Обзор персонального мини-кондиционера evapolar: прохлада без сложных технологий

Кондиционер, который может работать от порта USB ноутбука без воздуховодов и фреона внутри — может ли он спасти от жары, или это просто модная игрушка?

Обзор персонального мини-кондиционера evapolar: прохлада без сложных технологий

Персональные мини-кондиционеры — это особый вид устройств, имеющий мало общего с привычными сплит-системами и даже мобильными «кондеями». Эпитет «персональные» дает понимание их сути: такие гаджеты созданы для охлаждения не помещения целиком, а конкретного рабочего места или просто отдельной зоны. Очень полезно, например, в офисе, где одним вечно дует, а другим всегда жарко. Мы взяли на тест вариант от evapolar, чтобы понять, насколько вообще такие устройства способны помочь пережить жару. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Evapolar выпускает несколько видов персональных мини-кондиционеров. Самый простой — evaCHILL всего с одной кнопкой управления. Есть еще evaLIGHT plus (со съемным резервуаром и подсветкой), а также самый прогрессивный evaSMART с возможностью управления через мобильное приложение и интеграцией с умным домом. У нас как раз такая модель, но принцип действия у всех один. 

Как это работает

В отличие от «взрослых» кондиционеров, в персональных нет никакого хладагента, компрессора и прочих сложных элементов. Эти устройства используют простой и каждому знакомый физический принцип: вода при холодном испарении поглощает тепло и может охлаждать контактирующие предметы. Иногда такой эффект становится побочным: например, из увлажнителя воздуха пар всегда слегка прохладный. 

Если многократно увеличить площадь, с которой испаряется вода, то и охлаждающий эффект будет более ощутим. В кондиционерах evapolar установлен картридж с пластинами из базальтового волокна: внешне напоминает большой воздушный фильтр. Волокно имеет хорошую впитывающую способность, причем за счет своей неорганической природы (в отличие, например, от бумаги из целлюлозы) на нем не скапливаются бактерии и не образуется плесень. 

Картридж впитывает воду из специального резервуара. У нашей модели он съемный, у более простых воду нужно заливать в само устройство.

За картриджем установлен вентилятор диаметром 120 мм — такой же, как во многих корпусах ПК. Вентилятор прогоняет воздух между влажных пластин, они при этом охлаждаются, и на выходе получается уже охлажденный поток. Разумеется, устройство работает еще и как увлажнитель, но это не основное его предназначение. 

Под емкостью с водой расположен блок с подсветкой. В нашей модели можно выбрать любой RGB-цвет, в базовой evaCHILL цвет фиксированный, нежно-голубой. В любом случае, мини-кондиционер можно использовать и как ночник, но если свет не нужен, он отключается. Яркость тоже регулируется, а кроме того есть «плейлисты» подсветки: условного говоря, разные алгоритмы смены цветов. 

Картридж не вечен, это расходный элемент. По инструкции его нужно менять через 3-6 месяцев — точную информацию подскажет один из пунктов меню. В нем указан остаточный ресурс картриджа в процентах. Стоимость нового, например, для evaCHILL — 1490 рублей. Электричества прибор потребляет минимум (около 10 Вт, сравнимо с потреблением светодиодной лампочки), так что тратиться придется только на картриджи. В Москве и области одного вполне хватит на сезон.  

Подключение и управление

На верхней части нашего evaSMART расположены пульт управления и небольшой экран. Экран нужен для настроек и отображения температур потоков на входе и выходе.

Для управления используются т&#...
Для управления используются три основные кнопки: две ("Вверх" и "Вниз") для навигации по меню и еще одна для подтверждения выбора. Кнопки механические, не сенсорные. Чтобы нажать на них, нужно приложить определенное усилие. 

Модель evaSMART поддерживает еще и работу с мобильными приложением. Но, честно говоря, настройки настолько элементарны, что можно обойтись и без него. Если сплит-систему еще есть смысл включать дистанционно (например, чтобы создал прохладу в комнате к вашем приезду), то мини-кондиционер — нет. 

А вот интегрировать устройств&#...
А вот интегрировать устройство в систему умного дома (такая возможность есть только в версии evaSMART) было бы полезно. Если вы этой системой, конечно, пользуетесь. Поддерживаются все основные, работающие в России: Google Home, Samsung Smart Things, Apple Home Kit, Яндекс с Алисой.

Впечатления

Никаких сложностей с первым запуском мини-кондиционера не возникает: инструкция проста и понятна, конструкция тоже нехитрая. Устройство может работать от обычного порта USB, но в комплекте есть адаптер и кабель. В емкость для воды умещается чуть больше литра — на всякий случай мы налили воду из системы обратного осмоса.

Для выхода в рабочий режим evaSMART понадобилось несколько минут: за это время картридж успел насытиться влагой. Разница температур составила порядка 10 °С: воздух в комнате был нагрет до 25°С, из кондиционера же выходил поток примерно с 15 °С. Скорость потока небольшая, так что не продует. 

Прохлада ощущается примерно на расстоянии в пару метров. Учитывая, что прибор стоял у нас на столе, этого достаточно. Возможно, такой небольшой диапазон даже к лучшему: соседи по офису или коворкингу вряд ли будут жаловаться. 

Полной "заправки" устройству хватает на шесть с небольшим часов работы. По паспорту - до девяти. "Автономность" вполне приличная, хотя подлить воды - дело пары минут. По уровню шума мини-кондиционер оказался сопоставим со стоящим рядом системным блоком (в котором 3 вентилятора + башенный кулер). Помимо личных ощущений (прохладные ветерок все-таки трудно описать цифрами) мы замеряли и температуру в комнате 18 м2. За время полной выработки бака в противоположном конце комнаты она упала на 1 °С, что можно считать погрешностью. Так что полноценно охлаждать помещение персональный мини-кондиционер все-таки не способен. 

Итого: что мы думаем о персональных мини-кондиционерах evapolar 

Полноценные кондиционеры довольно хлопотны в установке и эксплуатации. Даже мобильные требуют вывода горячего воздуха в окно или дверь. Вентиляторы же в настоящую жару не особо спасают — просто гоняют теплый воздух по кругу. Мини-кондиционеры могут стать своего рода компромиссным решением. Они экономичны, мобильны (то есть их физически легко установить в любое место квартиры или взять с собой на дачу). Можно обойтись даже самой простой моделью evaCHILL за 5990 руб. 

Если говорить конкретно об evapolar, качество исполнения нас полностью устроило. Было бы здорово, если бы клавиши на панели управления были бы сенсорными или хотя бы более отзывчивыми. Не помешала бы складная ручка для переноски контейнера с водой, но емкость небольшая, удерживать труда не составляет. 

Кстати, о сплит-системах мы уже писали: например, у нас есть подборка оптимальных моделей, которые можно купить этим летом в российских магазинах. А если хотите почитать, какими бывают модели, чем они отличаются, вам сюда