Лучшие ноутбуки для видеомонтажа 2020: делаем ролики на раз, два, три

Профессия видеомонтажера за последние годы стала намного популярнее. Офисный ноутбук для таких задач не подходит – рассказываем про модели, начинка которых с легкостью справится с процессом создания видеороликов.

Лучшие ноутбуки для видеомонтажа 2020: делаем ролики на раз, два, три

Компьютер для монтажа — весьма нишевое и специфичное устройство. Он обязательно должен иметь высокопроизводительную начинку и качественный экран. А если говорить про ноутбуки, то дела обстоят еще сложнее. Мало того, что довольно трудно найти идеально сбалансированное решение под определенные нужды, так ещё и получаем завышенные ценники из-за низкого спроса среди потребителей на такие устройства. Также усугубляет ситуацию и сложность апгрейда портативных устройств. Но ничего невозможного. Поэтому мы выбрали лучшие модели и составили топ ноутбуков для видеомонтажа 2020.

Основные требования

Как уже сказано выше — это железо и экран. Особенно сильно среди всех остальных комплектующих следует выделить процессор. Он отвечает за вычисления и обработку информации. А именно эти процессы активно протекают в компьютере во время работы в гипотетическом Adobe After Effects. Однако многие современные программы поддерживают рендеринг, кодирование и аппаратное ускорение с помощью видеокарты или вообще используя обе основные комплектующие: процессор + графическое ядро. Поэтому если вы хотите получить максимально производительный гаджет, целью которого является обработка видео, то следует рассматривать модели с дискретной графикой, причем довольно высокого уровня. Конечно, устройства, оснащенные только встройкой, будут намного дешевле, но и их возможности существенно меньше. Поэтому можно абсолютно точно сказать, что современный компьютер для видеомонтажа мало чем отличается от игровой машины премиального класса. И там, и там мощное железо, а также большие объемы оперативной памяти.


Кстати о памяти. Если вы думаете, что сможете обойтись парой планок на 4 Гбайт, то вы ошибаетесь. Все программы для видеомонтажа устроены таким образом, что данные загруженные в активный проект, хранятся в кэше ОЗУ. Поэтому получается, что, чем больше эффектов в создаваемом видеоролике и чем он длиннее, тем больше оперативки вам потребуется. На наш взгляд, оптимальные значения — это 16-32 Гбайт. 8 — мало, 64 — дорого. Всё-таки мы ориентируемся на цену тоже. Иначе в чем смысл рейтинга лучших ноутбуков для видеомонтажа, если можно просто взять и купить самую дорогую и нафаршированную модель?

Что касается экрана, то он обязательно должен быть не менее 15 дюймов и базироваться на качественной матрице, которая будет иметь хорошую цветопередачу. Разрешение при этом, чем выше, тем лучше. Однако, мы не станем делать упор на QHD и 4K, поскольку такие модели стоят до сих пор неоправданно дорого. В большинстве случаев классического Full HD будет достаточно. Подробнее про выбор экрана можно прочесть в отдельной статье.

Завершающим звеном любого компьютера будет скоростной SSD накопитель. Ведь он не только ускоряет загрузку операционной системы и ее процессы. Он также напрямую влияет на скорость обработки данных во время работы в программе для видеомонтажа. При этом системный диск не обязательно должен быть большого объема. Нет никакого смысла хранить отрендеренные проекты на SSD, ведь они могут занимать не одну сотню гигабайт. Самым правильным выбором, на наш взгляд, является связка из SSD на 256-512 Гбайт и классического HDD на 1-2 Тбайт. 

Теперь, когда основные требования определены, можно приступать к выбору ноутбука для фотошопа и видеомонтажа. Приготовьтесь к впечатляющим характеристикам и не менее впечатляющим ценникам.

DELL G5 3590null 

Открывает наш топ одно из самых доступных устройств в своей категории. Ценник стартует примерно с 65 000 рублей. За такие деньги пользователь получит в свое распоряжение 6 ядерный 12 поточный процессор Intel Core i7 9750H. Это одна из самых распространенных моделей CPU в ноутбуках премиального класса. Также девайс оснащен видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, которая имеет 6 Гбайт видеопамяти. Объем оперативной памяти равен 16 Гбайт. Планки работают в двухканальном режиме. Максимальный объем ОЗУ, который поддерживает материнская плата — 32 Гбайт. 


