Обзор колонок JBL Link Music и JBL Link Portable: Алиса и музыка на 360

Тестируем новые колонки от JBL: с встроенным голосовым помощником, подключением по Wi-Fi/Bluetooth и звуком на 360°.

Обзор колонок JBL Link Music и JBL Link Portable: Алиса и музыка на 360

Беспроводные колонки продолжают захватывать мир. В прошлом месяце JBL представила две новые модели: Link Music и Link Portable. Очень похожие по дизайну и характеристикам с разницей лишь в предназначении: первая позиционируется как стационарная, а вторая имеет собственный аккумулятор и может работать без подключения к розетке. Казалось бы, ну просто очередные колонки, то в них может быть интересного? Сейчас проверим. 

Дизайн

Обе колонки выполнены в классическом дизайне: это небольшие (чуть больше и чуть меньше) цилиндры с тканевой отделкой. В нижней части – прорезиненная подставка, в верхней – панель из софт-тач пластика. Набор кнопок управления тоже банальный: включение, регулировка громкости, подключение Bluetooth...

Поскольку в колонке есть «Алиса», на самое видное место поместили кнопку ее вызова. На боковой модели можно отключить микрофон – для тех, кто боится подслушивания. 

Если у модели Link Music зарядки в принц...
Если у модели Link Music зарядки в принципе не предусмотрено (в ней нет аккумулятора), в Link Portable она реализована весьма интересна. Можно подключить колонку напрямую через USB-C, либо установить ее на специальную подставку (в которую, опять-таки, воткнуть кабель с USB-C). При этом ориентация колонки роли не играет: контакты на площадке сделаны круговыми, как дорожки на печатной плате.

О том, что зарядка началась, сообщит индикатор в виде световой полосы. Емкости аккумулятора хватает на 8 часов воспроизведения. 

Что интересно, если  Link Portable заряжается через USB-C, то со Music не стали морочиться — у нее обычный разъем питания, характерный для стационарных устройств.


Есть еще пара отличий Link Portable. Поскольку она мобильная, в ней предусмотрена защита от воды по IPX7. Стационарной версии она не нужна – разве что ваш кот опрокинет аквариум на колонку. И, наконец, JBL Link Portable может быть аж шести разных цветов, тогда, как Link Music — только черная. Пока, потому что на европейском сайте есть и другие цвета. 

«Алиса» внутри

Главная фишка обоих устройств – интегрированный голосовой помощник «Алиса». Она дает о себе знать уже при первом включении, рассказывая правильный алгоритм подключения. Собственно, ничего сложного – нужно скачать приложение «Яндекс», войти во пункт «Устройства» и найти в нем модель колонки. Потом предстоит сеанс знакомства – телефон пропищит кодовый сигнал, колонка его услышит и подключится к смартфону и Wi-Fi. Кстати, гаджеты поддерживают оба диапазона: 2,4 и 5 ГГц. 

Теперь можно отдавать команды «Алисе». Помимо воспроизведения музыки, умная колонка способна выступать в роли будильника или рассказать прогноз погоды — собственно, этим уже никого не удивишь. А вот в плане музыкальных способностей нужно отметить, что обе модели умеют ставить треки напрямую, минуя смартфон. Если у вас уже есть подписка «Плюс», можно ставит треки без ограничений, если нет – она будет активирована на пробный период 3 мес. Разумеется, колонки через колонки можно управлять другими умными устройствами, работающими в экосистеме «Яндекса». 


Если есть желание воспроизвести музыку непосредственно со смартфона или ноутбука (не потоком онлайн), подключайте Bluetooth. Это можно сделать нажатием кнопки или голосовой командой «Алиса, включи блютуз». 

Как звучит

Да как и все колонки JBL – прекрасн&#...
Да как и все колонки JBL – прекрасно. В каждой – единственный динамик, но в стационарной версии он имеет диаметр 64 мм, а в портативной – 49. Тем не менее, мощность у обеих одинакова: 20 Вт. Поскольку динамики направлены вниз, а не в сторону, звук, действительно, распространяется равномерно вокруг колонки. Это может показаться мелочью, но в компании все обращают внимание на такую особенность: музыка никому не «бьет по ушам». Диапазон частот довольно широкий, 65 Гц – 20 000 Гц, так что слушать можно любые жанры без проблем. 

Качество звучание колонок, действительно, идентичное. Хотя нам показалось, что Link Music играет чуть громче, и басов у нее больше. Но это не значит, что Portable тихая — ее отлично слышно даже в большой квартире. 

Единственное разочарование от новых колонок — похоже, в них нет возможности объединения Multiroom. Фанатов Apple может расстроить и отсутствие AirPlay. Ну и, наконец, цена. JBL никогда не были дешевыми, поэтому ей не стоит удивляться. Мобильная версия JBL Link Portable сейчас стоит около 12 000 руб., стационарная модель — чуть дороже  8000. 

Не забудьте, что у нас есть целый гид по выбору беспроводных колонок с примерами моделей самых разных форматов — любителям музыки и вечеринок очень советуем почитать.

Теги jbl беспроводные колонки