Обзор смартфона Xiaomi Mi 10: уже не топ за свои деньги?

Новый флагман Сяоми нас очень удивил — он не только напичкан разными технологиями, но и стоит на уровне конкурентов. Сохранил ли Mi 10 титул "лучшего за свои деньги" и свои преимущества перед флагманами других компаний? Разбираемся в обзоре.

Обзор смартфона Xiaomi Mi 10: уже не топ за свои деньги?

Новый Xiaomi Mi 10 получил все фишки, свойственные флагманам 2020 года: возможность съемки видео в 8K, поддержку Wi-Fi 6 и 5G, крутой процессор и огромный объем RAM. Однако при этом он и стоит не меньше других флагманов — около 70 тыс. рублей, и это за базовую, а не Pro-версию. Стоит ли переплачивать за все эти «навороты»? А может, лучше взять прошлую модель Xiaomi Mi 9 или вообще другой смартфон? Попробуем разобраться. 

Дизайн и дисплей 

  • 6.67'', 2340x1080 пикселей, AMOLED, HDR 10+, 90 Гц, 1120 нит
  • Стеклянный корпус, Gorilla Glass 5

Уже по внешнему виду видно, что перед нами флагман: здесь и камера в дисплее, и закругленные края экрана, и стеклянный корпус. Конечно, у Xiaomi есть и недорогие смартфоны «в стекле», но за счет обтекаемых граней корпуса здесь оно смотрится особенно эффектно. 3D-дисплей хоть и кажется объемным, но не вызывает трудностей при эксплуатации — ничего случайно не нажимается, если специально не стараться. 

Над дисплеем производитель из&#...
Над дисплеем производитель изрядно потрудился: у него отличная цветопередача и высокая яркость, так что контент четко различим даже под солнцем. Компания заявляет, что яркость достигает 1120 нит - что очень круто для смартфона. Подобными показателями могут похвастаться разве что флагманы Samsung. А вот частота обновления кадров хоть и 90 Гц, но уже не является рекордной - у тех же Galaxy 20 она составляет 120 Гц. 

Сам дисплей достаточно большой — почти 7 дюймов. Но смартфон не кажется громоздким за счет тонких рамок и удачного расположения фронтальной камеры в углу экрана. К разрешению никаких вопросов не возникает — даже при такой диагонали Full HD смотрится четко. 


К нам в руки попала модель в классическом цвете, также в продаже есть смартфон с зеленым корпусом. И спинка, и экран покрыты стеклом Gorilla Glass 5 — что странно, ведь прошлый флагман был защищен шестой «гориллой». По традиции, в комплекте есть силиконовый чехол, в котором уже не выпирает камера. 

Камеры

  • Основная камера 108 Мп, 1/1.33", оптическая стабилизация, f/1.7, семилинзовый объектив
  • 2 Мп макро камера, 1.75 мкм, диафрагма f/2.4
  • Сверхширокоугольная камера 13 Мп, угол обзора 123°, диафрагма f/2.4
  • Сенсор глубины 2 Мп, 1,75 мкм, f/2.4
  • Фронтальная камера 20 Мп 

Камера у нового Mi 10 состоит из четырех датчиков. Основной, как это сейчас модно, получил датчик 108 Мп. Этот объектив состоит из семи линз, система которых помогает улучшить светочувствительность модуля.


Главную камеру дополняет на удивление слабенькие сенсоры в виде 13 Мп ширика и двух датчиков по 2 Мп — для измерения глубины сцены в портретном режиме и для макросъемки. Скажем сразу, что снимать марко лучше на основную камеру — в крайнем случае, потом можно обрезать снимок. По ощущениям расстояние фокусировки у 108 Мп и 2 Мп датчиков одинаковое. 


При съемке можно задействовать искусственный интеллект — но он сильно искажает цвета объектов. Без AI, наоборот, кадры получаются естественными — а это хорошо только в том случае, если вы снимаете что-то яркое и интересное.

Снимок без обработки ИИ
Снимок без обработки ИИ

Скучный сюжет с клумбой или невзрачным зданием останется скучным, и никакие отдельные цвета смартфон не вытянет. Также нас удивил скудный динамический диапазон и однообразие оттенков даже на ярких фото — от флагмана все же ожидаешь чего-то большего.

Зато фотографии получаются очень четкими — даже если снимать не в полные 108 Мп, а в 27 Мп. Увеличив снимок, можно разглядеть отдельные детали на дальнем плане — они не превращаются в кашу, как это бывает у смартфонов, которые снимают с высоким разрешением. 

Наверное, именно поэтому у основной камеры нет оптического зума - только цифровой. Проще говоря, можете снимать все в 108 Мп, а потом резать вручную - или настраивать зум, чтобы смартфон кропнул снимок сам. Кстати, фото можно сохранять в HEIF для дальнейшей обработки.
 