Конфигурация накопителей следующая: HDD объемом 1000 Гбайт и SSD объемом 256 Гбайт. Как мы писали выше, по нашему мнению, это оптимальный сетап. Экран по техническим характеристикам не уступает остальному железу: его диагональ — 15,6 дюйма. Базируется он на IPS матрице с частотой развертки 144 Гц. Самое слабое место гаджета — время работы от аккумулятора, которое составляет всего 4 часа. Впрочем, видеомонтаж способен очень быстро разрядить даже устройства с высокими показателями автономности. Также стоит учесть, что разработчик в качестве предустановленной операционной системы выбрал Linux. Для кого-то этот факт может оказаться весомой причиной для отказа от покупки. 

Несмотря на то, что гаджет не может долго работать без розетки, мы считаем, что это хороший стартовый набор, который справится с тяжелыми нагрузками во время видеомонтажа. Однако для создания длительного видеоконтента, лучше обзавестись машиной помощнее, ведь даже такое железо в мире монтажеров считает относительно слабым. 

ASUS ROG GL731GT-AU169 

Если хочется модель с большой диагональю, то придется дополнительно расстаться ещё с 10 000 рублей. Линейка ROG позиционируется, как игровая, но для монтажа она тоже подойдет отлично. В отличие от предыдущей модели, ASUS делает упор именно на экране. И хоть частота опроса здесь ниже (60 Герц), зато диагональ составляет 17,3 дюйма. Однако, придется пожертвовать возможностями графического ядра.


Здесь установлена видеокарта NVIDIA GeForce 1650. Она существенно отстает от GTX 1660 Ti. По средним показателям разница в производительности между ними составляет 60-65% в пользу первой модели. Если вы уверены, что программа, в которой вы работаете, не поддерживает рендеринг с помощью видеокарты, то это не должно сыграть большой роли при покупке. Всё таки на большом экране работать комфортнее, а, значит, можно сделать выбор в пользу этого гаджета. Процессор здесь стоит такой же: Intel Core i7 9750H. И объем оперативной памяти идентичен: 16 Гбайт.

Несмотря на то, что графический адаптер здесь слабее, зарядки вам хватит также на 4 часа, как и в предыдущем случае. Всё-таки экран способен тоже потреблять много энергии, особенно если выкручивать яркость на максимум. В качестве накопителя выступает SSD объемом 1000 Гбайт. А вес устройства составляет 2,85 кг. Габариты тоже не самые скромные: 399х293х265 мм. Если носить устройство с собой постоянно и передвигаться на большие расстояния, это может стать проблемой. 

DELL G5 5590 

У компании DELL имеется ещё одно устройство, которое подойдет для создания видеороликов. Как и в линейке G3, здесь делается упор исключительно на производительности железа. Поэтому разработчик установил сюда свежую видеокарту NVIDIA GeForce RTX 2060. Она приблизительно на 20-25% мощнее, чем GTX 1660 Ti, если мы говорим о портативных версиях. Однако есть и другие модификации, которые отличаются друг от друга только графическим адаптером. Пользователь может выбрать один из трех доступных вариантов: Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce GTX 1650, NVIDIA GeForce RTX 2060. В линейке 5590 устанавливается именно RTX 2060. 


По остальным параметрам ноутбук практически полностью повторят младшую модель. Процессор — Intel Core i7 9750H. Объем оперативной памяти — 16 Гбайт. Даже предустановленная операционная система такая же — Linux. Что изменилось? Пожалуй, только конфигурация накопителей. Теперь это одинокий SSD на 512 Гбайт. Гаджет поставляет в двух вариантах расцветки: черная и белая. Вес девайса слегка великоват: 2,68 кг. 

Стоимость ноутбука начинается с 80 000 рублей. И хоть на рынке есть более дешевые модели, которые под капотом имеют RTX 2060, стоит учитывать, что в большинстве устройств ставится процессор AMD Ryzen 3750H. А он уступает по производительности Intel Core i7 9750H около 30% по средним показателям. Стоит ли экономия 10000 рублей трети производительности CPU, от возможностей которого зависит скорость и качество рендера? На наш взгляд, нет. Поэтому мы выбрали DELL G5 5590.

