Как справиться со снегом на дачном участке? Выбираем технику

Махать лопатой уже не модно — зачем, если есть специализированные устройства!

Как справиться со снегом на дачном участке? Выбираем технику

Прошлая зима нас отлично расслабила: теплая погода, минимум снега... Похоже, теперь все будет серьезно, и надо быть готовыми во всеоружии. Это особенно относится к тем, кто живет за городом: мороз и снег непосредственно влияют на комфорт их жизни. Вот, скажем, занесло участок и дороги — даже съездить за продуктами будет проблематично. Махать лопатой можно очень долго — мы предлагаем рассмотреть более современные, механизированные средства уборки. 

Собственно, их можно разделить на три категории: бензиновые, электрические и аккумуляторные. У каждой — свои достоинства и недостатки. К примеру, бензиновые модели, как правило, более мощные, но аккумуляторные дают полную свободу действий.


Для личного использования на приусадебном участке лучше всего подойдут именно устройства с батареей.  Такие снегоуборщики по принципу работы мало чем отличаются от бензинового варианта. Разве что для более рационального расходования энергии их редко делают самоходными. Но при работе в масштабах небольшого участка это вполне допустимо. 

Из плюсов — вы не ограничены длиной кабеля (как с электрическими), и устройство в любой момент готово к работе, то есть не надо менять масло, свечи, фильтры, как в бензиновых моделях. 

Для расчистки дорожек: снеголопата

Если вы собираетесь чистить не большие площади, а только дорожки, или разбросать свежевыпавший снег перед гаражом, можно взять компактное и недорогое устройство — такие иногда называют «снеголопатами». Принцип их действия похож: в корпусе тоже вращается шнек, но он отбрасывает снег до 6 метров вперед. У GREENWORKS есть модель GD40SS с бесщеточным двигателем и шнеком из прочного АБС-пластика.


За один проход такая механизированная лопата может очистить до 15 см свежевыпавшего снега, ширина прохода — 30 см, то есть вполне соответствует ширине средней дорожки. Аккумулятора 4 Ач уверенно хватает для работы в течение получаса, при небольших нагрузках устройство может работать до 40 мин. 

Для придомовых территорий: аккумуляторный уборщик

Чем больше площадь - тем серьезнее техника. Одна из популярных моделей аккумуляторных уборщиков для участков - GREENWORKS GD40. Есть мнение, что аккумулятора на морозе надолго не хватает. Но GD40 с батареей 4 Ач может работать до 40 мин в зависимости от состояния снега. Судя по отзывам пользователей, такого времени автономной работы хватает, чтобы очистить участок до 30 м2 площади. Для подстраховки можно купить вторую батарею, как это часто делают владельцы шуруповертов и другого аккумуляторного инструмента.  

Снегоуборщик GREENWORKS GD40 оснащен резино-пластиковым шнеком, который в отличие от металлического точно не повредит покрытие дорожки. Ковш достаточно большой, за один проход можно убрать полосу шириной полметра. Положение желоба можно регулировать если снег свежий, устройство сможет отбрасывать его на расстояние до 6 м. 

Для больших пространств: бензиновый уборщик

Если вы, скажем, живете в поселке, где дороги не очищают, лучше сразу скооперироваться с соседями и купить мощную бензиновую модель. Электрическая сетевая вам не подойдет (слишком ограничен радиус действия), аккумуляторная тоже будет неидеальна (вряд ли батареи хватит надолго). Желательно, чтобы техника была самоходной, на больших колесах — иначе вы будете тратить много сил на то, чтобы перемещать ее. Можно рассмотреть, например, снегоуборщик PATRIOT PS 603: у него мощный двигатель 6,5 л. с и регулируемый желоб, который позволяет отбрасывать снег на расстояние до 10 м. 

Эконом-вариант: насадка для мотоблока

Есть еще один вполне бюджетный способ справиться со снегом на собственном участке. Если у вас уже есть мотоблок, подметальная машина или другая аналогичная техника, можно попробовать поискать к ней насадку.

Это может быть как полноценный...

Это может быть как полноценный снегоуборщик (со шнеком), так и простой отвал. Не так эффективно, зато очень дешево. Подозреваем, что, если правильно приложить руки, можно приспособить такой отвал и для другой техники. 


Подобные насадки встречаются и для мотоблоков. Советуем прочитать нашу статью о возможностях этого вида техники: в ней мы как раз рассказывали про разные насадки. А если вам просто интересны популярные модели разных ценовых сегментов, вам в нашу подборку