Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё

Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё

Тестируем одно из устройств среднего ценового диапазона с магнитным креплением и функцией предупреждения о камерах контроля ПДД.

Стоимость видеорегистраторов сегодня может значительно отличаться. Самые простые модели можно купить дешевле 2000 руб., дорогие могут потребовать бюджета от 10 000 руб. Мы взяли на тест одно из устройств «золотой середины» — Neoline G-TECH X74. Это именно видеорегистратор: в нем нет функций радар-детектора, но есть датчик GPS и база дорожных камер, так что предупредить о дорожных «ловушках» он тоже может. 

Для начала немного о начинке. 

Технические характеристики Neoline G-TECH X74

  • Сенсор Sony
  • Магнитное крепление
  • Угол обзора: 140°
  • Диагональ экрана: 2 дюйма
  • Встроенный GPS-датчик
  • Режим парковки
  • Функция предупреждения о радарах
  • Антибликовый фильтр в комплекте

Дизайн и управление

Видеорегистратор достаточно компактный и, что немаловажно, крепится к стеклу с помощью базы и вынесенных наружу магнитов. То есть базу вы, как обычно, наклеиваете на стекло, а сам девайс «пристегиваете» с помощью магнита. К процессу наклейки стоит отнестись максимально ответственно: регулировка такого крепления предусмотрена только в вертикальной плоскости. Разъем для подключения питания есть как на базе, так и на самом устройстве. Провод, естественно, в комплекте. 

Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё

База удобна еще и тем, что позволяет продолжить провод скрытно, подключить его и не мучиться каждый раз с отключением, когда нужно снять устройство. Достаточно просто взять регистратор за корпус, приложить небольшое усилие — и он у вас в руках. Чтобы повесить его обратно, совмещаете магнитные крепления. Записать начинается автоматически. 

Рядом с разъемом на устройстве находится кнопка питания.

Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё

На задней панели — достаточно большой 2-дюймовый экран и 4 клавиши управления и светодиод, мигающий красными при записи.

Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё На левой грани — слот для microUSB-карты (поддерживаются до 128 Гбайт) и кнопка для быстрой защиты записи. Это на тот случай, если что-то случилось, и съемку обязательно нужно сохранить. Вторая функция той же кнопки (активируется длительным нажатием) — включение режима парковки. 

Объектив снабжен поляризационным фильтром. Он позволяет максимально избавиться от бликов, которые обычно возникают на стекле от приборной панели. Некоторые производители предлагают такой как опцию, здесь фильтр уже в комплекте. 

Настроек достаточно много, и главная из них — естественно, разрешение съемки. Поддерживаются вот такие форматы: 

  • Full HD Max (1920×1080 / 30 к/c) с повышенным битрейтом
  • Full HD Eco (1920×1080 / 30 к/c) со стандартным битрейтом
  • HD 60fps (1280×720 / 60 к/c)
  • HD 30fps (1280×720 / 30 к/c)
  • VGA (640×480 / 30 к/c)

Как снимает Neoline G-TECH X74

Разумеется, наиболее востребован режим FHD — в нем мы и проводили съемку. Качество видео в светлое время суток — на твердую пятерку. Угла 140 градусов хватает для обзора четырех полос, номера хорошо читаются не только у автомобилей в непосредственной близости, но и у машин, которые заметно впереди. Ролики в оригинальном качестве можно скачать здесь


С наступлением сумерек ситуация осложняется. Если объекты дорожной инфраструктуры по-прежнему хорошо различимы, то с номерами могут возникнуть проблемы. Все зависит от их состояния и работы подсветки номерного знака на соседском автомобиле. К примеру, вот на этой машине каршеринга все отлично читается. 

А вот этот Hyundai — мало того, что с грязными номерами, так еще и с неработающей подсветкой. Поэтому идентифицировать госномер не удается.


Ближе к ночи пошел дождь, и условия получились максимально сложными для нашего устройства. В принципе на освещенных трассах при небольшой разнице в скоростях дорожные знаки и номера по-прежнему читаемы. Но если вас обгоняет автомобиль с заметным превышением скорости потока или дорога плохо освещена, различить цифры вряд ли удастся. 

В целом мы удовлетворены результатами съемки: на видео нет засветов от фонарей и солнца, даже при въезде в тоннель (то есть существенном перепаде освещенности) «картинка» остается ясной и контрастной.

Что касается функции предупреждения о различных камерах и радарах, она тоже работает исправно. Устройство сообщает в том числе и о наличии полосы для движения общественного транспорта, что для Москвы очень актуально. Правда, точность иногда страдает: например, при движении по мосту и вдоль моста с такой полосой оно не замечает разницы. В меню можно выбрать несколько вариантов оповещения, но с голосовым вариантом ездить по Москве решительно невозможно: камеры через каждые 300-400 метров, полосы ОТ… Мы очень быстро перешли на визуальный режим. 

Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё

Кстати, оповещение ведется достаточно грамотно. К примеру, устройство может не только предупредить о типе радара с камерой, но и сообщить о направлении его работы — по ходу движения или против. Также в базе данных прописаны муляжи, и Neoline G-TECH X74 тоже о них честно сообщает. Сама база включает 45 разных стран, причем по большинству из них запрещено ездить с полноценными радар-детекторами. Обновления выходят через каждые 2 недели. 

Поскольку видеорегистратор рассчитан все-таки на постоянную работу в режиме записи, при бездействии он автоматически выключается через некоторое время. То есть использовать только лишь режим оповещения о камерах без записи нельзя — точнее, можно, но недолго. 

Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всёОдна из особенностей этого видеорегистратора — наличие режима парковки. Можно использовать разные установки для этого режима: например, автоматическую активацию при ударе или появлении движения в кадре. Для тех, кто оставляет автомобиль на ночь на неохраняемой территории, такая функция лишней не будет. В режиме парковки устройство никак себя не выдает: светодиод не горит, экран не работает. Для выхода из режима достаточно нажать любую кнопку, при этом, если регистратор что-то записал, он оповестит об этом пятикратным звуковым сигналом.  

Наконец, еще один специфический для видеорегистраторов момент. Производители подобных девайсов долгое время устанавливали аккумуляторы небольшой емкости. Запас энергии позволял регистраторам корректно завершать запись при отключении питания и даже снимать автономно несколько минут. Но аккумуляторы зарекомендовали себя не с лучшей стороны: летом при высокой температуре (а салон очень сильно нагревается под солнцем) они часто выходили из строя и даже взрывались. Поэтому вместо них стали использовать суперконденсаторы. Их вполне хватает на завершение работы, но на обеспечение автономной работы они не рассчитаны. Соответственно, Neoline G-TECH X74 можно использовать только с подключением к бортовой сети (или другому источнику питания). 

Сложно назвать это недостатком, но многие принципиально хотят иметь прибор, с которым в случае аварии можно было бы выйти из машины и снять последствия. Это можно сделать и смартфоном, но тогда запись не получится единой. 

Выводы: стоит ли покупать Neoline G-TECH X74?

Neoline G-TECH X74 оказался очень неплохим видеорегистратором: он отлично справляется со своими основными обязанностями, обеспечивая хорошую «картинку» почти при любых условиях съемки. В какой-то степени может выступать заменой гибридным устройствам (регистратор с радар-детектором): например, в городе полицейские «засады» встречаются все реже, так что возить с собой громоздкое гибридное устройство особо и незачем. Базы с установленными стационарными камерами вполне хватит. 

И, конечно, система крепления на магните очень удобна. Если вы не рискуете оставлять устройство под стеклом во время парковки, это точно ваш вариант. 

Преимущества

Хорошее качество съемки
удобное крепление на магните
предупреждения о камерах контроля ПДД
наличие режима парковки

Недостатки

Возможность регулировки только в вертикальной плоскости
Нет аккумулятора, автономная съемка невозможна

Больше интересного о видеорегистраторах: 

Теги Neoline