Тест и обзор Honor 30S: мощный универсал в зеркальных доспехах

Производители смартфонов все больше акцентируют внимание на возможностях камеры, упуская из вида их главные достоинства — надежность и удобство в работе. Honor 30S в этом смысле обладает хорошим балансом, привлекая также богатым оснащением. Обо всех особенностях этого аппарата вы узнаете из нашего обзора.

Тест и обзор Honor 30S: мощный универсал в зеркальных доспехах

фото: компании-производители, Андрей Киреев

Выход на российский рынок линейки смартфонов Honor 30 привлек внимание пользователей прежде всего флагманской моделью 30Pro, оставив в тени два не менее интересных аппарата — 30 и 30S. Про последний во время презентации линейки было сказано не много, что обеспечило ему некую интригу — производитель озвучил лишь основные характеристики, но не указал цену. В этом обзоре мы снимем покрывало таинственности с Honor 30S и расскажем о своих впечатлениях от этого смартфона после 10 дней практического использования, насколько он удобен, производителен и, конечно, о его камере.

Смартфон поставляется в небольшой коробоке белого цвета, на которой изображена модель с темно-фиолетовым корпусом. В комплекте идет блок питания на 40 Вт с функцией быстрой зарядки, кабель USB Type-C и проводная гарнитура. Помимо этого, в отдельном картонном боксе находится документация и скрепка для извлечения лотка SIM-карт. Силиконового бампера, увы, производитель не положил, поэтому при покупке стоит сразу позаботиться о подборе этого аксессуара.

Зеркальное серебро

Honor 30S привлекает необычным дизайном, в котором производитель постарался отразить красоту русской природы (именно так было заявлено на его презентации), морозность зимы, серебро рек и озер. Это действительно ощущается оформлении нашего тестового экземпляра, который получил корпус с цветом Titanium Silver, а задняя крышка, за счет использования нанотекстур, обладает голографическим эффектом. Ее зеркальная поверхность в верхней части отливает голубым, а в нижней — розовым оттенком.

Из особенностей органов управления выделяется чуть утопленная в рамку кнопка включения смартфона, в которую встроен сканер отпечатка пальцев. В остальном все элементы смартфона имеют классическое расположение: на левой грани — лоток для SIM-карт, а на правой — качелька громкости. В нижней части, помимо отверстий для динамика громкоговорителя, порта USB Type-C и микрофона, присутствует разъем 3,5 мм для наушников. Еще одно отверстие для микрофона, отсекающего фоновый шум, расположено на верхней грани корпуса.

Сами грани изящно закруглены и плавно подходят к рамке вокруг дисплея, а с тыльной стороны — к задней крышке. Примечательно, что поверхность граней матовая, что не позволяет девайсу скользить в пальцах. Вдоль всей рамки присутствует имитация шлифованных полоскок. Производитель не уточняет, из чего сделан корпус и задняя крышка, можно предположить по ощущениям, что и то и другое — качественный пластик, который стоит оберегать от царапин.

На задней крышке в левом углу расположился вертикальный камерный блок с четырьмя объективами, а рядом — отдельный элемент с двуцветной вспышкой в виде узкого овала. На блестящей полоске вдоль прямоугольника камер нанесена надпись, подтверждающая наличие основного 64 Мп фотосенсора и использвание искусственного интеллекта (AI) для обработки фотографий.

Дисплей повышенной четкости

Смартфон оснащен огромным экраном на 6,5 дюйма с узкими рамками, в том числе в нижней части. Селфи-камера разместилась в небольшом отверстии в матрице дисплея, что стало популярным трендом для смартфонов 2020 года. В верхней части экрана на стыке с рамкой находится еле заметная щель для разговорного динамика, а рядом с ней расположились датчики освещенности и приближения.

Дисплей оснащен IPS матрицей с разрешением Full HD+ (1080 x 2400) и плотностью точек 405 ppi. Её уникальность заключается в том, что, в отличие от обычных LCD IPS экранов, она имеет поддержку технологии HDR10. Такая матрица обладает повышенной четкостью и расширенным цветовым диапазоном, где глубина цвета и оттенки практически равны природным. Специалисты утверждают, что подобные дисплеи способны делать картинку объемной только за счет богатства оттенков, глубины черной и яркости белой точки.

