Обзор робота-пылесоса yeedi 2 hybrid: камера, мощный мотор и влажная уборка

Тестируем пылесос, который умеет строить карты помещения и убираться в отдельных комнатах по вашему выбору.

Обзор робота-пылесоса yeedi 2 hybrid: камера, мощный мотор и влажная уборка

Мы уже тестировали модель yeedi K650 — она хотя и не могла строить карты помещений, зато имела управление со смартфона. Поскольку робот произвел вполне позитивное впечатление, решили взять на тест более старшую модель — yeedi 2 hybrid. 

Дизайн и конструкция

Конструкция 2 hybrid вполне традиционна: центральная турбощетка, две боковые «метелки», бампер с датчиками. Робот может проводить как сухую, так и влажную уборку.


В последнем случае в задней части устройства нужно закрепить салфетку (многоразовую или одноразовую, обе есть в комплекте). Вода поступает на нее автоматически, при этом можно регулировать степень увлажнения (сделать ее менее или более интенсивной). Надо сказать, даже в самом интенсивном режиме луж на твердом полу не остается. 


На верхней панели находятся кнопка запуска и камера системы VSLAM, которая позволяет роботу строить карту помещения.


Если поднять панель, под ней обнаружится кнопка включения и контейнер для пыли. Вытаскивать его удобно за ручку, затем нужно нажать защелку и откинуть заднюю стенку. 

Здесь хочется обратить внимание на детали. Поскольку у нас уже есть большой опыт тестирования роботов-пылесосов, мы замечаем даже незначительные, на первый взгляд, моменты. Например, откидывающаяся стенка контейнера — это удобно. Если она снимается, вам придется сначала куда-то ее положить, а потом опорожнять контейнер. В 2 hybrid можно делать это двумя руками.  


Или, скажем, система фильтрации. Фильтр тонкой очистки есть во многих пылесосах, но здесь он защищен металлической сеткой, которая собирает крупный мусор. На недорогих моделях такого «префильтра» может и не быть — тогда приходится постоянно вытряхивать фильтр тонкой очистки. Словом, конструкция продумана очень неплохо. 

Несмотря на то, что yeedi продаются только на AliExpress, фирменное приложение качественно русифицировано, а сам робот без ошибок говорит на русском — нужно только переключить его с английского. 2 hybrid подключается очень легко: достаточно показать камере QR-код с экрана приложения. Такие функции, как запуск, настройка расписания доступны сразу же. 

Убирается и обучается

При первом использовании робот, как обычно, следует одному ему известной логике. Например, вроде бы полностью убрав комнату, потом возвращается к ней снова. Или при уборке коврика сначала оставляет на нем небольшой участок, а через некоторое время приползает и защищает его. Словом, не обращайте на это внимания — таким образом он не только убирается, но и строит карту помещения. Чтобы создать более-менее точную, ему нужно убраться несколько раз. 

При этом с каждым обновлением карты скорость уборки возрастает. В двухкомнатной квартире, где мы проводили тест, на первый «заезд» ушло 47 мин., на второй — уже 37. К четвертому разу роботу хватало 32 мин. Площадь, которую обслуживал пылесос 20-21 м2 (не путайте с общей). 

После того, как карта будет построена, у пользователя появляются дополнительные возможности. Например, приложение автоматически делит карту на комнаты — можно отправит робота убираться конкретно в детскую или гостиную. Кроме того, конечно, есть режимы уборки небольшого пространства и сбора мусора по краям комнаты. 

Если у вас есть участки, где пылесос постоянно запутывается или застревает (например, провода под столом), лучше поставить в это место барьер. Тогда он в принципе не будет туда заезжать. 

Если все же запутается, он даст вам знать голосовым оповещением и пушем в приложении. 

Качество уборки нас вполне устроило. У робота предусмотрено три уровня мощности всасывания. На твердых полах он убирается со стандартным, но если заезжает на ковер с высоким ворсом или попадает на участок с сильным загрязнением, автоматически включает более высокую мощность. В итоге даже на ковровых покрытиях ему удается справляться в том числе с шерстью домашних питомцев не хуже, чем обычному пылесосу. 


По окончании уборки пылесос ползет к станции зарядки. Обо всех своих действиях он информирует владельца (голосом и через приложение). Впрочем, если вам это не нравится, можно отключить. Производитель уверяет, что 2 hybrid может работать до 200 мин. без остановки. 

Наши впечатления о yeedi 2 hybrid

Робот оказался очень функциональным, при этом стоит недорого для модели, способной строить карты помещений: до 3 апреля его можно купить по цене примерно 22 000 руб., причем с доставкой со склада РФ за три дня. Конструкция хорошо продумана, софт вполне адекватный, возможностей для уборки много. Единственный минус — в комплекте нет запасных боковых щеток, но это не такая уж большая проблема. 

Кстати, если вас интересует влажная уборка, имейте ввиду, что она у роботов может быть разных — мы писали об этом в другой нашей статье. А еще у нас есть гид по роботам-пылесосом, который поможет вам подобрать подходящую модель. 

Теги роботы-пылесосы