Как выбрать мышь для компьютера в 2020 году: подробный гайд

Вам нужна «домашняя» мышка для работы с документами и интернет-серфинга? А, может, вы заядлый геймер и хотите яркий гаджет с подсветкой и кучей кнопок? Рассказываем, какие бывают мышки и как выбрать лучшую.

Как выбрать мышь для компьютера в 2020 году: подробный гайд

Параметров, которые стоит учитывать при выборе мыши, не так уж и много. Главное — решить, для чего вы будете ее использовать: для игр или преимущественно для работы. Обратите внимание, что некоторые характеристики имеют решающее значение, а некоторые параметры можно проигнорировать. 

Важные параметры

  • Форма корпуса и вес. Пожалуй, ключевой параметр, от которого стоит изначально отталкиваться. Какой бы дорогой и навороченной не была мышь, всё это не будет иметь значения, если девайс будет плохо лежать у вас в руке. Форма, как и вес, подбирается сугубо индивидуально. Поэтому перед покупкой желательно подержать устройство в руке, чтобы приблизительно понять, комфортно ли будет вам его использовать. Стоит отметить, что существуют мышки, вес которых регулируется. А форма может быть симметричной или подходящей исключительно под правшей или левшей.

  • Тип сенсора. Существуют оптические и лазерные мышки. Внешне их можно отличить, заглянув под манипулятор. На дне лазерных манипуляторов обычно находится красный светодиод. Основное преимущество лазера перед оптикой заключается в том, что лазер неприхотлив к поверхности. А также он более чувствителен к перемещению сенсора. Поэтому лазерные грызуны лучше подходят, как для гейминга, так и для офиса.
  • Тип подключения. Наверняка вам интересно, какая мышь лучше: проводная или беспроводная. Проводное подключение более надежно. С ним мышка не разрядится и не отключится в неподходящий момент. Беспроводное – удобно за счет того, что мышь будет легко переносить в пределах рабочего места, не путаясь в проводах. Таким образом, проводные манипуляторы подойдут для геймеров, беспроводные  – для офисных задач и подключения к ноутбукам.
  • Тип кнопок. В 2009 году Apple представила первую сенсорную мышь Magic Mouse, у которой не было механических кнопок. Вместо этого манипулятор использовал технологию мультитач — то есть емкостный тачпад. Колесико прокрутки и стандартные клавиши в этой модели заменили жесты и тапы по корпусу. Сегодня также выпускают сенсорные мышки, но за счет отсутствия отдачи они не подходят для гейминга. Поэтому если хотите «модную» мышку без кнопок — берите такую только для офиса. При выборе игрового девайса, обратите внимание на ресурс переключателей, чтобы не пришлось меня мышь каждый год.

Вторичные характеристики

  • Разрешение DPI. Максимальная скорость, с которой вы сможете перемещать указатель (курсор). Маркетологи заманивают покупателей высоким показателем DPI, не раскрывая, что на самом деле это вторичная характеристика. Вы сможете настроить чувствительность мыши, независимо от того, какой у нее DPI: 400 или 16000. Если вы не хардкорный геймер, высокая величина этой характеристики не дает никакого преимущества.

  • Дополнительные кнопки. Нужны для записи игровых или офисных макросов. Например, вы сможете изобретать свои сочетания или назначить на клавишу мышки готовую комбинацию для подзарядки оружия или сочетание Ctrl+С для копирования текста. Для работы с документами дополнительные клавиши не всегда нужны, для игр — в зависимости от того, во что вы играете. Для шутеров хватит 2-4 кнопки, для MMORPG пригодятся и 12.
  • Подсветка и софт. Подсветка может быть как у офисной, так и у геймерской мышки. Однако никакой функциональной нагрузки эта фишка не несет — это просто красивый эффект, вовсе не главный при выборе манипулятора для ПК. Что касается софта — поддержка отдельного ПО пригодится для настройки дополнительных клавиш, подсветки и профилей пользователя. Как правило, это необходимо для разных игровых режимов и малоприменимо к офисным задачам.
  • Комплектация. Вместе с мышкой может идти провод для зарядки или батарейки, максимум – сменные боковые панели с дополнительными кнопками. Другое дело – комплект из мышки и клавиатуры. Это могут быть и офисные, и геймерские модели. Как правило, покупать два гаджета вместе гораздо выгоднее, чем по отдельности, поэтому если вам нужна не только мышь, но и «клава» — попробуйте поискать комплектные варианты. 

