но часто отпариватели служат дополнением к утюгу: если вещь замялась, пар быстро приведет ее в порядок. Рассказываем, как правильно выбрать такой прибор.

Как выбрать отпариватель для одежды: виды, характеристики, бренды

Для разглаживания складок на белье и одежде, придания этим вещам аккуратного и опрятного вида применяется не только утюг. Дополнить эффект от глажки поможет отпариватель, принцип действия которого основан на использовании горячего пара, а в список задач входит еще и устранение запахов. Он пригодится для работы с любыми, даже достаточно плотными тканями, справиться с которыми не всегда помогает утюг и гладильная доска.

Однако перед тем, как выбрать отпариватель для одежды, стоит познакомиться и с особенностями разных типов, и с критериями выбора подходящего варианта.

Конструкция прибора

Первое, на что обращают внимание покупатели отпаривателей — тип этой техники. Она может быть ручной и напольной или вертикальной. А еще перед тем, как выбрать отпариватель для домашнего использования, стоит учесть наличие многофункциональных моделей, заменяющих два устройства. 

Ручные отпариватели

  • разгладить небольшие складки
  • взять с собой в путешествие
Ручные модели - самые простые, лk...
Ручные модели - самые простые, легкие и компактные. Ими можно отпарить смявшуюся на вешалке рубашку или продезинфицировать паром упавшую на пол детскую игрушку.

Самые простые модели стоят дешевле 1000 руб. Кроме того, такое устройство стоит взять с собой в командировку или отпуск. 

Поскольку пара у ручных моделей немного, работать с тяжелыми тканями (например, шторами) вряд ли получатся. Средняя мощность у приборов этого типа — 1 кВт, максимальная подача пара — как у обычного утюга. Хороший пример — Kitfort КТ-983 с резервуаром на 120 мл. Такой уместится в любую дорожную сумку или чемодан. 

Напольные (вертикальные) модели

  • отпарить вещи после стирки
  • разгладить шторы 
Устройства, которые состоят из...
Устройства, которые состоят из стойки-вешалки, утюжка с паровым шлангом и бака с водой. Такие обычно с собой не возят (разве что продюсеры для съемок в студиях), их устанавливают стационарно в комнате. 

Такие модели имеют сразу несколько преимуществ:

  • повышенную мощность по сравнению с ручными моделями;
  • увеличенное время работы — благодаря вместительному баку, отпариватель может работать несколько часов;
  • возможность вертикального отпаривания с помощью вешалки-плечиков.

Вертикальные отпариватели называются так, потому что имеют вытянутую вверх конструкцию. Но это не значит, что такое устройство нельзя использовать горизонтально. Например, в Polaris PGS 2020VA и некоторых других моделях есть миниатюрный столик. По умолчанию он находится в вертикальном положении и не увеличивает габариты. А при необходимости его можно повернуть на 90 градусов и использовать как небольшую гладильную доску. Прочная алюминиевая телескопическая стойка позволяет регулировать высоту в диапазоне от 80 до 150 см.

Комбинированные аппараты

Среди популярных моделей отпа&#...
Среди популярных моделей отпаривателей можно найти комбинированную технику. Ее преимущества – возможность замены сразу 2 приборов одновременно.

Чаще всего встречаются такие комбинации:

  • отпариватель-пароочиститель, позволяющий не только разглаживать, но и чистить ткань; 
  • отпариватель-парогенератор, в комплекте к которому идет паровой утюг, присоединяемый к тому же разъему, что и обычный утюжок;
  • гладильная система с отпариванием, в комплекте к которой идет паровой шланг с утюжком.

Комбинированные аппараты типа GM-Q5 multi Elite выбирают, если пользователю нужны функции сразу двух приборов — например, отпаривателя и пароочистителя. И, хотя из-за такой многофункциональности они стоят дороже, покупка будет выгоднее отдельного приобретения каждого устройства. А еще комплект занимает меньше места при использовании и хранении.

Основные критерии выбора

Решая, как выбрать ручной отпариватель для одежды, учитывают не только конструкцию, но и несколько важных параметров. В том числе, мощность отпаривания, интенсивность и давление пара, режимы, функции и комплектацию. А еще — материалы, из которого выполнена техника. 

Мощность отпаривания и характеристики пара 

Один из основных критериев выбора — мощность. Чем она выше, тем эффективнее отпаривание. Для разглаживания обычных складок достаточно 1,5–1,8 кВт. Для работы с плотной материей — не меньше 2 кВт. Мощность до 1,5 кВт, как у модели Magio MG-324, подходят только для тонких тканей.

Второй параметр — давление. Чем оно выше, тем глубже пар проникает в ткань и лучше ее разглаживает. Модели с высоким давлением, такие как VLK Sorento 8200, подходят для разглаживания пальто, плащей, плотных штор. Если такой необходимости нет, достаточно значения 1 бар.

Выход пара имеет примерно такое же значение, как давление. Но значение этой характеристики может временно увеличиваться — при паровом ударе. Рекомендованное значение для хорошего отпаривателя — не меньше 30 г/мин. Для разглаживания грубой ткани стоит выбирать модели, интенсивность которой еще выше — например, ENDEVER Odyssey Q-505.

Вместимость емкости для воды и требования к жидкости

Учитывая, как работает отпариватель для одежды, важное значение имеет объем резервуара для воды. Для работы в течение 6–8 минут достаточно емкости на 200 мл. Модели с бачками на 2–3 литра способны работать несколько часов. Оптимальный выбор — техника с баком около 1,5–1,8 л, как у модели RUNZEL MAX-210 Bekvamt.

При выборе стоит учитывать и требования к воде. У некоторых моделей они достаточно высокие. Заправлять их можно только дистиллированной или фильтрованной водой. Но встречается и техника с функцией Anti-Calc, бак которой можно заполнять прямо из-под крана. 

Основные режимы и дополнительные функции 

У большинства недорогих и средних по цене моделей работают только в одном режиме. Однако из-за того, что гладить приходится вещи из разных материалов, можно обратить внимание на технику с большей функциональностью. Например, у отпаривателя Philips GC527/20 EasyTouch Plus режимов целых 5, у топовых моделей может быть до восьми.

Также при выборе стоит обратить внимание на дополнительные возможности и функции. В том числе, на автоматическое отключение при неиспользовании, долив жидкости при работе и колесики для удобного перемещение вертикальных отпаривателей. У некоторых моделей есть возможность установки вместо бачка бутылки для воды. А еще — отверстия для выхода пара, сконцентрированные на уголке насадки, позволяющие эффективнее отпаривать сложные зоны и складки.

Другие особенности 

Важное значение при покупке отпаривателя может иметь материал изготовления утюжка. Деталь делается из пластика или металла. В первом случае можно рассчитывать на доступную цену, но утюжок будет быстрее деформироваться, приводя к необходимости ремонта прибора. Элемент из металла служит дольше и часто дополняется функцией подогрева, повышая удобство использования. Нагрев снижает количество появляющихся на поверхности утюжка капель и увеличивает интенсивность подачи пара. Но у металлических утюжков есть минус — увеличение веса прибора.

Еще один совет при выборе – учит...
Еще один совет при выборе – учитывать длину парового шланга. Если он достаточно длинный, отпаривателем удобно пользоваться. Короткий ограничивает свободу движений.

Стоит обратить внимание и на комплектацию модели. В частности, полезными будут вешалки, зажимы для крепления вещей. Термостойкая рукавица поможет защитить руки от ожогов. А у моделей Philips, таких как GC558/30 ComfortTouch Plus, в комплекте идет еще и капсула для парфюма, добавляющая вещам приятный запах.

Определяясь, как выбрать для дома отпариватель для одежды, стоит обратить внимание и на производителя. Самые надежные бренды, выпускающие технику для разглаживания паром — Tefal, Philips, MIE и Grand Master. У моделей этих марок выше средний срок службы и гарантийный период. Однако, отпариватели этих брендов могут оказаться дороговатыми — тогда стоит обратить внимание на продукцию других брендов с хорошим сочетанием цены и качества (Pоlaris, Kitfort). Такие устройства стоят дешевле, но прекрасно подходят для бытового применения. 

Как мы уже отмечали, в идеале для борьбы со складками нужен еще и утюг. Если вы не знаете, как его выбрать, почитайте наш гид. Кстати, пар умеет не только разглаживать вещи, но и очищать самые разные поверхности. Такие устройства называются пароочистителями: рекомендации по моделям ищите в нашей подборке