Лучшие утюги для дома в 2021 году: топ-7 популярных моделей 

Гладить одежду в 2021 году приходится реже, чем раньше – и за счет применения немнущихся тканей и благодаря специальным режимам глажки в стиральных машинах. Однако утюг дома все равно должен быть – какой выбрать, рассказываем в статье.

Лучшие утюги для дома в 2021 году: топ-7 популярных моделей 

Для выбора утюга стоит определиться с основными критериями. Выбирать такую бытовую технику можно по цене, материалу основания, влияющему на срок службы, функциональности и производительности. Причем, чем дороже утюг, тем выше у него надежность и мощность, а также больше дополнительных функций. Потому и экономить стоит только в том случае, если гладить приходится редко, а обрабатываемая ткань не слишком сильно мнется. 

Лучшим способом выбрать хороший утюг является знакомство с особенностями самых популярных моделей. 

Saturn Intellitemp 305003

Начнем с очень необычной модел&...
Начнем с очень необычной модели. Saturn Intellitemp 305003 — это утюг со встроенным парогенератором. Небольшая помпа позволяет получить 50 грамм пара в минуту под давлением 1,5 бар, причем по время глажки он постоянно поступает через 485 отверстий в подошве.  

Привычной регулировки температуры здесь нет — система IntelliTemp регулирует ее и подачу пара автоматически. Кстати, поступление пара прекращается при установке утюга в вертикальное положение. 

Кроме постоянной подачи, есть режим парового удара (230 грамм в минуту). Его можно использовать как для борьбы с самыми упрямыми складками, так и для отпаривания штор или одежды на вешалке. Чтобы на вещах не оставались пятна от накипи, в утюге предусмотрен режим самоочистки и специальный противоизвестковый картридж. 

Еще одна интересная функция, которую мы никогда не встречали на утюгах — подсветка области глажки. В носике Intellitemp 305003 расположен небольшой светодиод, который освещает область перед утюгом. Производитель подчеркивает, что на темных тканях и на одежде со сложным рисунком подсветка позволяет лучше разглядеть складки. 

Polaris PIR 3099AK 

Утюг от Polaris имеет корпус из красно...

Утюг от Polaris имеет корпус из красного и черного пластика — довольно необычная и стильная расцветка. Это одна из самых мощных моделей в нашем рейтинге — 3000 Вт. Такая производительность позволяет утюгу быстро нагреваться и тщательно разглаживать даже плотные ткани. Сила парового удара составляет 260 г/мин. 

Подошва утюга имеет анодированное покрытие PRO 7 ANODIZED, которое легко скользит по ткани и долго сохраняет первозданный вид. А благодаря технологии SMART HEAT подошва нагревается равномерно. Отметим наличие систем защиты против капель и для предотвращения образования накипи. Также утюг обладает функцией самоочистки, так что в нем можно использовать даже жесткую воду. А если вы забудете выключить аппарат, он сделает это автоматически. 

В этой модели можно плавно регулировать подачу пара и температуру глажки в зависимости от типа вещей. Ручка утюга имеет мягкое резиновое покрытие и не выскальзывает из рук. Шарнир трехметрового провода вращается на 360⁰, что делает эксплуатацию еще более удобной. Утюг Polaris PIR 3099AK можно купить в среднем за 4500 рублей. В комплекте вы также получите мерный стакан для воды. 

Braun TexStyle TS775ETP 

Список лучших утюгов 2021 года вкл...

Список лучших утюгов 2021 года включает модель венгерского производства стоимостью около 6000 рублей. Она обладает мощностью 2,4 кВт и 300-милилитровой емкостью для воды. Высокая производительность обеспечивает быстрый нагрев – максимальная температура достигается всего за 35–40 секунд. 

Для сохранения деликатных тканей утюг комплектуется насадкой TexStile Protector, для залива жидкости в резервуар — мерным стаканчиком, а для проглаживания сложных мест — тонким носиком. Среди особенностей модели — длинный 2,5-метровый шнур, большая мощность постоянной подачи пара (50 г в минуту) и паровой удар 200 г/мин, которого хватит для проглаживания любой складки. 

Есть встроенный разбрызгиватель воды и функция вертикального отпаривания для глажки вещей прямо на вешалке. Противокапельная система защищает ткани от попадания воды при глажке в низкотемпературном режиме, а функция самоочистки позволяет продлить срок службы утюга, избавляя его от накипи. 

Philips GC4909/60 Azur 

Еще один хороший утюг, который о...

Еще один хороший утюг, который относится к премиум-классу, и потому обойдется при покупке в 5500 рублей. Одна из его главных особенностей – мощность 3 кВт, достаточная для быстрого нагрева. Внутри резервуара помещается 300 мл воды, которой хватает на несколько циклов глажки. Мощность парового удара – 250 г/мин, а постоянной подачи пара – 55 г/мин. Система самоочистки обеспечивает эффективное удаление накипи, а противокапельная система защищает ткань от мокрых пятен. 