Рейтинг мышек для компьютера 2020 года

Мышки для дома и офиса

Офисные мыши отличаются простым и строгим дизайном. Как правило, у таких моделей нет дополнительных клавиш и какой-либо интересной подсветки, а разрешение DPI нельзя регулировать. 

Logitech M170 Wireless Mouse 

Купить дешевую мышь для офиса на самом деле не так просто. Есть модели и за 100 руб., но у них обычно куча проблем из-за низкого качества сборки. Эта стоит дороже, около 600 руб., зато на нее почти не жалуются. Дизайн прост и универсален, пластик обычный и не пахнет, клавиши нажимаются четко и не сильно «клацают». Тип подключения — беспроводной.

Xiaomi Mi Wireless Mouse 2

Все еще думаете, что Xiaomi выпускают только смартфоны? Как бы ни так. Вот вам бюджетная модель с минимумом кнопок и максимумом эргономичности. Устройство симметрично и подойдет, как правше, так и левше. Это беспроводной гаджет, который подключается через блютуз (USB-адаптером), оснащен оптическим сенсором и весит всего 82 грамма. Девайс очень компактный, благодаря чему его можно таскать с собой везде. В качестве источника питания подойдет батарейка типа AA. 


Игровые мышки

У игровых мышек есть дополнительные клавиши, яркая подсветка и быстрые сенсоры с высоким разрешением. Предлагаем модели, которые подойдут для игр в шутеры, MOBA, экшен и стратегии.

Logitech G G102 Prodigy Black USB

Компания Logitech славится высоким качеством и низкой стоимостью своей продукции. G102 Prodigy — это доступное устройство с неплохой начинкой. Всего за 1700 рублей вы получите в свое распоряжение грызуна с отличными переключателями и точным оптическим сенсором. Вес девайса составляет всего 85 грамм! Имеется подсветка, которая настраивается в фирменной утилите. Несмотря на симметричную форму, мышь подойдет только для правшей, поскольку на левой стороне располагаются две боковые клавиши.

HyperX Pulsefire Surge

В отличие от предыдущей модели, здесь вы обнаружите более точный сенсор Pixart 3389 и практически неубиваемые переключатели, рассчитанные на 50 миллионов нажатий. Такого ресурса вам хватит на долгие годы. Эти два фактора обуславливают такую разницу в цене (мышь обойдется вам в 4500 рублей). В остальном девайсы очень похожи — симметричная форма, наличие подсветки и боковые клавиши, расположенные левой стороне. Также стоит отметить вес, который здесь составляет 100 грамм.

Razer DeathAdder Essential Black USB

Мышки производства Razer всегда отличались от конкурентов своей эргономикой. Девайс имеет ассиметричную форму, которая выполнена по линиям ладони, благодаря чему устройство плотно лежит в руке. Правда, оценить все прелести эргономики смогут только правши. На левой стороне по традициям жанра располагаются две боковых клавиши, а вес мышки составляет 96 граммов. Функционал данной модели сопоставим с более дорогими девайсами этой фирмы. И пусть разрешение в 6400 DPI вас не смущает.

Продвинутые геймерские мыши для RPG

Мы решили выделить ролевые мышки в отдельную категорию, потому что они отличаются большим количеством дополнительных клавиш, которые можно использовать под макросы. Если вы на самом деле не офисный клерк, а волшебник с большим арсеналом заклинаний, обратите внимание на эти модели.

Razer Naga Trinity

Razer Naga Trinity — мышка трансформер, которая вобрала в себя лучшее от других моделей Razer. У нее три сменные панели — с двумя, семью и двенадцатью кнопками. Справедливо говоря, мышь подойдет для игр любых жанров: возможность кастомизации и сохранения пяти разных профилей делает ее универсальной. Однако учтите, что мышь подойдет только для правшей. А также обратите на довольно большой вес (120 грамм).

Logitech G600 MMO Gaming Mouse Black

Один из самых необычных девайсов по своей эргономике. Относительно небольшая мышь, которая имеет специальное расширение для безымянного пальца: такое понравится далеко не всем. Тем не менее, гаджет обладает годной начинкой и выполнен из качественных износостойких материалов. Суммарное количество клавиш равняется 20: с таким успехом можно обойтись и без клавиатуры. Обратите внимание, что устройство довольно тяжелое: 133 грамма. Противоречивая, но привлекательная мышь. 

Для геймеров:

Теги игровые мыши компьютерные мыши