Топ-5 роутеров для дома: стабильное соединение и широкие настройки

Желание развернуть Wi-Fi появляется в любом помещении, где есть интернет. И даже в тех, где его нет, но хорошо ловит мобильная связь. Рассказываем о самых популярных роутерах в 2021 году — любой из них достоин внимания.

Топ-5 роутеров для дома: стабильное соединение и широкие настройки

За последние лет 10 роутеры стали заметно функциональнее. Теперь их можно настраивать через мобильное приложение, создавать черные и белые списки ресурсов, гостевую сеть... И для этого вовсе не обязательно покупать дорогую модель. 

В ассортименте устройств, доступных в 2021 году в магазинах, мы отобрали пять моделей с достойными характеристиками, высокими рейтингами и хорошими отзывами покупателей. Уверены, такая подборка облегчит вам выбор. 

MikroTik hAP ac2

Техника для сетей от компании Mikrotik пользуется большим спросом среди профессионалов и простых пользователей благодаря функционалу выпускаемой продукции. Универсальный роутер для дома и офиса hAP ac2 работает на частоте 2,4 и 5 ГГц, поддерживая аппаратное ускорение IPsec. Рекомендуется выставлять частоту 5 ГГц, чтобы исключить появление помех от сопряженных устройств.

Маршрутизатор может использо...
Маршрутизатор может использовать сразу 4 порта, есть USB-разъем, который позволит, к примеру, подключить модем с поддержкой 4G. Работает hAP ac2 на основе оригинальной ОС RouterOS, которая способна решать большое количество задач, что выгодно отличает роутер среди аналогов от других брендов. Но настройки не всегда логичны, что может создать проблемы для неопытного юзера. 

Максимальная скорость соединения — 1167 Мбит/с, объем ОЗУ — 128 Мб. Роутер имеет мощность 27 dBm, а коэффициент усиления внутренней антенны составляет 2,5 dBi, что позволит покрывать большое пространство дома или в небольшом офисе.

В отзывах покупатели отмечают высокое качество сборки, компактные размеры роутера, низкий уровень энергопотребления. Отдельно стоит заметить стабильность работы: сеть не пропадает внезапно, как у многих других моделей. 

Keenetic Extra (KN-1711)

Если вы хотите приобрести надежный роутер для дома, то 2-диапазонная модель Keenetic Extra KN-1711 будет как нельзя кстати. Девайс может поддерживать частоту 2.4 и 5 ГГц, что обеспечит существенную прибавку к скорости передачи данных. Конструкция предполагает наличие 4 антенн, которые имеют поддержку 5 dBi. 

Среди полезных фишек пользова&#...
Среди полезных «фишек» пользователи отмечают надежную защиту от кражи личной информации и атак хакеров (сервисы Yandex.DNS и SkyDNS). По своей функциональности маршрутизатор почти не уступает более дорогостоящим аналогам от Asus и MikroTik.


Характерной чертой роутера является возможность подключения USB-модема. Если вашим провайдером предоставляются услуги невысокого качества, то посредством мобильного подключения можно подстраховать работу Keenetic Extra.

Пользователи в отзывах отмечают интуитивно понятную настройку при подключении, а также устойчивость работы в каждом частотном диапазоне. Приятным бонусом также станет наличие удобного ПО на Андроид для управления маршрутизатором. Модель заслуженно пользуется спросом на рынке, что подкрепляется большим количеством положительных отзывов на Яндекс Маркете.

Xiaomi Mi Wi-Fi Router 4A Gigabit Edition

Продолжает наш рейтинг флагманская модель от известного китайского производителя. По сравнению с Wi-Fi Router 4A рассматриваемая модель имеет гигабитные порты, увеличенный объем ОЗУ (128 Мбайт) и более производительный процессор. Маршрутизатор работает на частоте 2.4 и 5 ГГц, максимальная скорость - 1167 Мбит/с. Разработчик оснащает модель 4 внешними антеннами, благодаря высокому коэффициенту усиления (6 dBi) создается стабильное соединение вне зависимости от преград.

Настраивать устройство можно &#...
Настраивать устройство можно со смартфона через приложение Mi Home. Среди настроек есть опция защиты от нежелательных ресурсов, создания списка разрешенных сайтов. При попытке подключения нового устройства роутер может запрашивать ваше разрешение. 

Удивительно, но к устройству дешевле 2000 руб. у пользователей практически нет претензий. Разве что некоторых угораздило купить китайскую версию, в котором прошивка не предусматривает использования других языков. 

TP-LINK Archer C6

Если вы хотите приобрести мощный роутер со стабильным и высокоскоростным подключением, то следует обратить внимание на Archer C6 от TP-LINK. Устройство имеет стильный дизайн, который отличает многие модели серии, включая предшественника Archer C5. Со скоростями здесь все в порядке: 1 гигабитный WAN-порт и 4 гигабитных LAN-порта делают работу эффективнее в 10 раз в сравнении с Ethernet-каналом.

Что касается программной част&#...
Что касается программной части, нельзя не отметить технологию MU-MIMO: позволяет передавать данные на несколько гаджетов без потери скорости. Опция Beamforming координирует работу подключенных устройств и улучшает сигнал. Также есть поддержка IPTV, благодаря чему вы сможете смотреть любимые фильмы в высоком качестве.

В отзывах пользователи положительно отмечают TP-Link Tether, приложение, управляющее работой TP-Link Archer C6. Настраивать Archer C6 можно со смартфона, при этом гаджет должен быть подключен к сети роутера. USB-разъем тут не предусмотрен, потому подключить принтер, сканер, МФУ не удастся.

Keenetic Giga KN-1010

Завершает наш рейтинг популярный Giga KN-1010, который сочетает в себе производительное железо и продуманный софт. Перед появлением Keenetic Ultra, KN-1010 являлся флагманом серии, однако и по сей день роутер не уступает своих позиций. Это стало возможным благодаря максимальной производительности маршрутизации, работы приложений и серверов VPN. KN-1010 имеет 4 LAN-порта и 1 SFP для оптических модулей. Кроме того, нужно отметить наличие разъемов USB 3.0 и 2.0, что позволит подключать к роутеру различные девайсы. Максимальная скорость соединения равняется 1267 Мбит/с, что достаточно высокий показатель, объем ОЗУ — 256 Мбайт.

Достоинством модели станет на&#...
Достоинством модели станет наличие встроенного ПО с удобными дополнительными опциями. Отдельного внимания стоят интегрированные DLNA-медиасервер, торрент-клиент Transmission. Яндекс.DNS и SkyDNS обеспечат эффективную защиту домашних устройств от кибератак.

KN-1010 — один из лучших роутеров в соотношении функционала, скорости, удобства настройки и цены. На рынке можно найти и более производительные модели, которые оборудованы мощными процессорами и имеют больший объем ОЗУ, однако в своем ценовом сегменте KN-1010 занимает лидирующие места.

Если вы работаете из дома, как многие в «ковидную» эпоху, почитайте другие наши подборки. Например, с лучшими веб-камерами или полезными аксессуарами, которые расширяют возможности ноутбуков.