Acer Predator Helios 500 

Если графические возможности устройства для вас абсолютно не важны, то лучше присмотреться к моделям, основным преимуществом которых является процессор. Одна из таких моделей — Acer Predator Helios 500.


Графические нагрузки здесь ложатся на плечи AMD Radeon RX Vega 56. Это далеко не самый мощный чип, который относится скорее к средне-бюджетным решениям. Но, сэкономив на видеокарте, разработчик не поскупился и установил сюда AMD Ryzen 7 2700. Это уже 6 ядерный, 12 поточный камень, любимое блюдо которого — многопоточные задачи. А именно такие нагрузки «грозят» вам во время видеомонтажа. Кстати, рекордно низкий показатель в 1,5 часа в режиме автономной работы достигается именно благодаря высокой производительности процессора. Поэтому шнур лучше дома не забывать.

Конфигурация накопителей тоже очень сочная: SSD объемом 512 Гбайт и HDD объемом 1000 Гбайт. Этого хватит и под готовые видео и под проекты на системном диске. Немного удручает небольшой объем оперативной памяти (16 Гбайт) при такой стоимости (около 140 000 рублей) и масса девайса равная 4 кг! Если бы не эти существенные недостатки, то мы бы назвали Helios 500 лучшим ноутбуком для монтажа видео. Быть может, в будущем мы увидим улучшенную модель, где разработчик пофиксит такие весомы недочеты и хоть немного снизит цену.

MSI Prestige 15 A10SC 

Замыкает наш рейтинг единственная модель, которая обладает 4K разрешением. В паре с такой высокой разрешающей способностью неплохо смотрелся бы экран не менее 17,3 дюйма. Однако, здесь это стандартные 15,6 дюйма. Тем не менее, пользователи хвалят качество IPS матрицы, которая очень хорошо передает цвета.


Но экран не единственное преимущество устройства. 32 Гбайт оперативной памяти — вот на что следует обратить внимание. Prestige 15 A10SC — одно из самых дешевых устройств (если вообще можно так сказать), которое обладает таким большим объемом ОЗУ и 6 ядерным, 12 поточным процессором. Кстати о CPU. В эту модель устанавливает Intel Core i7 10710U. Данный камень встречается относительно редко, однако он является практически полным аналогом ныне популярного Intel Core i7 9750H. В роли видеокарты выступает NVIDIA GeForce GTX 1650. Надо же было чем-то жертвовать ради 4K, верно?

Что хочется отметить, так это длительное время работы без подзарядки. По заявлениям разработчика оно составляет около 16 часов в режиме воспроизведения видео. На деле мы не проверяли, но судя по отзывам, покупатели остаются довольны автономностью девайса. Так что, пожалуй, это лучший ноутбук, который подойдет для видеомонтажа.

Apple MacBook Pro 16

Ну и конечно, мы не могли обойти стороной компанию Apple. Их продукция славится высокой надежностью и не менее высокой ценой. Модель увидела свет в конце 2019 года и традиционно обзавелась характеристиками, которые делают Mac уникальным решением, не похожим на другие ноутбуки. 


Во-первых, здесь стоит 16 дюймовый экран, который обладает разрешением 3072х1920. Это конечно не 4К и не вышеупомянутые 17,3 дюйма, но показатели отличные. Впрочем, чего ещё ожидать от ноутбука за 200000 рублей? Только полного фарша. Дополняет экран шикарная IPS матрица, которая обладает превосходной цветопередачей. Наверное, многие слышали от своих знакомых дизайнеров хвалебные отзывы в адрес MacBook. И мы к ним присоединяемся.

Во-вторых, это начинка. 16 Гбайт оперативной памяти работают на частоте 2666 МГерц. Процессор — восьмиядерный i9 9880H монстр, которому по зубам не побоимся этого слова, абсолютно любые задачи. По производительности в одноядерной нагрузке он не сильно опережает вышеупомянутый i7 9750H, но вот в многопоточных задачах отрыв может составлять 30%. Разработчик уделил достойное внимание и графике. Radeon Pro 5500M сможет ощутимо ускорить рендеринг. 11 часов работы от аккумулятора и масса равная всего лишь 2 Кг. SSD на 1024 Гбайт. Отличные характеристики, придраться, кроме цены — не к чему.

Читайте также:

Теги ноутбуки видеомонтаж