Список преимуществ модели включает функцию автоматического отключения, которая снижает риск пожара или порчи одежды. Утюг оснащен шнуром длиной 3 м, благодаря которому утюгом удобно пользоваться. Благодаря системе вертикального отпаривания, для глажки не обязательно использовать доску или другую вертикальную поверхность. А подошва SteamGlide Elite обеспечивает быстрое скольжение по ткани.

Но есть и пара минусов, которые не позволяют Philips GC4909/60 Azur считаться лучшим даже при его мощности — сравнительно большой вес и отсутствие стаканчика для залива воды. 

Panasonic NI-U600CATW 

Модель, стоимость которой начи&...

Модель, стоимость которой начинается с 5500 рублей, а максимальная мощность составляет 2,3 кВт. Среди особенностей утюга – широкая подошва, позволяющая разгладить большую площадь ткани; и сопла с желобками, благодаря которым пар равномерно распространяется по поверхности вещей. 


Мощность подачи пара составляет 35 г в минуту, парового удара — 130 г/мин. Есть функция вертикального отпаривания и разбрызгивания воды, а также автоматическое отключение, если утюг не перемещать в течение 1 минуты или не трогать при установке в вертикальном положении 10 минут. 

Среди особенностей модели — эффективное воздействие даже на достаточно плотную ткань, большая, 300-милилитровая емкость для воды, прочная керамическая подошва и противокапельная система. А еще, как и у всех утюгов в этой ценовой категории, у него есть режим самоочистки, который вместе с паровым ударом позволяет полностью избавиться от накипи. Недостатков у утюга практически нет, если не считать сравнительно высокую стоимость и шнур длиной всего 190 см. 

Rowenta DW4130D1 

Один из лучших бюджетных утюго&...
Один из лучших бюджетных утюгов, которые можно найти в продаже. Стоимость модели составляет всего 1600 рублей, а мощность – 2,5 кВт. Таких параметров достаточно для быстрого нагрева подошвы до температуры глажки хлопка и работы даже над самыми сложными складками. Притом, что для повышения эффективности у модели есть подача пара с мощностью 40 г/мин – на уровне более дорогих утюгов, а также паровой удар 150 г/мин. 

Металлокерамическая подошва хорошо скользит и обеспечивает длительный срок службы техники, а противокапельная система успешно справляется с образованием накипи. В списке преимуществ утюга стоит отметить функцию вертикального отпаривания, упрощающую глажку больших вещей, встроенный разбрызгиватель и эко-режим для снижения энергопотребления. 

Еще одна особенность — шаровое крепление шнура к корпусу, снижающее вероятность его перегиба. Притом, что узкий носик упрощает глажку вещей сложной формы и пространства между пуговиц. 

Philips GC2990/20 PowerLife 

Утюг из средней ценовой катего&...

Утюг из средней ценовой категории – купить его можно за 2700 рублей. Притом, что мощность модели и сила подачи пара, которые составляют 2300 Вт и 40 г в минуту, соответственно, ненамного уступают более дорогим версиям. Среди функций есть и разбрызгивание, и вертикальное отпаривание для глажки вещей прямо на вешалке, и противокапельная система, защищающая одежду от пятен. Тогда как самоочистка позволяет увеличить срок использования, убирая накипь из утюга. 

Мощность парового удара — 140 г в минуту, притом, что вес утюга составляет всего 1,25 кг — достаточно для придавливания разглаживаемых вещей, но не слишком много, чтобы при глажке уставала рука. Среди других преимуществ — панель SteamGlide с защищенным от царапин антипригарным покрытием, удобная нескользящая ручка, резервуар для воды объемом 320 мл и желобок для пуговиц на подошве. 

ENDEVER Delta-203 

Еще одна сравнительно недорог&#...

Еще одна сравнительно недорогая модель, стоимость которой, в зависимости от интернет-магазина, составляет 1200–1900 рублей. Производительность утюга – 2,2 кВт, мощность постоянной подачи пара – 20 г/мин, парового удара – 140 г/мин, шнур длиной 180 см. Параметры не слишком впечатляющие, если сравнивать с другими моделями рейтинга. Но с учетом цены утюга характеристики смотрятся неплохо, особенно при наличии регулировки температуры и вертикального отпаривания. 


Модель отличается небольшим весом и размерами, быстрым нагревом и шаровым креплением шнура. Покрытие подошвы, несмотря на доступную цену утюга, керамическое, что обеспечивает простое и легкое скольжение и отсутствие царапин в процессе эксплуатации. А в списке функций есть самоочистка, вертикальное отпаривание и разбрызгиватель. Объем резервуара для воды составляет 300 мл. 

Читайте также: