Обзор пылесоса 360 SmartAI G50: недорогой, но умный

Этот пылесос хотя и не строит карты, все же отличается от многих базовых моделей в лучшую сторону. Попробовали его в работе и делимся впечатлениями.

Обзор пылесоса 360 SmartAI G50: недорогой, но умный

Базовые модели роботов-пылесосов внешне очень похожи между собой. У них нет функций топовых версий — таких, как построение карт, назначение запретных зон и так далее. Но они и стоят в несколько раз дешевле. 

При внешнем сходстве и похожей конструкции они могут отличаться по характеристикам. 360 SmartAI G50 — относительно новая модель, которую китайский производитель постарался сделать лучше и функциональнее прошлых. 

Дизайн и особенности

Отличия от многих базовых моде&...
Отличия от многих базовых моделей других производителей заметны даже без включения. Робот выглядит очень стильно в том числе за счет стеклянной верхней панели — обычно в этом классе довольствуются пластиком. Правда, поддерживать чистоту стекла довольно хлопотно: на нем собирается не только пыль, но и отпечатки пальцев. Единственная кнопка на верхней панели предназначена для запуска пылесоса и его соединения с приложением (об этом чуть позже). 

С обратной стороны все традиционно — два колеса с подвеской, центральная щетка с ворсинками и две боковые щетки. Основную щетку можно легко почистить, если на нее намотались волосы — для этого достаточно отодвинуть две защелки и снять небольшую прижимную панель. 


Кнопка включения питания находится сбоку, там же и разъем для подключения сетевого кабеля. Заряжать пылесос можно двумя способами: с помощью базы и через непосредственное подключение на корпусе. 

Основные характеристики

Хотя корпус получился довольно невысоким (7,9 см), в нем нашлось место большой емкости для пыли (510 мл). Производитель не стал комбинировать ее с емкостью для воды — чтобы запустить влажную уборку, нужно вынуть один контейнер и установить другой, с закрепленной салфеткой.



Примечательно, что производитель положил в запас все основные расходные элементы: салфетку, три щетки (две боковые и центральную), фильтр тонкой очистки. 

Бесщеточный японский двигатель Nidec может обеспечить силу всасывания до 2600 Па. Но в целях экономии батареи здесь предусмотрено 4 уровня мощности (от 600 Па и выше). При экономном расходовании энергии пылесос может убираться без подзарядки до 2 часов. Кстати, еще одна функция, которая отличает его от других бюджетных моделей: если аккумулятор стал разряжаться, робот едет на зарядку, а потом продолжает уборку. Обычно для этого приходится еще раз запускать процесс с кнопки или пульта. 

Бак для воды имеет емкость 300 мл, в ней предусмотрены 3 режима подачи. Но даже при самом интенсивном на полу не остается большого количества влаги. 

Подключение к приложению

Устройство можно запускать кнопкой, но есть и дистанционные способы включения. Во-первых, это пульт, который работает по инфракрасному каналу и входит в комплект. Во-вторых, приложение Smart AI — русифицированное, хотя и не идеально. Скачать софт можно по QR-коду в руководстве по эксплуатации. 

С подключением робота у нас проблем не возникло. Нажимаем единственную кнопку, держим ее в течение 8 с, пока она не начнет быстро мигать. Потом в приложении находим пункт «Роботы-пылесосы» и добавляем новое устройство. Получилось с первого раза. Но есть нюанс: смартфон должен быть подключен Wi-Fi-сети с частотой 2,4 ГГц. 

В приложении можно запланировать уборку, а также включить один из режимов — например, уборку по периметру стены или локальную уборку. Традиционно ведется журнал работы и учет износа основных элементов — можно будет узнать, когда щетки пора менять. 

Как убирается? 

Уборка двухкомнатной квартиры площадью 40 м2 (включая мебель) заняла у нас 39 мин. В целом робот делает не так много лишних движений, хотя сложная конфигурация помещения и обилие мебели доставляют ему проблемы. Хотя он пытается тщательно вымести мусор из каждого уголка, некоторые места так и остаются неубранными. 

Ковров с длинным ворсом в квартире не оказалось, но синтетические покрытия робот проходит без проблем. Мощности всасывания хватает, чтобы удалить даже крупные песчинки или куски грязи. После уборки уровень заряда батареи составил 35%, так что в принципе 360 SmartAI G50 подойдет и для больших квартир. Разве что ковры заставят мотор работать на полную мощность, при этом батарея будет расходоваться гораздо интенсивнее. 


Пылесос не проявил каких-то чудесных качеств, но для своей цены имеет очень неплохие параметры. Приложение не мешало бы доработать, сделать более логичным и удобным для пользования, но его разрабатывал не производитель пылесоса, так что предъявлять ему претензии смысла нет. На Aliexpress 360 SmartAI G50 стоит $159, с купоном WANV4BLVDX9T его можно купить за $135. 

Больше интересного о роботах-пылесосах: