10 программ для рисования на графическом планшете 

Графические планшеты позволяют рисовать иллюстрации, чертежи и схемы, редактировать фото, создавать графические проекты, обложки для книг или плакаты. Но для нормальной работы необходимы специальные программы для рисования на графическом планшете.

10 программ для рисования на графическом планшете 

Paint 

Не самый функциональный, но полностью бесплатный и привычный для многих пользователей редактор. Позволяет рисовать разными способами, включая перенос изображений с планшета. Причем установка приложения для пользователей Windows не нужна — оно входит в пакет стандартного ПО и комплектуется минимальным списком инструментов. С помощью Paint можно рисовать карандашом или кистью, вырезать, копировать, вставлять и обрезать, стирать изображения и выполнять заливку. 

Главная особенность приложения — простое освоение даже начинающими пользователями и детьми. И хотя для создания анимации и других серьезных проектов Paint не подойдет, с его помощью можно создавать несложные картинки и исправлять погрешности в уже готовых изображениях. Среди минусов — невозможность поворота файла на нужные углы, не кратные 90 градусам, и заливки градиентом. 

Gimp 

Графический редактор, сравнимый по возможностями с Adobe Photoshop. Фактически, это бесплатный аналог Фотошопа, не слишком простой для освоения, но достаточно функциональный — потому и подходящий и для начинающих, и для опытных пользователей. 

Приложение позволяет работать с десятками инструментов и со слоями, накладывая друг на друга картинки и очертания. С его помощью можно редактировать изображения, сохранять их в популярных форматах и архивировать. 

Среди особенностей программы — возможность бесплатного скачивания с официального сайта, подробные руководства по использованию и мультиплатформенность. Редактор работает на Linux, macOS и Windows — хотя при использовании планшета следует учесть, чтобы и он был совместим с соответствующей платформой. Но есть и минус — сложности с освоением, из-за которых начинать работу стоит с изучения инструкций. 

MyPaint 

Бесплатная программа для создания цифровых изображений, предлагающая минимальную функциональность профессиональных графических редакторов. Среди ее особенностей — неограниченные размеры холста и простой интерфейс, не отвлекающий от работы. Есть возможность использования сочетания клавиш на клавиатуре ПК и дальнейшей обработки в других графических редакторах, поддержка слоев, большой набор кистей и настроек. 

Утилита позволяет сохранять полученный результат в различных форматах — от ORA до JPG. И работает на всех популярных платформах — Windows, Linux и macOS. А еще MyPaint стоит включить в топ лучших приложений для рисования на планшете за понятный русскоязычный интерфейс, панель с историей цветов и сортировку инструментов в группы кистей. Программа поддерживает несколько цифровых моделей и может восстановить последний документ при его непредвиденном закрытии. 

Среди минусов стоит отметить меньшую функциональность по сравнению с таким редактором как Gimp — в списке функций нет фильтров и масштабирования. 

SmoothDraw 

Программа с простым и удобным интерфейсом, не требующим много времени на изучение. Позволяет работать со слоями, вращать виртуальный холст и работать с множеством инструментов, включая специальные — типа граффити, травы, звезд и капель воды. 

Неплохой набор кистей включает различные виды цифровых карандашей, ручек и фломастеров. А работать с ее помощью можно, используя и компьютерную мышь, и графический планшет со стилусом

В списке главных особенностей Smooth Draw — удобное переключение инструментов и субпиксельная технология, обеспечивающая высокое качество изображения. Скачать программу можно совершенно бесплатно для всех десктопных систем, а также для iOS и Андроид. Проекты сохраняются во всех популярных форматах. Среди минусов — отсутствие русского языка и небольшое по сравнению с профессиональными редакторами количество функций. 

Artweaver 

Редактор, который можно включить в список лучших программ для рисования на планшете за функциональность, которая сравнима с Adobe Photoshop. В отличие от Фотошопа, приложение бесплатное — но все равно позволяющее имитировать рисунки кистью, маслом, карандашом и мелом, работать со слоями и штампами. После завершения работы можно добавлять спецэффекты и сохранять проект в различных форматах, включая BMP, GIF, JPEG, PNG, PSD и даже собственное расширение AWD. 

Функциональности этого софта достаточно для быстрой ретуши фотографий, изменения их размера, адаптации для интернета и рисования с помощью графического планшета. А в списке плюсов есть минимальные требования к аппаратной части компьютера, простой и понятный даже начинающим пользователям интерфейс и полностью бесплатное использование. 

К минусам можно отнести возможность сохранять слои только в одном формате (AWD) и отсутствие русскоязычной справки. 

Inkscape 

Векторный иллюстратор, который поддерживает работу с планшетами, обеспечивая высокую чувствительность к давлению пера. Не предназначен для использования профессионалами из-за отсутствия подходящего набора функций. Но вполне подходит для создания несложных изображений — художественных и технических иллюстраций, диаграмм, штриховых рисунков и логотипов. 

Среди особенностей модели — бесплатное использование за счет распространения по лицензии GNU GPL, хороший набор инструментов и экспорт в распространенные форматы, растровые и векторные. А еще — мультиплатформенность, благодаря возможности работы со всеми десктопными операционными системами. Среди минусов — медленная работа приложения и немного устаревший дизайн. 

SAI Paint Tool 

Программа, популярная среди художников, занимающихся рисованием аниме и манги. Отличается простым интерфейсом и неплохим набором инструментов, подходящих для большинства пользователей. Хотя сама программа сделана японскими разработчиками, существует и русскоязычная версия. 

А среди ее особенностей можно выделить дополнительные кисти с текстурами, поддержку горячих клавиш и практически неограниченные (до 10 000х10 000 пикселей) размеры холста. Среди плюсов приложения — возможность настройки прозрачности цветов и корректировки текстуры холста, множество настраиваемых инструментов и поддержка горячих клавиш. 

К минусам стоит отнести отсутствие инструкции и видеоуроков — кроме тех, которые создали сами пользователи. Кроме того, программа платная — тестовый период продолжается 31 день, после чего придется заплатить за лицензию 5550 японских иен, или, если пересчитать по курсу, 3422 рубля. 

Xara Photo and Graphic Designer 

Удобная программа для редактирования фото и рисования иллюстраций, создания открыток, флаеров, логотипов и веб-графики. Обладает неплохим набором инструментов, подходящим для художников, иллюстраторов и дизайнеров. Отличается простым интерфейсом, позволяющим быстро разобраться даже начинающему пользователю, и высокой скоростью работы даже на офисном компьютере. 

Редактор совместим с ПК на ОС Windows, от 7-й до 10-й версии. А цена этой программы для рисования на графическом планшете составляет всего $39,99 — недорого для ПО такого уровня. Причем, 30 дней можно пользоваться утилитой бесплатно, скачав с официального сайта пробную версию. 

Adobe Photoshop 

Занимаясь поисками приложений для рисования на графическом планшете, нельзя не обратить внимание на знаменитый Фотошоп. Его особенности — лучшая функциональность среди аналогов, благодаря которой можно рисовать, обрабатывать фото, добавлять на них различные эффекты и фильтры. 

Интерфейс русскоязычный, хотя и не слишком простой, есть возможность добавления шрифтов, работы со слоями и создания сложных коллажей. У программы есть бесплатная версия, которой можно пользоваться в течение 7 дней. Однако после этого придется заплатить достаточно серьезную сумму — от 1625 рублей в месяц. 

Среди других недостатков — высокие требования к аппаратной части. Пользуясь Adobe Photoshop, стоит подключать планшет к достаточно современному компьютеру с дискретной видеокартой. 

Clip Paint Studio 

Программа Clip Studio Paint создавалась специально для рисования манги. С помощью встроенных в нее инструментов можно работать с достаточно сложными проектами, хотя лучше всего получаются фигурки людей. Есть возможность создания 3D-моделей и анимации, а также организация коллективной работы над одним изображением. 

Среди дополнительных плюсов — простой интерфейс, низкие системные требования и постоянные обновления. А еще — поддержка растровой и векторной графики и расширенные настройки цветовой гаммы. К минусам относят узкую направленность набора инструментов и необходимость оплаты в размере $50 после завершения тестового периода (3–6 месяцев, в зависимости от платформы). 

Читайте также: