Топ-7 отечественных платформ для блогеров: лучшие альтернативы запрещенных соцсетей

Блокировка популярных соцсетей стала настоящей проблемой для блогеров. Отключение монетизации, отсутствие доступа к некоторым функциям и потеря части аудитории сильно осложнили дальнейшее развитие каналов. В российском сегменте интернета есть альтернативы популярным платформам, хотя не все о них знают. Рассказываем подробнее.

Топ-7 отечественных платформ для блогеров: лучшие альтернативы запрещенных соцсетей

Мы выбрали 7 российских платформ для блогинга. Каждая из них имеет собственные фишки и плюсы — одни дают простор для конструирования блога по своему вкусу, другие ориентированы на продвижение видеороликов, а третьи сочетают возможности блога, влога и маркетинговой площадки. Какую из них предпочесть — зависит от целей блогера и его приоритетов.

Тильда

Сервис Тильда, он же Tilda Publishing, представляет собой конструктор сайтов, личных страниц интернет-магазинов и, конечно же, блогов. Автором этого конструктора является разработчик Никита Обухов, а серверы находятся в России, Казахстане и Швейцарии. Платформа является коммерческой и благополучно функционирует с 2014 года.

Сервис задуман как конструктор сайтов из готовых блоков. Более продвинутые могут создавать собственные макеты при помощи встроенного редактора. Для авторов на сайте-конструкторе предоставлен пакет готовых решений, примеры сайтов, шаблоны, справочные материалы, уроки, вебинары и дополнительные функции, полезные при проектировании собственного ресурса.

Пользование конструктором и созданным блогом носит коммерческий характер:

  1. Проект Free — 1 сайт можно создать и использовать бесплатно. При его конструировании доступны только базовые блоки.
  2. Проект Personal предусматривает создание также 1 сайта, но с применением всей коллекции блоков, подключением доменного имени, приемом платежей и многочисленными бонусами от сервиса.
  3. Проект Business — это все преимущества предыдущего проекта, но в масштабе целых 5 сайтов, среди которых может быть блог, интернет-магазин и другие. Дополнительно доступна функция экспорта исходного кода, если вы хотите перенести свой контент с другой платформы.

В блог можно загружать текстовые материалы, видео, музыку и изображения, редактировать их и создавать уникальные публикации, сочетающие разные виды контента. Специально для блогеров проработаны потоковые новостные ленты, индексация уникальных страниц, автоматическая генерация тегов и подключение соцсетей. Поддерживается мобильная версия авторских ресурсов.

Как следует из описания, свободной монетизации, как в Ютубе и некоторых соцсетях, здесь нет. Наоборот — за расширенную функциональность автору самому придется платить. Но автоматическая монетизация за просмотры — не единственный способ заработать на блоге. Среди доступных способов заработка — рекламные посты, партнерские программы, продвижение товаров и услуг, продажа информационных продуктов и учебных курсов, а также многое другое.  

Преимущества

  • Удобный конструктор сайтов.
  • Подходит для размещения любого типа контента.

Недостатки

  • Основные функции для продажи товаров и услуг — платные.
  • Нет монетизации просмотров.
  • Чтобы ваш блог заметили, его придется продвигать на сторонних площадках.

Яндекс Дзен

Яндекс Дзен — специализированная блогинг-платформа, входящая в число продуктов Яндекса. Один из главных плюсов сервиса — автоматический анализ интересов и рекомендации соответствующих каналов и публикаций. Это один из примеров реализации аналитического искусственного интеллекта в социальных платформах.

Еще одна особенность Яндекс Дзена — он в равной степени приспособлен для ведения блогов, рекламных страниц и влогов. Выкладывать текстовые, фото- и видеоматериалы можно с компьютера или мобильных устройств через специальное приложение. Дополнительной регистрации не требуется — вход осуществляется через профиль Яндекс.

Для влогов с июня 2021 доступна функция видеоредактора, благодаря чему владелец канала может добавлять эффекты и звуковое сопровождение прямо на сайте после загрузки ролика.

