В центре внимания: что нужно знать при выборе веб-камеры

Период пандемии показал важность удаленной работы, для которой необходимо хорошо оборудованный домашний офис. Неотъемлемая его часть — веб-камера, которую необходимо правильно подобрать.

В центре внимания: что нужно знать при выборе веб-камеры

Waldemar Brandt/Unsplash

Дистанционная работа не освободила от планерок, в ходе которых стала очевидна важность видеосвязи и веб-камеры. Если раньше видеозвонки были способом связаться с родными и друзьями, то сейчас в этом формате проходят рабочие встречи, учеба и даже развлечения вроде видеостримов. Всем этим пользоваться можно без проблем при условии, что вы правильно подобрали видеокамеру.

Главный вопрос, на который надо ответить перед покупкой аксессуара — для чего он вам нужен. Для периодических созвонов с друзьями хватит самой бюджетной модели, для стримеров понадобится уже топовая модель с максимальным качеством связи, ну а для рабоче-офисных нужд оптимальным вариантом станет модель среднего уровня. Но из чего складывается стоимость веб-камер?

Тип матрицы и ее разрешение

В продаже встречаются камеры с CCD-матрицей, но такие устройства отличаются высокой ценой и более профессиональным уровнем техники, так что для обычного пользователя выбирать стоит аксессуары с матрицей CMOS. Если говорить о разрешении, то здесь работает принцип «чем больше, тем лучше», а ориентироваться стоит на следующее соотношение:

Размер матрицы, Мп Разрешение изображения, пиксели
0,3 640x480
0,8 1024x768
1,2 1280x960
1,9 1600x1200
3 2016x1512
3,8 2400x1600
5 2592x1944
6 2816x2112
8 3264x2448

В современных реалиях лучше выбирать веб-камеры в матрицей не менее 3 Мп и разрешением от 1920×1080 точек. Такой аксессуар останется актуальным на протяжении нескольких лет.

Угол обзора и возможность поворота

С учетом того, что от камеры требуется постоянно держать объект съемки в кадре, важно обращать внимание на угол обзора. Этот параметр варьируется от 45 до 170°, но выбирать стоит аксессуар с углом обзора от 60°. Если конструкция камеры позволяет поворачивать устройство по вертикали и горизонтали, то это еще лучше — вы сможете подобрать оптимальное положение с учетом вашей рабочей позиции и месторасположения веб-камеры. У такой Logitech HD Pro Webcam C920S угол обзора - 78°.

Тип фокусировки

Встречаются камеры с автофокусом и ручной настройкой фокуса. Для повседневного использования лучше выбирать устройство с автофокусом, которое избавит вас от лишних манипуляций с настройками при каждом включении веб-камеры и смене обстановки или положения перед объективом. Если есть встроенная подсветка, функция размытия фона или автослежения за лицом, то это повысит качество изображения. У Defender G-lens 2694 фокусировка автоматическая, еще и кронштейн поворотный. 

Тип крепления

Наиболее распространенным считается вариант с клипсовым креплением, позволяющим повесить камеру на край монитора или крышку ноутбука. Встречаются устройства с настольной подставкой или аксессуары с универсальным креплением. Выбирайте тот, который подойдет под ваши реалии. 

Встроенный микрофон

Самый оптимальный выбор, когда веб-камера оснащается встроенным микрофоном — это позволит не переживать о необходимости купить и постоянно держать под рукой внешний микрофон. Но если вы ведете разговоры с использованием гарнитуры, то можно выбирать аксессуар и без микрофона — все равно он у вас есть в наушниках, которыми вы пользуетесь.

Тип подключения

Обычно веб-камеры имеют проводное подключение по USB и лучше, если устройство поддерживает стандарт USB 3.0. В этом случае важно сразу уточнить, работает ли веб-камера с вашей операционной системой — не все аксессуары, например, сочетаются с Mac OS или имеют драйвера для устаревших версий Windows. Есть и камеры с беспроводным подключением по Wi-Fi, но это уже более дорогие устройства для профессионального, а не домашнего использования.

Ну и если вы переживаете о приватности, то необходимо выбирать модель со встроенной шторкой объектива или искать дополнительный аксессуар, который позволит вам сохранять спокойствие в ситуации, когда вы не пользуетесь веб-камерой. 

Все равно не можете определиться с моделью веб-камеры? Вам поможет наша подборка аксессуаров, которая облегчит подбор устройства для повседневной эксплуатации с учетом ваших потребностей.

Теги веб-камера