Какой робот-пылесос выбрать: рейтинг лучших 2020

Чтобы поддерживать в квартире чистоту каждый день, лучше приобрести робот-пылесос. Его можно запрограммировать на автоматическую уборку в заданное время, например, когда вы на работе. CHIP подобрал для вас 7 лучших моделей рейтинга роботов пылесосов 2020.

Какой робот-пылесос выбрать: рейтинг лучших 2020

фото: компании-производители, Xiaomi

Современные роботы-пылесосы способны хорошо справляться с уборкой комнат любой конфигурации и загруженности мебелью, т.к. могут не только ориентироваться по сенсорным датчикам, но и составлять карту убираемого пространства. Но, в зависимости от количества функций и возможностей варьируется и цена на такое устройство. Недорогие роботы имеют ограниченные алгоритмы движения и небольшой пылесборный контейнер. К тому же у них не такой емкий аккумулятор, который позволял бы убрать сразу несколько комнат. Поэтому, если вы ориентируетесь на бюджетные модели, то нужно понимать их область применения. Подходящую модель вы найдете в нашем списке, в котором представлен топ роботов пылесосов 2020.

Еще сразу стоит учесть, что какой бы лучший робот пылесос 2020 ни был крутой и дорогой, он не сможет заменить обычный мощный пылесос. Основная задача робота — повседневная уборка от пыли и волокон в соответствии с недельной программой, по возможности в отсутствии хозяина дома.

Еще один момент, который стоит учесть перед покупкой робота — это шумность его работы. Конечно, это не громкий вой больших пылесосов, но не полная тишина. Работа шаговых двигателей и всасывающего мотора тоже издает звук — в каких-то моделях достаточно громкий, а в каких-то похожий на скуление щенка. Но, т.к. пылесос обходит территорию комнаты очень долго, то и раздражать это может прилично. Именно поэтому рекомендуется программировать уборку на время, когда вы уходите на работу. Или, например, запустить уборку комнаты, пока вы на кухне готовите завтрак.

Ну и, наконец, о том, что не упоминают продавцы данных устройств — о чистке робота. Эту операцию вам придется делать обязательно и регулярно, т.к. без нее ваш пылесос просто не сможет выполнять свою функцию и даже может сломаться. К чистке относится не только опорожнение пылесборного контейнера, но и мойка его колес и щеточек, а также промывка фильтра. Вся процедура занимает около 30 минут, что бывает даже дольше, чем уборка комнаты от пыли. Хотя, полную чистку можно выполнять и через раз, тем не менее, возникает недоумение, почему такую саомочистку роботы не могут делать самостоятельно.

Итак, чтобы было удобно подбирать подходящий робот пылесос из рейтинга лучших 2020, мы нашли по два устройства из каждой ценовой категории, начиная с 8 000 — 10 000, 11 000 — 25 000 и до 30 000 — 50 000 рублей.

Лучшие бюджетные роботы-пылесосы:

REDMOND RV-R350

Стоимость: около 5 500 рублей

Невысокая цена на этот аппарат...
Невысокая цена на этот аппарат вызывает у потенциальных покупателей интерес к ее возможностям и надежности. На удивление, устройство оказалось вполне функциональным и заслуживающим внимание у тех, кто не хочет переплачивать за лишние опции. REDMOND RV-R350 может выполнять как сухую, так и влажную уборку, имеет две щеточки и вполне безотказную трансмиссию с приводом на два шаговых двигателя.

Вместе с тем, отметим не очень вместительный контейнер для сбора пыли — всего 220 мл и небольшой по емкости аккумулятор на Ni-MH элементах на 850 мА ч, которого хватает примерно на 2 часа работы. Последний, как известно, не лишен эффекта памяти и его эксплуатация должна сопровождаться полной разрядкой и зарядкой. Пользователи отмечают малошумность в работе, но отсутствие в механизме вращающейся подбирающей спиральной щетки, из-за чего пыль собирается только методом всасывания. Влажная уборка предусматривает только ручное смачивание прикрепляемой микрофибры, т.к. встроенного контейнера для воды нет, что не очень удобно.

REDMOND RV-R350

iLife V50

Стоимость: около 7 500 рублей

Этот робот-пылесос также относ&...
Этот робот-пылесос также относится к бюджетным моделям, но с высокой надежностью. Некоторые пользователи называют его «глупыш» из-за того, что он не строит карту убираемого помещения и может подолгу елозить на уже убранном пространстве, что существенно продляет процесс уборки. Надо отметить, что эта особенность присуща большинству аппаратов стоимостью до 20 000 рублей, различия лишь в алгоритме перемещения.

В iLife V50 он имеет три вида: по спирали, зигзагом, вдоль стены. Последние два более продуктивны и существенно повышают качество уборки. Как и большинство роботов, лазерные датчики препятствий хорошо видят светлую мебель, но упираются в темную, не отражающую свет, после чего срабатывают датчики касания бампера. Контейнер для сбора пыли здесь чуть побольше — на 300 мл, но зато аккумулятор тут Li-Ion (можно заряжать на любом уровне), хотя рассчитан лишь на 110 минут работы. Есть автоматическая парковка на зарядную станцию, а также пульт ДУ.

iLife V50

Лучшие роботы-пылесосы в средней ценовой категории

Xiaomi Xiaowa Robot Vacuum Cleaner Lite C102-00

Стоимость: около 10 000 рублей

Из всего рейтинга роботов-пыле&...
Из всего рейтинга роботов-пылесосов 2020 для дома, модель C102-00 пользуется самой большой популярностью, как и большинство пылесосов этой марки, т.к. несмотря на невысокую цену, эти устройства относятся к «умным» и входят в экосистему Xiaomi Mi Home. Данный пылесос можно программировать с помощью смартфона, задав расписание на неделю. Но у этой модели нет лазерного дальномера, который позволил бы составить карту помещения, а вместо этого есть два алгоритма движения: по спирали, вдоль стены.

Пылесос имеет вместительный контейнер для пыли на 640 мл и аккумулятор емкостью 2600 мА ч, которых хватит более, чем на 2 ч уборки. Пользователи отмечают надежную и почти бесшумную работу устройства, но из-за хаотичного движения, процесс очистки пола и ковров от пыли может затянуться. Уборка в один день двух помещений вряд ли получится, т.к. скорее разрядится аккумулятор, чем он доберется до второй комнаты.

Xiaomi Xiaowa Robot Vacuum Cleaner Lite C102-00

Xiaomi Mi Roborock Sweep One (global version)

Стоимость: около 20 000 рублей

Как понятно из названия, эта мод...
Как понятно из названия, эта модель также относится к вселенной Xiaomi и соответственно, настройка и управление Roborock Sweep One осуществляется через приложение этой компании, в котором регистрируются все умные устройства данной компании. Ценник на этот робот-пылесос вполне щадящий, и за эти деньги вы получаете действительно «умного» уборщика с ИК и ультразвуковыми датчиками с возможностью построения карты помещения.

К тому же — данный аппарат можно назвать — лучший робот пылесос 2020 с влажной уборкой. Действительно, робот может выполнять как сухую, так и влажную уборку, для чего в нем предусмотрена емкость с водой. Контейнер для пыли имеет емкость 480 мл, что не так много, зато аккумулятор весьма емкий — на 5200 мА ч, которого, по заявлениям производителя должно хватить на 150 минут работы. Еще из плюсов отметим наличие в комплекте сразу двух HEPA-фильтров.

Xiaomi Mi Roborock Sweep One

Polaris PVCR 0930 SmartGo

Стоимость: около 20 000 рублей

Робот-пылесос Polaris PVCR 0930 SmartGo позволяет п
...
Робот-пылесос Polaris PVCR 0930 SmartGo позволяет программировать уборку в течение недели, может выполнять как сухую, так и влажную уборку — есть специальная съемная емкость для воды на 300 мл. Для умного расходования жидкости здесь применена технология контроля подачи воды SmartDrop. В комплекте есть запасной HEPA-фильтр и пара запасных боковых щеточек. Алгоритм очистки включает как модуль с вращающейся турбо-щеткой, так и без нее с обычным всасыванием, что удобно для разных типов напольных покрытия — с коврами и без.

Программировать и управлять роботом можно как со встроенного дисплея, так и с пульта ДУ. Программирование со смартфона не предусмотрено. В отличие от упрощенной модели Polaris PVCR 0920WV, в данном роботе имеется пространственный датчик, с помощью которого робот запоминает уже убранные зоны, что существенно ускоряет процесс очистки помещения. Из минусов отметим небольших размеров контейнер для сбора пыли — всего 200 мл. Аккумулятора емкостью 2600 мА ч должно хватить примерно на 2 часа уборки.

Polaris PVCR 0930 SmartGo

Лучшие роботы-пылесосы с расширенными функциями

Samsung VR10M7030WW

Стоимость: около 30 000 рублей

Эта модель совсем свежая и инте...
Эта модель совсем свежая и интересна, прежде всего, функцией голосового управления через станцию с ассистентом Алиса, входящей в экосистему Умный дом Яндекса. При этом, с точки зрения алгоритма движения у данного девайса не так много разнообразия — всего лишь по спирали. Несмотря на весьма высокую цену, может выполнять лишь сухую уборку. Но зато умеет составлять карту помещения и после некоторой тренировки уборка занимает все меньше времени.

Пользователи отмечают, что робот имеет приятный дизайн, нешумный в работе, но аккумулятора хватает лишь на одну комнату — около 60 минут работы. Контейнер для пыли вмещает лишь 300 мл. В комплекте есть пульт ДУ, но программировать устройство можно и со смартфона по беспроводной связи Wi-Fi.

Samsung VR10M7030WW

Робот-пылесос iCLEBO O5 WiFi

Стоимость: около 35 000 рублей

В нашем рейтинге роботов-пылес&...
В нашем рейтинге роботов-пылесосов — эта самая продвинутая и самая дорогая модель (хотя, конечно, существуют пылесосы и гораздо дороже). iCLEBO O5 интересен тем, что вобрал в себя все самые лучшие качества из всех представленных на рынке моделей, в том числе большой емкости пылесборник — на 600 мл, емкую батарею на 5 200 мА ч, что позволяет выполнять длительную уборку без технических остановок. При этом, она имеет 35 различных датчиков, за счет чего обеспечивается быстрое и точное перемещение в пространстве, к тому же есть функция построения карты комнат, что ускоряет процесс уборки.

Программируется робот как с встроенного дисплея, так и с пульта ДУ или через смартфон. Можно задать движение по спирали, зигзагом или вдоль стены. Из нареканий пользователей можно отметить, что аппарат не всегда заезжает в указанные зоны уборки и может игнорировать запретные красные линии.

Читайте также:

Теги робот-пылесос уборка