Как показали тесты, такое утверждение соответствует действительности, причем это касается не только просмотра фотографий или видео на смартфоне, но и мобильных игр, где пользователю становится доступен более широкий цветовой диапазон. За счет этого картинка становится «живой» и очень детальной. Но, стоит отметить, что просматриваемый видеоконтент также должен поддерживать технологию HDR10.

Яркости дисплея даже на 50% от максимального уровня вполне хватает для работы со смартфоном под открытым небом, хотя при ярком солнце все же придется повысить подсветку до максимума.

Интерфейс и работа с приложениями

Смартфон «из коробки» поставляется с ОС Android 10 и фирменной оболочкой Magic UI 3.1.1. Помимо приложений и инструментов для работы, таких, как Браузер, Камера, Фото, Контакты, Календарь, и др., производитель сделал предустановку большого количества программ и ярлыков «партнерских» приложений и игр. Например, здесь уже инсталлированы приложения Сбербанк, Алиэкспресс, Яндекс и др. Если вы не планируете ими пользоваться, их можно легко удалить.

Для установки новых инструментов в смартфоне имеется собственный магазин приложений AppGalery от компании Huawei. В этом сервисе можно найти достаточное количество полезных приложений и игр, которые регулярно обновляются производителями. Но некоторые популярные игры найти в нем нам не удалось. На помощь пришел сторонний онлайн-сервис APKPure. Скачивать и устанавливать из него программы вполне безопасно — здесь они регулярно обновляются и проверяются на вирусы. Но стоит быть внимательным при установке, т.к. вместо оригинального приложения можно нажать на своеобразный «канал» с таким же именем.

Меню настроек смартфона производит приятное впечатление: в нем аккуратно по полочкам разложены все функции, поэтому найти нужный параметр довольно легко. Понравилось и меню быстрого доступа, расположенное в верхней шторке. В отличие от других смартфонов, все инструменты помещаются на одном экране и имеют наглядные иконки. Помимо стандартных, здесь можно найти «Режим Ультра», который позволяет дольше продержаться смартфону при сильно разряженной батарее, и кнопку «5G».

Для быстрого запуска часто используемых приложений в смартфоне имеется «вытягиваемая» слайдом от левого или правого края экрана лента с соответствующими ярлыками. Ее можно активировать как на главном экране, так и в окне любого запущенного приложения. Запуск выполняется в оконном режиме поверх активной программы, что удобно. Такое окно можно перемещать, ухватившись за полоску сверху, развернуть на весь экран, либо закрыть.
Но есть и не совсем логичные решения.

Например, по умолчанию смартфон предлагает использовать жесты для навигации между приложениями. Те, кто привык к нижним кнопкам «Назад, Домой, Меню» сразу попытаются включить их видимость в настройках. Но сразу данную функцию найти сложно, т.к. располагается она в разделе «Система и обновления — > Системная навигация».

Камера: все что нужно для любителей и профи

Тыльная камера состоит из четырех отдельных фотомодулей, среди которых основным является сенсор на 64 Мп с апертурой f/1.8. Физический размер матрицы равен 1/1.72″ (пиксель 0.8µm). Он оснащен широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 26 мм, что позволяет использовать его в качестве универсального решения как для съемки пейзажей, так и близко стоящих объектов, например в стесненных помещениях.

Пример съемки в режиме 16 Мп с типовыми настройками, с 3-х кратным оптическим зумом, 10-ти кратным цифровым зумом и на ультраширокий объектив

По умолчанию съемка на этот сенсор ведется в режиме объединения четырех соседних пикселей в один, т.е. в разрешении 16 Мп. Это позволяет улучшить световой поток на пиксели и тем самым повысить светочувствительность сенсора, а значит вы можете получать качественные фото даже в вечернее или ночное время. Кстати, для повышения качества фото в услоиях плохой освещенности в данной камере предусмотрен режим «Ночь», где даже есть возможность вручную изменить чувствительность ISO и увеличить выдержку, хотя можно снимать и на автомате. Кадр делается 5 секунд, поэтому нужна максимальная неподвижность камеры, и использование штатива очень рекомендуется, хотя можно снимать и без него.

