Обзор видеорегистратора Neoline G-Tech X77: снимает и следит за скоростью

Тестируем новый видеорегистратор от Neoline, который научили распознавать ограничения скорости на дороге и информировать о них водителя.

Обзор видеорегистратора Neoline G-Tech X77: снимает и следит за скоростью

Еще совсем недавно технологии заключались в «железе». Скажем, прошло довольно много времени, пока банальные автокондиционеры стали доступны в массовом сегменте — долгое время они были прерогативой премиум-класса. Сегодня многие инновации приходят к нам через софт. И новый видеорегистратор Neoline тому пример. 

Вспомните, как лет 5 назад производители автомобилей гордились возможностью считывания дорожных знаков и их отображением на щитке приборов. Причем это были не самые простые модели и комплектации! И вот у нас в руке миниатюрный прибор, который может с таким же успехом следить за знаками — правда, пока только за теми, которые ограничивают скорость. Никаких сложных систем на борту: обычный регистратор и продвинутый софт. 

Дизайн и функции

  • Угол обзора: 140°
  • Максимальное разрешение съемки: Full HD, 30 или 60 fps
  • Диагональ экрана: 2 дюйма
  • Антибликовый фильтр
  • Магнитное крепление
  • Режим парковки
  • Датчик удара, GPS-датчик

Новый Neoline G-TECH X77 как две капли воды похож на модель G-TECH X74, которую мы уже тестировали. Характеристики и функции почти те же самые — разве что новый регистратор умеет снимать в Full HD с частотой не только 30, но и 60 кадров в секунду. Сочетание высокого fps и разрешения может быть полезно на больших скоростях: например, при съемке в 720p и 30 кадрах в секунду из автомобиля, движущегося около 100 км/ч  номера встречных машин уже не разглядеть. 

Но главная особенность G-TECH X77 — это возможность распознавания знаков ограничения скорости и сравнения лимита с текущей скоростью. С определением последней проблем не возникает — GPS-датчик позволяет сделать это с высокой точностью. Вопрос только в верной идентификации знаков в разных дорожных условиях. 

Для начала коротко о самом регистраторе — это на случай, если вы не читали наш тест его «родного брата» G-TECH X74. Устройство относительно компактное, с большим 2-дюймовым экраном и простой системой управления. Крепится с помощью магнитного кронштейна на ветровое стекло. То есть сам кронштейн можно приклеить на скотч, проложить к нему провода, а видеорегистратор просто прицеплять к магнитному разъему. Не надо каждый раз возиться с кабелем — питание поступает через контакты разъема. 


Аккумулятора у регистратора нет — только суперконденсатор. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что ничто не взорвется внутри даже, если оставить гаджет под солнцем на целый день. Плохо — потому что стоит снять устройство с крепления, оно выключается. Даже настраивать его не очень удобно (хотя можно подключить непосредственно с помощью кабеля через USB-разъем).

Регистратор может записывать как видео, так и звук в салоне. Есть несколько полезных режимов: например, парковки, в котором запись начинается при обнаружении движения. Или блокировки видео от перезаписи, если на нем запечатлено действительно что-то очень важное. 



Опыт использования

Качество съемки очень достойное. В видеорегистраторе использован антибликовый фильтр и реализована технология HDR, расширяющая динамический диапазон. Именно за счет HDR удается избежать «провалов» или сильной засветки при резкой смене уровня освещения (например, при въезде в тоннель). 


В хорошую погоду при движении примерно со скоростью потока можно разглядеть номера автомобилей на расстоянии до 50 м. Но с падением качества освещения или росте разницы в скоростях ситуация осложняется. Этот ролик снят пасмурным днем. Если вы хотите оценить качество съемки в полной мере, скачайте оригиналы отсюда.  

При минимуме освещения (например, в тоннелях), шумов откровенно много. Но это вполне рядовая ситуация для всех регистраторов. Распознать что-то при таком движении непросто — особенно, если номерные знаки грязные. 

Теперь о самой интересной функции: распознавании знаков. Тут у нас было несколько опасений, но подтвердилась только часть из них.

Итак, что нам понравилось. 

Распознает знаки даже из третьего ряда. На 8-полосной (в одну сторону) МКАД тоже проблем не возникало, потому что знаки продублированы на разделительной полосе. 

Распознает знаки на светодиодных панно. То есть не металлические, а светящиеся. Они, кстати, тоже имеют силу, так как прописаны в ПДД. 

Не путается со знаками высоты. Они очень похожи на лимитирующие скорость: тоже цифры на белом фоне с красным ободком. Но регистратор на них не реагирует. 

Теперь о том, что нас слегка расстроило. 

Не распознает знаки «Начало населенного пункта», то есть черный текст на прямоугольном белом фоне. При въезде в населенный пункт действует ограничение скорости 60 км/ч, даже если нет никаких других знаков. Соответственно, G-TECH X77 о таких случаях не предупредит. 

Пропускает знаки примерно в 3% случаев. У нас нет обширной статистики на этот счет, но на сотню распознанных знаков приходится 2-3 пропущенных (обычно в поворотах или с не самой стандартной установкой). 

Вот на этом стоп-кадре с Третьего транспортного кольца в Москве виден знак, которые остался незамеченным. Дорога в этом месте делает небольшой изгиб. 


Нельзя посмотреть лимит скорости в текущий момент. К этой опции мы привыкли на навигаторах, но видеорегистратор высвечивает оповещение на экране только в первые 5 с после въезда в зону действия знака. Это упрек в сторону не конкретного устройства, а скорее функции распознавания знаков. 

Вот видеоролик, который показывает, как все это работает. Включите звук, чтобы услышать звуковое предупреждение. 

Качество ночной съемки — удовлетворительное. Фары встречных машин дают минимальную засветку, Дорожные знаки видны хорошо. Номера машин, движущихся с заметно отличающейся от вашей скоростью, даже при съемке FHD 60 fps в большинстве случаев определить невозможно. Но хорошая светоотражающая способность знаков позволяет видеорегистратору успешно их идентифицировать. 

Наше резюме

Автор этих строк за прошлый год получил три штрафа за превышение скорости, причем все нарушения произошли из-за невнимательности. Возможно, если бы видеорегистратор предупредил о текущем лимите скорости, этих расходов бы не было. Поэтому распознавание знаков — полезная опция для аккуратных водителей, предпочитающих соблюдать скоростной режим, а не вычислять местоположение камер. Более активным водителям подойдет гибридное устройство (радар-детектор + видеорегистратор). Кстати, одно из них Neoline X-COP 9300с, мы сейчас тестируем. 

Конечно, здесь следует вспомнить известную поговорку, которую можно перефразировать как «на гаджет надейся, а сам не плошай». Neoline G-TECH X77 может пропустить знак, к тому же, как мы уже отметили, никак не реагирует на знаки типа «Начало населенного пункта» на трассе. Но в любом случае это хороший помощник, причем стоит относительно недорого. 

В принципе в этой модели есть все, что считается must have для современных видеорегистраторов: широкий угол обзора, съемка в FHD, конденсатор, удобная система крепления... Плюс функция распознавания знаков, с которой Neoline стал пионером на рынке таких устройств. 

На всякий случай вот вам подборка оптимальных регистраторов с радар-детектором для большей уверенности на дороге. И пара советов, как выбрать радар-детектор для города и трассы. 

Теги видеорегистраторы