По сравнению с основной камерой, которая хоть и не идеальная, но объективно хорошая, широкоугольный модуль вообще не подходит такому дорогому флагману. По краям «широких» кадров заметны шумы, да и разрешение у него невысокое — всего 13 Мп. 

Что действительно проработали, так это возможности видеозаписи. У Mi 10 появилась не только поддержка видео в 8K, но и стабилизация для более «народного» 4K. Напомним, что хоть и начали появляться смартфоны для съемки 8K-видео, его все еще проблематично смотреть — многие до сих пор используют Full HD телевизоры, не говоря о 8K, цены на которые начинаются от полумиллиона рублей (если со скидкой). 

Так вот, стаб при съемке в 4K работает корректно — смартфон можно даже использовать для коротких видеоблогов. Также устройство умеет снимать в кинематографичном формате 2,35:1, да еще и со стереозвуком! На тот случай, если вы будете смотреть видео со смартфона на большом экране. 

Селфи-камера у Mi 10 довольно стандартная — есть «косметические» улучшайзеры (довольно естественные) и портретный режим, хорошая четкость. 

Производительность и оснащение

  • Snapdragon 865, 8 ядер, 7 нм, Adreno 650
  • 8/256 Гбайт
  • Wi-Fi 6, 5G, MultiLink, NFC, стереодинамики 

Пожалуй, за счет своего оснащения смартфон и стоит почти 70 тысяч — здесь и поддержка Wi-Fi 6 (довольно бесполезная без подходящего роутера), и 5G (тоже бесполезен в нашей стране). А вот что действительно может пригодиться, так это технология MultiLink, которая позволяет одновременно использовать три вида подключений для стабильного соединения (2,4 ГГц Wi-Fi + 5 ГГц Wi-Fi + 4G). 

Процессор у Mi 10 также самый топовый — Snapdragon 865, на 25% более мощный, чем чип прошлого поколения. Однако даже такой серьезный прирост производительности заметен лишь бенчмарках. В пользовательском режиме у вас просто не получится загрузить смартфон «на полную», даже если включите сразу много приложений.

Чтобы вся эта мощь не разогревала телефон, в нем реализована сложная система охлаждения с 6-уровневым графитовым слоем и теплоотводящим гелем. На практике это означает, что даже во время игры или долгой работы с камерой телефон будет оставаться приемлемо теплым, а не горячим. Кстати о производительности — быстрая работа системы во многом возможна за счет оперативной памяти современного стандарта LPDDR5. Хранилище тоже быстрое — на базе UFS 3.0. Слота для microSD нет, но с 256 Гбайт встроенной памяти он не факт, что понадобится.

А вот что нас действительно удивило, так это то, что модель для российского рынка поддерживает только одну сим-карту — даже в бюджетниках такое редко встречается. Встроенного чипа для eSIM у Xiaomi Mi10 тоже нет, так что в итоге у пользователя не будет возможности добавить второй номер.

Все это работает, конечно, на последнем Android 10 в оболочке MIUI, знакомой всем поклонникам Xiaomi. Нам эта система нравится — она удобная и легко настраиваемая. «Из коробки» вы получите пару не самых нужных программ, но сможете их удалить. 

Автономность

Смартфон получил большой аккумулятор на 4780 мАч, с котором может протянуть полтора-два дня без подзарядки. В нашем классическом тесте при воспроизведении HD-видео на YouTube (средняя яркость и активный Wi-Fi) гаджет потерял 3% заряда за полчаса. В целом, полной батареи хватит на 16-17 часов воспроизведения — это хороший результат для смартфона 2020 года. 


Уже в комплекте идет быстрая зарядка на 30 Вт (довольно внушительных размеров), так что заряжается Mi 10 быстро — с 0 до 100% примерно за час. Также есть поддержка беспроводной и реверсивной зарядки. 

Стоит ли купить Xiaomi Mi 10

Xiaomi сделала большой шаг, выпустив Mi 10 на глобальный рынок — теперь компания идет «в ногу» с конкурентами, предлагая самый современный смартфон с топовым процессором и поддержкой новых стандартов связи. Однако репутация бренда никак не предполагала, что его флагман может стоить 70 тысяч рублей — для «народного» Xiaomi, гаджеты которого всегда славились лучшим соотношением цены и качества, это слишком много. 

На данный момент мы можем советовать купить Mi 10 стоит только в том случае, если вы — ярый фанат Xiaomi, который не может жить без нового флагмана компании. Но если слова вроде Wi-Fi 6, 5G и 8K вам мало о чем говорят — лучше возьмите прошлую модель Mi 9, которая стоит вдвое дешевле и даже в чем-то превосходит новинку. Например, у «девятки» лучше защищен экран и есть слот для двух сим, в то время как в Mi 10 можно использовать только одну SIM-карту.

Читайте также: