Обзор проектора Acer C250i: хитрости, достойные восхищения

Новый проектор для дома или офиса может показывать видео в разрешении Full HD, причем практически с любого источника, включая смартфоны и планшеты.

Обзор проектора Acer C250i: хитрости, достойные восхищения

Acer C250i появился в российской рознице во второй половине 2020 года. И это не просто «еще один хороший проектор». Это устройство, у которого ровно вагон и маленькая тележка особенностей, причем придуманных вовсе не для того, чтобы кидаться громкими слоганами. Такое ощущение, что в Acer собрали все претензии к проекторам как классу и сделали модель, в которой учтены замечания потребителей. Но давайте по порядку. 

И стоя, и лежа

Итак, фишкой номер один мы бы назвали возможность C250i воспроизводить вертикальный контент. Его становится все больше — мы снимаем смартфонами, держа их в руке, как нам удобно, при этом формат часто получается вертикальным. Большинство проекторов пытается уместить его в традиционный 16:9, но тогда получаются широкие поля по краям. Эта модель при вертикальной ориентации легко воспроизводит вертикальный же контент. И без всяких полей, точно как на смартфоне. 

Кстати, об ориентации. Корпус проектора — вообще отдельный разговор. Тут как на МКС: каждая деталь несет определенную практическую ценность. Как мы уже выяснили, проектор можно устанавливать вертикально и горизонтально. По форме он напоминает цилиндр, причем на краях торцов предусмотрен прорезиненный кантик, чтобы устройство не скользило по столу. 

Берем высоту

Как нетрудно понять, глядя на этот кантик, корпус не совсем цилиндрический: у него есть 12 граней. И не прямых, а слегка закрученных. Для чего все это нужно? Для того, чтобы проецировать изображение на разную высоту без дополнительных приспособлений типа штатива. Просто кладете C250i на стол или другую поверхность, а затем вращением подбираете нужную высоту. При регулировке картинка на секунду-другую принимает форму трапеции, но затем срабатывает автоматическая корректировка, и перед вами снова появляется прямоугольник. 

В горизонтальном положении обращает на себя внимание еще одна особенность. Оказывается, в центре цилиндр имеет чуть меньший диаметр, чем по краям. Это сделано для того, чтобы в любом положении обеспечить достаточный доступ воздуха для охлаждения. 

Думаете, на этом обзор «фишек» закончен? Нет, еще кое-что осталось. Высота корпуса проектора — 19 см. Это чуть меньше короткой стороны листа А4. Если поставить такой на стол, он явно будет мешать тем, кто хочет сидеть по центру «картинки». Так вот: проектор светит с небольшим смещением вправо — и таким образом сам остается в стороне. Разумеется, искажения изображения при этом компенсированы. Вроде бы мелочь, но насколько важная. 

Источники? Почти любые

Теперь об интерфейсах. Инженеры часто решают за нас, чем именно мы хотим пользоваться. Скажем, оставят в ультрабук USB-C, и попробуй подключи к нему обычную флешку. Здесь для пользователя — полная свобода действия. Конечно, как и у любого порядочного проектора, у C250i есть HDMI. Кроме того, контент можно воспроизводить с носителей памяти: microSD и USB (причем как Type-А, так и Type-С).


Разумеется, куда же без подключения мобильных устройств. Никаких танцев с бубном не требуется — достаточно использовать Miracast (о том, как это сделать для гаджетов разных брендов, можно почитать здесь). После этого проект начнет «зеркалить» все происходящее на экране. Причем ориентация повторяет положение смартфона: если вам жизненно необходимо посмотреть свежие сториз в Instagram, можно сделать это легко и непринужденно. 

Подключить «по воздуху» можно все, что угодно. Смартфоны на Android, iPhone, ноутбуки на Windows или MacOS. Встроенный же плеер готов крутить Xvid, различные форматы MPEG (от 1 до 4)... Разве что с некоторыми свежими кодеками может возникнуть проблема — например, с H.265. 

Немного о характеристиках C250i как проектора. Он DLP-типа, его световой поток равен 300 люмен, а контрастность изображения — 5000:1. Для столь компактного устройства это неплохие параметры, но у «взрослых» стационарных проекторов эти цифры, разумеется, больше в несколько раз. Тем не менее, если речь идет о мультфильмах или тех же сториз, смотреть их без проблем можно и днем. Если хочется заценить какой-нибудь боевик и в деталях рассматривать летящие пули и бьющиеся стекла, лучше устроиться в затемненном помещении. Максимальное разрешение, на которое способен проектор — Full HD. Для пуль и стекол хватит. Ресурс лампы заявлен в 20 000 часов (или 30 000 в экономичном режиме). 


Акустика у проектора своя — один динамик мощностью 5 Вт. Есть и встроенный аккумулятор емкостью 9000 мАч, так что C250i вполне можно взять с собой в поездку. В стандартном режиме батареи должно хватать на 5 часов, у нас она «села» чуть раньше (на 4.20), но сделаем скидку на ее первую в «жизни» разрядку. Кстати, от аккумулятора при необходимости можно зарядить гаджет: через USB-А доступен ток 0,5 А, через USB-C — 1 А. 

Итого: наши впечатления об Acer C250i

Как и все хорошее, Acer C250i стоит недешево — около 44 000 рублей

Примерно за те же деньги можно купить стационарный проектор с тем же Full HD разрешением, гораздо большим световым потоком и контрастностью. Но C250i им в принципе не конкурент, как не конкурируют между собой камеры в смартфонах и полноценные фотоаппараты. У него совсем другие преимущества: отличная мобильность, простота подключения к любому устройству и отображение как в альбомной, так и в портретной ориентации. Стоит ли это 44 00 рублей — решать вам. 

Кстати, если надумаете все-таки покупать телевизор, а не проектор, не забудьте про нашу подборку оптимальных моделей. К большинству ТВ тоже можно подключить смартфон — вот 10 способов это сделать

Теги acer