Монетизировать контент можно различными способами:

  1. Оплата за посты. Чтобы получать деньги на свой счет, автору канала необходимо добиться не менее 7 тысяч дочитываний материала за неделю.
  2. Размещение виджетов. Оплата начисляется за каждый переход посетителя по ссылке.
  3. Размещение рекламы в статьях. Такие услуги оплачиваются по договоренности с рекламодателем.
  4. Заработок на баннерах и анимированной рекламе в видеороликах.
  5. Партнерские соглашения. Автор канала рекламирует товары или услуги партнера, за что получает процент от их продажи.
  6. Продажа собственных услуг, инфопродуктов и товаров. Красочные материалы и интересные статьи на соответствующие темы сопровождаются ссылками на сайты, где можно приобрести описанные товары и услуги.

Существует возможность рекламировать свои материалы через встроенный кабинет, который доступен каждому владельцу блога с 2019 года.

Минусом платформы Яндекс Дзен можно назвать только жесткую цензуру, которая ограничивает показы публикаций, если в них обнаружены описания трагедий, излишне натуралистические медицинские подробности, жестокость, откровенные сцены, политика и прочие моменты, нежелательные на взгляд администраторов. Публикации не удаляются, но и не выдаются к показам в общей ленте. Доступ к ним остается у подписчиков через меню канала, а монетизация отключается.

С марта 2022 Яндекс Дзен уведомил о ряде изменений, среди которых прекращение показов рекомендуемых публикаций и ограничение доступа к ленте для зарубежных пользователей. При этом авторам можно продвигать канал путем публикации ссылок в соцсетях, рассылки и других методов. Окажутся эти изменения временными или постоянными — покажет время. 

Преимущества

  • Есть монетизация просмотров вашего контента за счет встроенной рекламы.
  • Хорошая система продвижения канала среди пользователей с похожими интересами.
  • Подходит для размещения любого типа контента.

Недостатки

  • Ограниченный доступ для зарубежных пользователей.
  • Жесткая цензура.
Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Телеграм

Клиент-система Telegram, которая задумывалась как мессенджер для обмена сообщениями и файлами, постоянно совершенствуется. Благодаря этому пользователям доступны не только чаты, звонки и конференции, но и создание групп и каналов.

Телеграм-каналы стали инструментом блогинга и представляют собой ленту публикаций, доступную гостям и подписчикам. Канал можно сделать публичным или приватным. Отличительная черта публичных — наличие постоянного имени и адреса. Вход в приватные каналы осуществляется по приглашению, а публичные доступны через внутренний поиск по названию.

Для чего используются Телеграм-каналы:

  • В качестве дополнительного информационного канала СМИ. Все свежие новости, выложенные в канал, оперативно поступают подписчикам через оповещения. Многие интернет-медиа начинали свое существование именно с Телеграм-каналов.
  • В качестве персонального блога. Инструментарий канала позволяет публиковать посты и медиа материалы без предварительной модерации, а настройка оповещения подписчиков в самые короткие сроки привлечет внимание аудитории.

Не стоит недооценивать блогерскую деятельность в Телеграм. Платформа становится все популярнее среди пользовательской аудитории. Отсутствие жесткой цензуры дает относительную свободу публикаций, а функциональные возможности позволяют публиковать фото, видео, аудиозаписи и многие другие виды материалов.

Подписчики каналов имеют возможность комментировать, оценивать публикации, а также делиться ими с другими пользователями платформы, привлекая новых посетителей.

Раскрученные и популярные Телеграм-каналы могут быть источником неплохого заработка. Автоматической монетизации, как за просмотры в Ютубе, здесь нет. Но есть несколько способов получения дохода при наличии хорошего трафика канала:

  1. Размещение рекламы. Если канал охватывает значительную аудиторию, активен и хорошо посещается, стоимость рекламных постов, роликов, рекомендаций и презентаций будет высокой.
  2. Продажа услуг, товаров и информационных продуктов. Нередко блогеры предлагают свои подписчикам тематические товары — например, футболки и кружки с изображением главных героев видеоблога. Не менее успешно продаются мастер-классы, платные семинары и прочие виртуальные продукты.
  3. Реферальные программы — представляют собой рекомендации товаров и услуг партнеров. Если читатели купят что-то по ссылке, вы получаете комиссионное вознаграждение.
  4. Платная подписка. Создатели уникального и полезного контента экспертного класса могут продавать доступ к материалам путем монетизации подписки. 