Пример съемки в режиме пейзажа в обычном режиме, в режиме «Ночь» и на селфи-камеру

С полным разрешением 64 Мп специалисты рекомендуют снимать лишь при хорошем освещении, например, в солнечную погоду. Но использовать режим HIG-RES (64 Мп) в данной камере не очень удобно, т.к. вызывать его приходится из меню дополнительных настроек. Почему-то кнопки быстрого доступа в верхнем меню производитель не предусмотрел.

Пример съемки в режиме 64 Мп (файлы оригинальных снимков можно скачать здесь

Помимо основного, в блоке камер имеется телемодуль с разрешением 8 Мп и диафрагмой f/2.4. Такой объектив позволяет выполнять снимки с 3-х кратным оптическим зум, а за счет цифрового — приближать объект до 10 крат. В наших тестах искусственный интеллект достаточно хорошо выполнял постобработку и обеспечивая различимость каждого кирпичика рядом с оконным проемом на удалении более 200 м.

Для съемки городских пейзажей в стесненном пространстве имеется отдельный ультраширокоугольный  объектив с фокусным расстоянием 17 мм и апертурой f/2.4. Он также позволяет снимать фото с высоким разрешением 8 Мп. В этом режиме у пользователя сохраняется возможность выбирать пропорцию кадра 4:3 или на полный экран — 21:9. В первом случае фото будут получаться чуть сжатые с боков, а во втором с — нормальными пропорциями. Примечательно, что бочкообразные искажения широкоугольной оптики сразу исправляются программным способом, но объекты в кадре, расположенные по краям получаются не достаточно четкие.

Пример фото на ультраширокоугольный объектив в режиме 8 Мп

Четвертый объектив на 2 Мп с диафрагмой f/2.4 производитель характеризует, как сенсор глубины кадра, и предназначен он для режима «Диафрагма». Он позволяет перед съемкой за счет изменения величины диафрагмы выбрать в кадре резкий объект, а фон сделать замутненным — своеобразный эффект боке, как у зеркальных фотоаппаратов.

Выше мы упоминали профессиональные возможности камеры. Поэтому, было бы не правильно обойти вниманием режим «Профи», который можно активировать в разделе «Еще». В нем можно выполнять как фото-,  так и видеосъемку, при этом есть возможность изменять различные параметры съемки, в том числе режим замера экспозиции (точечный, центровзвешенный или по всему кадру), баланс белого, выдержку, задавать коррекцию экспозиции и режим фокусировки, в том числе ручной. В общем — простор для творчества огромен. Есть и режим «Супермакро» для любителей снимать мелкие объекты с расстояния до 4 см.

Хорошее впечатление произвела и широкоугольная селфикамера на 16 Мп, с которой получаются очень датальные портреты качественным передним и задним планом, что позволяет ее рекомендовать для съемки «себяшек» на фоне интересных объектов во время путешествий.

Производительность на топовом уровне

Honor 30S оснащен весьма мощным современным 8-ми ядерным процессором HiSilicon Kirin 820, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу. В нем используются 8 вычислительных ядер, из которых четыре (Cortex-A55) работают на частоте 1,84 ГГц, три ядра (Cortex-A56) — на частоте 2,22 ГГц и одно (Cortex-A56)— на частоте 2,36 ГГц. В качестве видеочипа применен 8-ми ядерный GPU Kirin ISP 5.0.

В связке с 2-канальной оперативной памятью LPDDR4 объемом 6 ГБ (2133 МГц) общая производительность системы обеспечивает плавную работу в интерфейсе смартфона и в мобильных приложениях, в том числе и в ресурсоемких играх. В вычислительных и графических тестах он показал себя на уровне флагманских моделей.

В популярных бенчмарках AnTuTu, 3D Mark и GeekBench аппарат продемонстрировал хорошие результаты, чуть ниже показателей топовых процессоров. Так, в комплексном тесте AnTuTu смартфон Honor 30S набрал 350 000 баллов, заняв в рейтинге сервиса 42-е место, а в бенчмарке GeekBench — 608 и 2320 баллов. В тесте графики 3D Mark результат составил 4093 и 3861 баллов. Если в разделе «Батарея» активировать производительный режим, предназначенный именно для ресурсоемких игр, то в AnTuTu результат увеличивается на 25 000 баллов (до 375 000). Также почти на 10% подрастают показатели и в других бенчмарках.

Что касается производительности и качества картинки в ресурсоемких играх, то тут смартфон продимострировал очень всокий уровень. Для теста были установлены популярные игры World of Tanks Blitz и PUBG Mobile и Call of Duti Mobile. Во всех проектах смартфон позволил выставить максимальное значение графики, при этом уровень FPS в большинстве случаев превышал 50 кадров в секунду. Картинка в них порадовала высокой детализацией и качестменным рендерингом с бликами на гладких объектах.

Вместе с тем, стоит помнить, что все эти приложения активно расходуют батарею. За полчаса игры у нас ушло около 20% заряда. То же самое касается и приложения Камера, которое за час съемок может «съесть» до 40% заряда.

Автономность, безопасность и связь

В смартфоне Honor 30S установлена батарея повышенной емкости — на 4000 мА⋅ч, что хорошо отразилось на его автономности. В повседневных задачах при среднем уровне яркости (в основном в помещении) и средней нагрузке звонками и серфинге в Интернете аппарат продержался более трех дней. В ресурсоемких играх расход заряда составляет около 15% в час.

Большую роль в экономии энергии играет хорошо оптимизированное ПО. В настройках системы есть продуманный монитор использования батареи и инструмент оптимизации работы приложений. Имеется и функция «Умное разрешение», которое автоматически изменяет разрешение экрана для тех или иных приложений.

Для зарядки в комплекте идет адаптер питания на 40 Вт с функцией быстрой зарядки. С его помощью устройство заряжается до 70% за 30 минут, а полная зарядка занимает около часа. Жаль, что для контроля пополнения энергии нет ни светодиодного индикатора, но отображения процента заряда на экране.

Что касается безопасности доступа к данным, то она в этом аппарате на достаточно высоком уровне. Для разблокировки экрана можно использовать просто PIN-код, включить распознавание по лицу, либо активировать дактилоскопический сканер, встроенный в кнопку включения. Сканирование пальца происходит практически мгновенно и осечек в наших тестах мы не наблюдали. Но супер быстро работает разблокировка по лицу. Порой, даже не успеешь повернуть экран на себя, а смартфон уже разблокирован.

Аппарат поддерживает стандарт 5G, который можно использовать на какой-то одной из вставленных SIM-карт. Испытать скорость работы Сети пока не представляется возможным из-за недоступности данного диапазона часто в России. Активировать режим 5G можно из верхней шторки быстрого доступа.
Смартфон оснащен моно-динамиком громкой связи и весьма четким разговорным динамиком. Собеседника слышно так, как будто он находится рядом с тобой — все мельчайшие оттенки голоса. Большое значение в этом играет и поддержка технологии HD Voice.

Для беспроводной передачи данных в этой модели предусмотрен современный модуль Bluetooth 5.0 с экономным расходованием батареи и возможностью подключения сразу нескольких наушников, а также NFC и 5G, активировать которые можно из меню верхней шторки. Но и с 4G у этого смартфона все впорядке. Бенчмарк SpeedTest в условиях хорошего приема показал скорости на загрузку 45 Мб/с, а на отдачу — около 24 Мб/с, что можно признать отличным результатом.

Вывод по продукту

Смартфон Honor 30S относится к флагманской линейке, хотя и не является в ней топовым устройством. Тем не менее, практически по всем дисциплинам он демонстрирует отличные оценки, как в производительности, так и в автономности и камере. Впечатляют приятный дизайн и четкий дисплей с поддержкой HDR10.

Производитель заложил в аппарат много полезных функций, которые пригодятся как в повседневных задачах, так и в увлечениях. Особое место в этом занимает камера, которая выдает четкие и насыщенные снимки в дневное и вечернее время, и предоставляет простор для творчества своими профи-возможностями.

Аппарат оснащен современными технологиями защиты, такими, как разблокировка по лицу и сканеру отпечатка пальца, причем и то и другое можно использовать одновременно. Его размещение в кнопке включения имеет свои плюсы и минусы, по сравнению с подэкранным датчиком, но работает он гораздо быстрее последнего.

Более подробно об этом смартфоне можно почитать на официальной странице производителя. Аппарат уже доступен к заказу по официальной цене 27 990 рублей за версию с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной памяти.

Читайте также:

Теги смартфоны камера Honor