Обзор робота-пылесоса Ecovacs DeeBot Ozmo 900: лидар и влажная уборка

Вариант для тех, кто хочет купить робот с управлением со смартфона и влажной уборкой, при этом не готов платить за топ-версии.

Обзор робота-пылесоса Ecovacs DeeBot Ozmo 900: лидар и влажная уборка

Пылесосы — пожалуй, один из первых видов техники, который удалось роботизировать. Неудивительно, что у этой техники становится все больше почитателей. Недавно мы тестировали одного из лучших представителей таких роботов — Ecovacs DeeBot Ozmo 950. При всех своих достоинствах он оказался доступен не для всех: все же не каждый готов заплатить под 40 000 руб. даже за качественного уборщика. Мы решили проверить, насколько уступает «топу» более младшая модель, DeeBot Ozmo 900. Его стоимость заметно ниже, а набор функций практически такой же. 

Дизайн и оснащение

DeeBot Ozmo 900 похож на остальные модели своего семейства. Корпус из белого пластика, выглядит стильно, хотя любая грязь сразу заметна. 

Передняя поверхность робота, как обычно, представляет собой бампер со спрятанными внутри инфракрасными датчиками.


Нечто, напоминающее большую вы&...
Нечто, напоминающее большую выступающую кнопку на верхней поверхности - не что иное, как лазерный датчик (лидар). Именно он позволяет сканировать помещение и составлять “карту местности”. 


Основные колеса пылесоса имеют неплохой вертикальный ход. Устройство может преодолевать порожки высотой до 2 см (или, к примеру, без проблем заползти на ковер).  


Чтобы добраться до контейнера с пылью, нужно поднять крышку на верхней панели и потянуть за ручку контейнера. Там же, под крышкой, находится кнопка механическая кнопка включения устройства. 


Помимо самого робота в комплект входят запасные материалы: это салфетка, пара боковых щеток, HEPA-фильтр и сменный модуль прямого всасывания (о нем чуть позже). Также есть щеточка для чистки поверхностей с крючком, который пригодится для удаления волос с основной щетки.

Зарядное устройство представляет собой традиционный порт, который крепится к полу двусторонним скотчем. 

Эксплуатация 

Перед началом эксплуатации робота его нужно зарядить на станции. На это уходит около 4 часов, но поскольку в будущем робот заряжается самостоятельно, время не имеет особого значения. Затем определяемся с рабочей комплектацией. Можно установить или не устанавливать боковые щетки, модуль влажной уборки, а традиционная щетка легко меняется на модуль прямого всасывания (то есть пылесос будет только всасывать, а не мести). 

Все детали и узлы снимаются без проблем. Боковые щетки промаркированы цветом (потому что есть левая и правая), центральную щетку можно извлечь, откинув планку с двумя защелками. 


Моющий блок представляет собой емкость объемом 240 мл, на которую крепится салфетка (на липучке). За подачу воды отвечает электромагнитный клапан, авторская разработка производителя. Если планируется только сухая уборка, этот модуль лучше не устанавливать. 

Помимо обычного режима всасывания робот имеет и турборежим. Он будет полезен для уборки ковров с высоким ворсом, для твердых же покрытий никакой необходимости в нем нет. При влажной уборке тоже есть варианты. Если вас не устраивает дефолтный режим подачи воды, вы можете увеличить или уменьшить ее. Скажем, для плитки воду можно не жалеть, а ламинат лучше особо не увлажнять.  

Управление через приложение

Для полноценной эксплуатации и контроля работы робота нужно скачать приложение ECOVACS HOME. Оно русифицировано и имеет понятный интерфейс, так что проблем не возникнет. После скачивания нужно добавить робота (через меню или отсканировав QR-код на корпусе) и подключить его к Wi-Fi. Приложение постоянно помогает подсказками, за что его разработчикам отдельное спасибо. 

Приложение позволяет использовать разные варианты уборки. Например, отправить робота убирать определенную область. Или, наоборот, выделить область, куда пылесосу забираться не следует. Вот  на карте это место отмечено красным прямоугольником. 


Также можно создать расписание уборок и получить доступ к дневнику. 

Кроме того, фирменный софт отслеживает состояние щеток и фильтра. Конечно, не реальное состояние: он просто определяет общее время работы устройства и рекомендует заменить расходники после определенного лимита. 


Запустить робот можно как кнопкой на корпусе, так и через приложение. При первом знакомстве пылесоса с помещением он составляет его карту, сканируя конфигурацию и проезжая по периметру. Затем начинает уборку по S-образной траектории. 

Наш опыт

Мы начали тестирование робота в отдельной комнате. Надо заметить, уборку у ней проводили три дня назад, а учитывая наличие кота у хозяев, это довольно много. Практически никакой предварительной подготовки: только убрали провода зарядки, свисавшие с компьютера. Как и положено, робот начал уборку со сканирования. Заметим, препятствия он обходит очень деликатно, тщательно подбираясь к нему со всех сторон. Ножки гладильной доски оказались буквально «облизаны», хотя более простые модели пылесосов так с ними не церемонились. 

Через минут 15 робот побывал уже во всех уголках, куда только смог физически добраться. Причем один раз все-таки умудрился зацепиться за провод и попросил помощи (голосом и через оповещение в приложении). 

После такого экспресс-теста мы получили DeeBot Ozmo 900 уборку трехкомнатной квартиры. В ней не оказалось больших препятствий, а на порожки и ковролин высотой в несколько миллиметров пылесос, похоже, вообще не обращал внимания. После завершения полного цикла робот отчитался о проделанной работе. На 39 кв. м площади не самой простой конфигурации у него ушло 43 мин. После этого он, как положено, встал на зарядку. 


Во время тестирования режима влажной уборки необходимости вручную регулировать подачу воды не возникало. Ее было в самый раз: поверхность оказалась увлажненной, но при этом никаких «луж» и крупных капель. 

Итого: стоит ли покупать Ecovacs DeeBot Ozmo 900

Не так давно мы тестировали топовую модель DeeBot Ozmo 950. При всех своих достоинствах она была все-таки дороговата для многих пользователей. DeeBot Ozmo 900 показался нам эдаким компромиссным вариантом. Его конструкция определенно проще: например, мощность двигателя всего 25 Вт против 40 у «старшего брата», батареи хватает на 90 мин уборки, хотя у 950-й модели это целых 200 мин. Но, скажем, для средней двухкомнатной квартиры с преимущественно твердым покрытием разница не так принципиальна. DeeBot Ozmo 900 убирается так же тщательно (объем контейнера и емкости для воды — такой же), имеет практически те же функции. А разница в цене — более, чем в 1,5 раза. 

Одна из немногих претензий — большая высота. Наличие башенки с лидаром ограничивает его возможности уборки под диванами и тумбочками. Под «тестовый» диван на ножках он так и не залез — зацепился башенкой. 


От себя хотели бы пожелать разработчикам приложения немного изменить систему оповещений. Сейчас их можно включить или выключить, но стоило бы дать возможность пользователю выбрать, какие именно пуши будут приходить на смартфон. Скажем, довольно странно получать сообщение о том, что контейнер для пыли не установлен в тот момент, когда ты его собственноручно вытаскиваешь. 



Кстати, если и эта модель для вас дороговата, загляните в наш рейтинг роботов-пылесосов 2020 года, в нем есть устройства стоимостью от 5500 руб. 

Теги ECOVACS Deebot