Стоимость размещения рекламы зависит от множества параметров, начиная от тематики и посещаемости, заканчивая качеством самого канала, загруженностью ленты рекламой и престижностью автора. 

Преимущества

  • Удобная система уведомлений о новых публикациях.
  • Подходит для размещения любого типа контента.
  • Можно привязать к каналу бота: для выдачи рекламы, модерации комментариев и т.д.

Недостатки

  • Нет монетизации просмотров.
  • Чтобы ваш канал заметили, его придется продвигать на сторонних площадках.

ВКонтакте

Площадка ВКонтакте создана еще в 2006 году, и за это время прошла путь от заурядной социальной сети до многофункциональной платформы для общения, ведения блогов и бизнеса. С 2018 года экосистема ВК была дополнена платежным сервисом VK Pay, что упростило денежные операции между пользователями, а с 2020 — сервисом вертикальных видеороликов Клипы.

Платформа ВКонтакте подходит как для личных, так и для коммерческих блогов. Личный удобно вести с собственной страницы, для коммерческих проектов лучше создать группу в одном из предлагаемых форматов.

На страницу можно загружать любые типы контента — посты, статьи, видео, аудиофайлы, фото, истории и т. д. Налаженная система продвижения страницы позволит быстро набрать аудиторию, если в блоге будут интересные и полезные материалы.

При помощи сервисов ВКонтакте можно неограниченно увеличивать свою аудиторию, рекламировать товары и услуги, продавать информационные продукты, вести обучение и делиться своим творчеством. Источником дохода может стать размещение рекламных постов и ссылок, рекомендации, продажа тематических сувениров и многие другие способы. 

За публикацию видеоконтента сервис платит деньги за рекламу, подключаемую к роликам. Количество подписчиков должно быть не менее 5 тысяч человек. Согласно правилам монетизации, видео должны быть оригинальными, и загруженными напрямую через плеер.

Если блог имеет форму сообщества, владельцы страницы могут зарабатывать на партнерской программе. Для этого нужно ознакомиться с правилами партнерки и иметь не менее 7,5 тысяч подписчиков при возрасте сообщества не менее 3 месяцев.

VK Donut — еще один сервис, позволяющий зарабатывать на контенте. Подключение донатов не требует набрать определенного количества подписчиков, а блог может быть как открытым, так и закрытым.

Преимущества

  • Одна из самых популярных площадок рунета.
  • Подходит для размещения любого типа контента.
  • Система доната.
  • Партнерская программа для монетизации просмотров.

Недостатки

  • Платформа не популярна за рубежом.
  • Чтобы ваш канал заметили, его придется продвигать на сторонних площадках или платить за рекламу ВК.

ЖЖ

LiveJournal, он же ЖЖ или Живой Журнал — блоговая платформа, ранее принадлежавшая США, а с декабря 2016 — российской компании Rambler&Co с расположением площадки на серверах в РФ. 

Функциональные возможности ЖЖ значительно расширились: в блоге можно публиковать не только записи и статьи, но и видеоматериалы, фото и изображения с возможностью оставлять комментарии. Кроме личных дневников для пользователей доступно создание сообществ, журналов и новостных аккаунтов.

Ключевые преимущества размещения блога в ЖЖ — отсутствие необходимости приобретения хостинга и домена, а также использование готовых шаблонов вместо копания в исходном коде.

Один из недостатков платформы — запрет на контекстную рекламу и ограничение рекламных инструментов, в зависимости от тарифа. Самые строгие ограничения — у бесплатных аккаунтов. В то же время существуют другие способы заработка на блоге, в частности, продвижение товаров и услуг, публикация платного контента, партнерские программы и т. д.  

Несмотря на многочисленные утверждения, что ЖЖ уже скорее мертв, чем жив, блоги продолжают в нем публиковаться и наращивать аудиторию среди пользователей, которые привыкли к этой площадке и не собираются уходить. 

Конечно, если блог рассчитан на юную аудиторию, Живой Журнал — не самый лучший выбор. Такие блоги лучше размещать во ВКонтакте или других подобных проектах. А поколение зрелых пользователей, которые сидят в ЖЖ с «начала всех блогов» продолжает хранить ему верность, что очень хорошая новость для блогеров.

Преимущества

  • Подходит для размещения любого типа контента, особенно больших текстов.
  • Взрослая аудитория.

