Как выбрать маленькую посудомоечную машину под раковину: топ-5 моделей 

Плюсы мини-посудомойки под раковину – минимум занимаемого пространства, небольшой расход электричества и воды, защита от протечек и удобная эксплуатация. И подойдет она не только для маленькой кухни, но и для небольшой семьи и дачи. Разбираемся, как выбрать такое устройство и какие модели популярны на рынке.

Как выбрать маленькую посудомоечную машину под раковину: топ-5 моделей 

Небольшая кухня не позволяет установить достаточное количество необходимой бытовой техники. И решить проблему можно разными способами. Один из них — вынести часть устройств в другие помещения, например, поставить холодильник в коридор. Но еще лучше — применять модели небольшого размера, такие как маленькая посудомоечная машина под раковину. Тем более что под кухонной мойкой обычно остается достаточно места, которое в лучшем случае используют для хранения бытовой химии или мусорного ведра. 

Критерии выбора компактных посудомоек

К выбору компактной посудомоечной машины под раковину стоит подходить с не меньшей ответственностью, чем к покупке модели стандартного размера. Тем более что по цене такую бытовую технику нельзя назвать слишком доступной. 

Основными критериями выбора являются такие характеристики и особенности: 

  • Габариты посудомоечной машины. Чтобы определить, какая модель подойдет для установки, следует точно замерить высоту и ширину свободного пространства под мойкой. 
  • Количество комплектов посуды, которые можно одновременно мыть в такой машине. Большинство моделей рассчитано на 6, 7 или 8 стандартных наборов. 
  • Система управления. Может быть электронной или механической. Первый вариант удобнее, хотя и дороже, второй — выгоднее и надежнее. 
  • Цена. Большинство моделей находится в ценовой категории 15–25 тыс. рублей. 
  • Производитель. Стоит отдавать предпочтение известным брендам. Это позволит рассчитывать на больший срок службы и на возможность быстро найти сервисный центр в случае поломки. 
  • Особенности сушки. В бюджетных моделях посуда сушится за счет испарения влаги. В более дорогих — с помощью турбосушки и потоков горячего воздуха. 
  • Уровень шума. Идеальный вариант — 40–50 дБ, что позволит работающей посудомойке не мешать людям в жилых помещениях даже в вечернее или ночное время. 
  • Дополнительные функции — такие как отсрочка запуска (обеспечит экономию электричества при использовании двухтарифного счетчика), защита от детей и «аквастоп». 

Стоит обратить внимание и на количество программ, которые может предложить посудомоечная машина. Недорогие модели часто комплектуются всего 3 режимами — для обычного использования, хрупкой посуды и сильно загрязненных предметов. Однако в списке могут быть и дополнительные программы, которые совсем не будут лишними — в том числе, экономичный режим для сокращения расхода воды и замачивание для сильных загрязнений. 

Candy CDCP 6/E 

Эта посудомоечная машина под раковину имеет самые маленькие размеры среди отдельно стоящих моделей. А еще она доступна по цене — купить ее можно всего за 14 000 рублей. Устройство отличается неплохой производительностью и функциональностью. Список режимов включает 6 программ, позволяющих выбрать для мытья посуды способ, максимально подходящий для степени ее загрязнения. Есть защита от перелива и от детей, а также таймер отсрочки на период от 2 до 8 часов. 

Максимальная вместимость посудомойки — 6 наборов посуды. Потребление воды за один цикл, продолжительность которого может достигать 195 минут, составляет всего 7 литров. Высота посудомоечной машины — 43,8 см, ширина — 55 см. А попасть в список лучших моделей ей помогли не только низкая цена и хорошие характеристики, но и возможность пользоваться разными моющими средствами и самостоятельно выбирать подходящую температуру мытья. 

Midea MCFD-0606 

Модель, стоимость которой начинается с 16–17 тыс. рублей. Считается встраиваемой, но может устанавливаться и отдельно — на полу под мойкой. Позволяет быстро и с минимальными затратами воды и электричества очистить до 6 комплектов посуды. Время одного цикла — 2 часа, жидкости уходит всего 7 литров. А неплохая функциональность позволяет выбирать между 6 режимами. 

Среди особенностей этой маленькой посудомойки — низкий уровень шума, который не превышает 49 дБ, ширина 55 см и высота 43,8 см, программа ускоренной очистки и таймер отсрочки. Защита от протечек не полная, а только для корпуса, зато гарантия на машинку от производителя длится целых 2 года. 

Weissgauff TDW 4006 

Третье место в топе — модель, которую можно отнести к числу премиальных. Хотя купить ее можно всего за 16 000 рублей. Среди отличий техники — не только компактные размеры и вес, но и полная защита от протекания, расход воды на мойку всего 6,5 литров и 6 рабочих режимов, включая экспресс-очистку и удаление сильных загрязнений. 

На мойку посуды прибор тратит около 3 часов, позволяя очищать до 6 комплектов. В списке функций есть возможность дозагрузки посуды уже после начала работы и специальный держатель для бокалов. А к минусам можно отнести разве что запах пластмассы в самом начале использования. 

Ginzzu DC281 

Модель, которая относится к классу компактных посудомоечных машин с электронным управлением. Притом, что стоит техника около 19 000 рублей, отличается стильным дизайном и моет не 6–7 комплектов посуды, а целых 8. Правда, из-за большой вместимости она получила и значительную высоту — 60 см, поэтому свободно поместится не под любой кухонной мойкой. 

Среди плюсов посудомойки — небольшое потребление воды, до 7 литров на один цикл, стильный дизайн и достаточно эффективное полоскание. Модель позволяет выбирать практически любые моющие средства, а уровень шума не превышает 49 дБ. А среди недостатков пользователи называют тугую дверцу и отсутствие таймера отсрочки начала процессы мойки посуды. 

Korting KDF 2050 S 

Завершает рейтинг самых маленьких посудомоечных машин под раковину модель, стоимость которой начинается с 23 000 рублей. Но эта стоимость вполне оправдана и высокой надежностью техники, на которую дается 2 года гарантии, и электронным управлением, и эффективной конденсационной сушкой. У посудомойки есть цифровой дисплей, 7 режимов и функция самоочистки. 

К плюсам завершающей обзор модели можно отнести тихую работу, с уровнем шума до 49 дБ, потребление воды 6,5 литров за трехчасовый цикл, высоту 43,8 см и длинный шнур питания. А к недостаткам — пластиковый запах в первые недели эксплуатации. 

Читайте также: