Обзор саундбара Sonos Beam Gen 2: отличный звук в компактном корпусе

Второе поколение саундбара внешне не так сильно отличается от первого — все самые интересные изменения коснулись начинки.

Обзор саундбара Sonos Beam Gen 2: отличный звук в компактном корпусе

У Sonos появилось новое поколение саундбаров Beam. С одной стороны, это та же модель — поэтому и название сохранилось. С другой — основательно доработанное — поэтому и получило приставку Gen 2. Давайте разбираться, что в ней стало лучше. 

Внешний вид и устройство

Могу предположить, что основные новации Sonos Beam Gen 2 — следствие адаптации модели под современный стандарт Dolby Atmos (первое поколение работало с Dolby Surround). Под это дело пришлось подтянуть производительность процессора (по факту примерно раза в полтора), а также использовать HDMI eARC вместо прежнего HDMI ARC. Разница — прежде всего, в максимальной пропускной способности. Если у ARC это всего 1 Мбит/с, то eARC — целых 37. Кроме того, добавили модуль NFC для более простой интеграции со смартфоном. 

Еще одно заметное изменение касается самого корпуса. У первого поколения он был обтянут тканью, у нового — полностью пластиковый. Как минимум, ухаживать будет проще — ведь маркий белый цвет требует особого внимания. Кстати, о цвете: теперь белыми стали и кабели (силовой и для подключения). Но устройство доступно и в черном цвете с черным же кабелями. Как и прежде, в комплекте идет переходник на оптику для тех, у кого нет HDMI eARC. 

Все разъемы, разумеется, сгруппированы по центру на задней панели. Помимо HDMI и питания сюда можно подвести и проводной интернет. Но особой необходимости в этом нет, потому что саундбар прекрасно работает и через Wi-Fi любого из диапазонов (2,4 и 5 ГГц). Единственная кнопка рядом с разъемами — для подключения смартфона. У нас она так и осталась незадействованной. 

На верхней панели — по-прежнему сенсорные кнопки для включения и остановки воспроизведения, а также регулировки громкости. Плюс индикатор состояния и микрофоны для работы голосового помощника. 

Работа с приложением

Такое совершенное устройство вполне естественно использовать и в качестве домашнего медиацентра. Для этого нужно будет скачать приложение Sonos. Собственно, оно вам в любом случае потребуется для простой настройки и подключения саундбара. Сначала запускаем добавление устройства — приложение само найдет Beam и предложит подключиться. Для подключения используется NFC модуль: смартфоном нужно коснуться части чуть левее панели управления на верхней панели. После этого приложение предложит подключиться и к телевизору — тут уже надо физически вставить кабель в разъем, если вы еще этого не сделали. 

Обратите внимание, что на телевизоре должен быть именно HDMI eARC (или ARC), то есть обычный HDMI не подходит. Если такого разъема нет, можно использовать переходник на оптический выход. 

С приложением явно придется провести не пару минут. Оно довольно сложное, меню не всегда логичное, так что изучение займет некоторое время. Зато здесь есть много интересных фишек — например, можно подключать разные аудиоустройства Sonos в разных комнатах и управлять ими через смартфон. Другая интересная возможность — собрать медиабиблиотеку прямо в приложении. 

Штука на самом деле очень практичная. В настройках можно подключить основные стриминговые сервисы, на которые у вас есть подписка (например, Spotify или Deezer). На удивление, есть даже Яндекс.Музыка. После добавления аккаунта, сервис появляется по вкладке «Музыка», управлять музыкой можно непосредственно из приложения Sonos. Если у вас несколько сервисов, это удобнее, чем переключаться по разным приложениям. 

Качество звучания

В принципе любой саундбар звучит лучше телевизора — хотя бы потому, что это специализированное аудиоустройство. Sonos Beam Gen 2 же стоит покупать, если вы смотрите фильмы не между делом, а, действительно, умеете наслаждаться хорошим качеством и не жалеете денег на подписку. К примеру, Dolby Atmos поддерживается не во всех онлайн-кинотеатрах (есть, например, у Netflix). 

С правильным контентом ощущения абсолютно потрясающие. Звук, действительно, объемный, и это выводит спецэффекты на новый уровень. Sonos Beam Gen 2 может подстраивать звучание под акустику конкретного помещения с помощью функции TruePlay, но для этого понадобится iPhone или iPad. Эппловское устройство и играет ключевую роль в определении характеристики помещения. 

Но даже без тонкой настройки звучание очень впечатляет. Разница с полноценными системами 5.1 ощущается, но есть и эффект присутствия. То есть машины и пули пролетают не только перед тобой, но и где-то по сторонам. При этом звук отлично детализирован: вы слышите каждый шорох, в спецэффекты не заглушают голоса героев. Несмотря на компактные размеры саундбара, громкость вполне достаточна, чтобы смотреть кино вместе с соседями (даже, если они не собирались этого делать). 

В большинстве потоковых сервисов с фильмами без форматов Dolby особых впечатлений ждать не стоит. Звук у Sonos Beam Gen 2 — на высоком уровне, но разницу с Gen 1 и даже устройствами в два раза более дешевыми можно почувствовать лишь в сравнении. 

Итого: наше мнение о Sonos Beam Gen 2 

Еще раз повторимся: Sonos Beam Gen 2 — устройство для тех, кто умеет ценить хороший звук и знает, где его взять. Разница по сравнению с первым поколением не так велика, около 6000 руб. (или почти 15%). За эти деньги вы получаете поддержку AirPlay 2, Dolby Atmos, eARC и более производительный процессор. 

Если абстрагироваться от первого поколения Beam, к плюсам можно отнести доступный белый цвет корпуса (такой у конкурентов встречается крайне редко) и компактные размеры. Ну и, конечно, отличный звук, который невозможно описать словами. 

Кстати, если вы не знаете, что посмотреть — загляните в наш топ лучших фильмов 2021 года. А достойные и при этом недорогие UHD-телевизоры можно найти в другой нашей статье

Теги Sonos саундбары