Недостатки

  • Одна из наименее популярных платформ, молодежи здесь нет.
  • Основные функции для продажи товаров и услуг — платные.
  • Нет монетизации просмотров.
  • Чтобы ваш канал заметили, его придется продвигать на сторонних площадках или платить за рекламу ЖЖ.

RuTube

Видеохостинг RuTube — это российский аналог всемирно известной платформы YouTube, презентованный М. Паулкиным и О. Волобуевым еще в 2006 году. Впоследствии владельцем проекта стала компания Газпром-Медиа. 

Среди функциональных возможностей видеоблогеров — ведение собственных каналов, загрузка роликов и фильмов, ведение эфиров и прямых трансляций. Все каналы, как личные, так и корпоративные, разделены по тематикам, что значительно упрощает поиск для аудитории.

Одна из причин популярности RuTube среди подписчиков — отсутствие навязчивых рекламных заставок в видеороликах. С другой стороны, эта особенность ограничивает возможности монетизации для владельцев каналов.

В прошлом году дизайн и функции платформы были доработаны, в том числе стала доступна монетизация путем донатов и платных подписок. Монетизировать свой блог можно после того, как на канал подпишется минимум 5 тысяч зрителей. Также изменения коснулись работы встроенной студии, формирования плейлистов, создания подкастов и ведения живых эфиров. Как обещают владельцы, планов по усовершенствованию RuTube очень много, и вскоре они будут реализованы.

Кроме того, заработок для авторов влогов не ограничивается прямой монетизацией. Допускаются такие способы получения дохода, как продвижение товаров и услуг и продажа собственных информационных продуктов.

Преимущества

  • Подходит для размещения видео — аналог YouTube.
  • Хорошая система продвижения канала среди пользователей с похожими интересами.
  • Монетизация просмотров.

Недостатки

  • Неудобный интерфейс, если сравнивать с YouTube.
  • Платформа не популярна за рубежом.

Yappy

Yappy — относительно новый проект от Газпром-медиа, который вначале создал отечественный аналог Ютуба, перезапустив обновленный сервис RuTube, а теперь решил доказать, что ТикТок тоже может иметь российского конкурента.  

Приложение Yappy доступно российским пользователям абсолютно бесплатно и поддерживается мобильными ОС Android и iOS. В нем можно снимать вертикальные видео, редактировать их, применять фильтры и спецэффекты. 

Доступны совместные съемки роликов несколькими авторами, возможность создания продолжения для уже существующих видео, а также многие другие функции. Подписчики могут комментировать материалы, оценивать их по системе лайк-дизлайк, формировать собственную ленту подписок.  

Система монетизации Yappy пока находится в стадии доработки, что позволяет надеяться, что этот момент будет полноценно действовать в скором будущем, в отличие от китайского аналога, который не платит блогерам из России за просмотры. Тем не менее, зарабатывать при наличии аудитории можно разными способами: рекламировать свой видеоблог на других ресурсах, продвигать свое творчество, а потом получать вознаграждения от партнерских программ и рекламы сторонних брендов.

Конечно, говорить о широкой аудитории в Yappy пока сложно, ведь многие представители молодежи прочно обосновались в TikTok и Likee. Но недавние ограничения на загрузку роликов для российского сегмента пользователей в конце концов приведут к тому, что подростки и молодые люди заинтересуются новым проектом всерьез.

В обзоре приведены далеко не все российские платформы, которые могут пригодиться блогерам. Многие из перечисленных достаточно функциональны и не уступают зарубежным аналогам. 

Также можно надеяться, что недавние ограничения на популярных блогосервисах для российского сегмента пользователей станут толчком к развитию собственных проектов, которые долгое время не дорабатывались авторами по причине высокой популярности зарубежных платформ. 

Преимущества

  • Подходит для размещения коротких видео формата ТикТока.
  • Юная аудитория.
  • Широкие возможности коллаборации.
  • Пока еще низкая конкуренция среди блогеров.
  • Хорошая система продвижения канала среди пользователей с похожими интересами.

Недостатки

  • Молодая платформа, где пока сложно собрать много просмотров за счет небольшого количества пользователей.
  • Пока нет монетизации просмотров.

Читайте также:

Рекомендуем