Обзор телевизора Harper 65U770TS: большой экран недорого

Большая диагональ (да еще и 4К) обычно стоит недешево. Но есть и недорогие варианты телевизоров — например, наш сегодняшний герой Harper 65U770TS с экраном 65 дюймов. Насколько оправдана будет его покупка?

Обзор телевизора Harper 65U770TS: большой экран недорого

С появлением разрешения 4К желание смотреть фильмы на больших диагоналях только усилилось. И все бы хорошо, но недавнее подорожание техники подняло стоимость моделей с экранами больше 55 дюймов до недоступных для многих значений. Неудивительно, что увеличился спрос на бюджетную технику. Например, Harper 65U770TS с диагональю 65 дюймов стоит около 50 000 руб. — можно сказать, недорого. Насколько сильно отличается такой вариант от аналогов топовых брендов? 

Внешний вид

На самом деле телевизор выглядит вполне современно — мы ожидали увидеть дешевый пластик и толстые рамки экрана, но качество материалов Harper 65U770TS не вызывает особого нарекания, а рамки на фоне такой диагонали почти незаметны.

Для установки на поверхность и&...
Для установки на поверхность используются оригинальные ножки полукруглой формы. Они из пластика, на нижней части наклеены небольшие резиновые подушечки, чтобы предотвратить скольжение. Если крепить ТВ на стену, потребуется крепление с поддержкой VESA 200 х 200.

Пульт выполнен по классической схеме: есть цифровой блок (что явно порадует любителей эфирных каналов), джойстик, кнопки быстрого доступа к некоторым сервисам, отдельная кнопка вызова голосового ассистента, традиционные клавиши громкости, управление плеером. В целом пульт довольно удобен — разве что центральная кнопка в джойстике маловата в диаметре и вместо того, чтобы нажать на нее, иногда попадаешь на стрелки джойстика. 

Кнопки вызова быстрых сервисов весьма своеобразные. Например, одна из них ведет на Google Play, хотя пользуешься им не так часто. Очевидно, пульт уже был разработан и просто адаптирован для этого телевизора. Для его соединения с телевизором используется Bluetooth, что вполне логично. 

Интерфейсы

  • 3хHDMI
  • 2хUSB
  • AV-вход
  • композитный вход
  • антенный вход
  • цифровой аудиовыход
  • RJ-45

С подключением устройств вряд ли возникнут проблемы: разъемы тут практически на все случаи жизни. От классических «тюльпанов» до современных HDMI (причем один из них с ARC, то есть способен передавать звук на внешний источник).

Единственный тонкий момент — часть этих разъемов (например, антенный) размещены на задней стенке горизонтально. Если вешать телевизор на стену, нужно будет предусмотреть пространство для размещения штекеров. 


Интернет можно подключить как по Wi-Fi (поддерживается диапазон 2,4 ГГц), так и кабелем. Bluetooth пригодится не только для управления через пульт, но и для работы с наушниками. 

Качество изображения и звука

Чтобы сохранить невысокий ценник, производитель отказался от ресурсоемких «улучшайзеров» и снабдил телевизор только самым необходимым. Но на матрице экономить не стал: здесь она очень качественная, IPS, с хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Есть поддержка HDR10 и технологии MEMC, улучшающей четкость контуров в динамичных сценах. Что касается яркости, задекларированных 330 нит не хватает разве что при прямом попадании солнечных лучей. Но при размещении 65-дюймового телевизора место выбирают основательно, и вряд ли кому-нибудь придет в голову мысль поставить его напротив окна. 

Как и у многих других современных телевизоров, динамики Harper 65U770TS находятся в нижней части и направлены вниз. Поддержки объемного звучания здесь нет — обычная пара 10-ваттных излучателей. 

Система Smart TV

  • Процессор: ARM Cortex A53, 4 ядра
  • Оперативная память: 2 Гбайт
  • Постоянная память: 16 Гбайт
  • ОС: Android 9.0

«Умные» функции формально присутствуют у многих бюджетных моделей. Вопрос только в том, насколько удобно ими пользоваться. Старые процессоры и сильно ограниченный объем оперативной памяти иногда превращают использование Smart TV в испытание. В Harper 65U770TS установлен 4-ядерный ARM Cortex A53 и 2 Гбайт оперативной памяти — по нашему опыту это как раз минимальный «джентельменский набор» для современного умного телевизора. По факту интерфейс работает плавно, некоторые приложения грузятся дольше, чем ожидаешь, но все же «тормозным» телевизор не назовешь.

Внутренняя память — 16 Гбайт, из которых пользователю доступно около 12. Опять-таки накопитель не безразмерный, но даже для тех, кто пользуется большим количеством приложений его хватит. 

Как и положено бюджетному телевизору, Harper 65U770TS работает на «голом» Android 9.0. Отсутствие оболочек избавляет процессор от лишней загрузки, поэтому перемещения по меню, загрузка приложений выполняются довольно быстро. Чтобы иметь возможность устанавливать дополнительные приложения и пользоваться голосовым ассистентом, нужно будет авторизоваться со своим аккаунтом Google. 

Список предустановленных приложений довольно скромен, но это скорее плюс, чем минус. По крайней мере, здесь нет кучи онлайн-сервисов, из которых пользуются, как правило, только одним или игр, которые многие даже не запускают. 

Итого: наше мнение о Harper 65U770TS

Довольно трудно создать телевизор, который стоил бы недорого, но при этом не вызывал бы негатива низким качеством изображения или плохой работой Smart TV. Harper 65U770TS — это как раз тот минимум, который устроит большинство пользователей умных ТВ. Дизайн — на уровне более дорогих моделей, хорошая IPS-матрица, обширный выбор интерфейсов, простая и удобная система Smart TV на Android, которую можно кастомизировать до бесконечности — вот основные преимущества этого телевизора. 

Есть и несколько недостатков: размещение разъемов в направлении назад, неидеальный джойстик на пульте... Но на общем фоне это мелочи. 

Кстати, у нас есть подборки оптимальных моделей телевизоров для гостиной и других комнат. Например, недорогих моделей с разрешением 4К. А если нужно что-то попроще подойдут и Full HD-телевизоры со Smart TV.