Выбираем автоматический тонометр: рейтинг лучших моделей 2019 года

Выбираем автоматический тонометр: рейтинг лучших моделей 2019 года

Мы расскажем, как выбрать тонометр-автомат для пожилых людей, и поможем подобрать подходящую модель в рейтинге устройств для измерения давления.

Как правильно выбрать автоматический тонометр

Большинство пожилых людей страдает от аритмии, гипертонии и болезней сердца, при которых необходимо постоянно следить за давлением. Его проще всего измерить с помощью автоматического тонометра. Мы расскажем, чем эти устройства лучше механических, подскажем, как выбрать подходящую модель, и представим рейтинг автоматических тонометров по точности в 2019 году.

Виды тонометров

Существуют механические, полуавтоматические и автоматические измерители давления. При механическом методе манжету накачивают воздухом с помощью резиновой груши, после чего медленно стравливают воздух, слушая при этом сердечный ритм стетоскопом. Подобный способ считается самым точным и, как правило, им пользуются врачи. В отличие от большинства людей без медицинского образования, они понимают, как правильно определить давление по сердцебиению.

Провести такую процедуру в одиночку довольно сложно. Даже если ухитриться одной рукой откачивать воздух, а другой держать стетоскоп — результаты едва ли будут верны. Поэтому мы не советуем приобретать механический тонометр для пожилых людей или самостоятельного измерения.

Выбираем автоматический тонометр: рейтинг лучших моделей 2019 года

В полуавтоматическом тонометре тоже есть груша для подачи воздуха в манжету, но давление измеряется уже не вручную, а с помощью электронного прибора, который слушает биение сердца. Для этого метода не нужен стетоскоп, да и стоит полуавтоматический прибор дешевле автоматического. Однако в работе полуавтомата возможна погрешность, которая напрямую зависит от человека: при самостоятельном измерении велик риск неравномерно закачать или не вовремя стравить воздух.

Таким образом, для пожилых людей лучше всего подходит автоматический тонометр. Для его работы не понадобится ни груша, ни стетоскоп. Устройство работает буквально по одному нажатию кнопки: вы надеваете манжету и нажимаете клавишу на приборе, после чего он сам подает нужное количество воздуха и сам стравливает его, измеряя давление и пульс. Недостатков у автоматических тонометров нет — разве что они дороже аналогичных моделей с механическими составляющими. Однако устройство быстро окупится за счет удобства использования и массы дополнительных функций, о которых расскажем ниже.

Размер манжеты

Чтобы выбрать правильную манжету на плечо, нужно измерить обхват предплечья человека, который будет пользоваться тонометром. В продаже можно найти маленькие модели для детей (18-22 см), стандартные (22-32 см), большие (32-45 см) и очень большие (45-52 см). Мы советуем брать универсальную манжету размером 22-45 см, которая подойдет для любой руки — тогда тонометром смогут пользоваться все члены семьи. Также есть модели для запястья — у них стандартный размер манжеты 13-22 см.

Выбираем автоматический тонометр: рейтинг лучших моделей 2019 года

Дополнительные функции автоматического тонометра

Определение аритмии. Многие люди старше 50 лет страдают аритмией — это нарушение сердечного ритма, при котором происходит пропуск или внеочередное сокращение сердечной мышцы. Наличие аритмии может сбить с толку даже высокоточные приборы, поэтому важно, чтобы тонометр мог определять этот недуг и правильно измерять давление. Автоматический прибор с датчиком аритмии следит за пульсом человека и считывает его повторно, если замечает нестабильность показаний.

Журнал измерений. Если у тонометра есть встроенная память, в ней можно хранить результаты предыдущих измерений. Это будет особенно полезно для пожилых людей и тех, кто следит за своим здоровьем: удобно вести статистику и делать выводы при изменениях давления. Если тонометром будут пользоваться несколько человек, выбирайте модель, которая поддерживает несколько профилей — чтобы не запутаться среди сохраненных результатов.

Дисплей. На экране тонометра обязательно отображается значение верхнего и нижнего артериального давление, опционально — пульс. Также на дисплее могут быть индикаторы, которые указывают на текущий профиль пользователя, журнал измерений или обнаруженную аритмию. Если вы думаете, как выбрать тонометр-автомат для пожилых людей, берите модель с крупным экраном, на котором четко видны все обозначения.

Фирма-производитель

Тонометры для домашнего использования производят те же фирмы, которые делают профессиональное медицинское оборудование. Самая популярная из них — японская компания OMRON. Приборы из Японии дороже многих конкурентов, зато они точные и надежные — можно купить такой однажды и пользоваться долгие годы.

Выбираем автоматический тонометр: рейтинг лучших моделей 2019 года

Также на российском рынке много тонометров английской фирмы B.Well, которая использует в своих приборах передовые разработки швейцарских медиков. Это доступные и многофункциональные устройства для дома и всей семьи.

Менее популярны швейцарская компания Microlife, немецкая Beurer, японские Nissei и AND. В принципе, все перечисленные производители выпускают достойные устройства, и очень сложно купить некачественный тонометр: эти приборы проходят долгий путь сертификации и контроля специалистов, а в продажу поступают только проверенные модели. Поэтому было бы неправильно советовать вам, например, конкретно омрон или бивел. Выбирайте тонометр, учитывая свой бюджет и необходимые дополнительные функции, а уже потом смотрите на бренд.

Самые лучшие автоматические тонометры для измерения давления: топ-5 моделей

Omron M3 Expert

Автоматический тонометр на плечо с крупным ЖК-экраном и универсальной манжетой, которая подойдет всем членам семьи. Погрешность измерения давления здесь минимальна — 3 мм рт. ст., а точность значения пульса — 5%. Устройство может питаться от четырех ААА-батареек или от сети, в комплекте идет соответствующий адаптер. Тонометр умеет определять аритмию и обладает памятью для 60 измерений.

Omron M3 Expert использует запатентованную систему Intellisense, которая учитывает состояние сосудов пациента и рассчитывает давление исходя из показателей ЧСС, времени и осцилляций. Он выбирает верную комбинацию из множества вариантов артериального давления, что позволяет добиться высокой точности измерений.

Omron M2 Basic

В комплекте с тонометром идет средняя манжета 22-32 см, адаптер для подключения к сети, чехол и набор из четырех ААА-батареек. Погрешность здесь такая же, как у модели Omron M3 Expert — 3 мм рт.ст. для давления и 5% для пульса. В памяти прибора можно хранить 30 последних результатов. При измерении также используется фирменная технология Intellisense.

B.Well PRO-35 (М-L)

Недорогой, но хороший тонометр от B.Well можно купить уже за 1690 рублей — это небольшая цена для устройства с высокой точностью (3 мм рт.ст. и 5%). При измерении давления прибор использует классический алгоритм выпуска воздуха из манжеты Intellect Classic. В комплекте идет адаптер для подключения к сети и универсальная манжета (22-42 см) конусной формы.

Microlife BP A6 PC

Это недешевый, но очень функциональный тонометр для пожилых людей. В памяти Microlife можно хранить до 99 результатов, разделив их на два профиля: для вечерних и утренних измерений или для двух разных пользователей. Благодаря технологии AFIB тонометр может выявить риск инсульта — мерцательную аритмию. А технология МАМ позволяет достичь максимальной точности измерения: прибор анализирует три последовательных результата и сообщает правильное значение давления.

Модель может работать от батареек или от сети. В комплекте идет классическая манжета 22-42 см и адаптер для розетки. Погрешность стандартная: 3 мм рт.ст. и 5% для давления и пульса соответственно.

Тонометр AND UB-202

Судя по отзывам, это удобный и компактный прибор для измерения давления на запястье. Модель российской фирмы AND подойдет пожилым людям, которые следят за своим давлением и измеряют его самостоятельно: тонометр легко закрепить на руке без посторонней помощи.

Точность у него такая же, как у других моделей из нашего рейтинга. Объем памяти — на 90 измерений. Есть режим «гость», который позволит не сохранять внеплановые замеры, и датчик аритмии. Работает прибор от двух ААА-батареек.

Читайте также:

Теги как выбрать