Обзор смартфона Tecno Camon 17P: камерофон с отличной автономностью

В первую очередь, Tecno Camon 17P отличает качественное исполнение и прочная конструкция, что в принципе свойственно серии камерофонов Camon, в которой вышло уже много интересных аппаратов.

Обзор смартфона Tecno Camon 17P: камерофон с отличной автономностью

Примерно за 17 000 рублей Tecno Camon 17P предлагает нам 6,8-дюймовый IPS-экран с частотой 90 Гц и разрешением 1080p, 64-мегапиксельную основную камеру, а также весьма производительный чип Helio G85 от MediaTek и 128 Гбайт встроенной памяти. Это очень хорошие характеристики для смартфона, стоимость которого не превышает 20 000 рублей. Обладать оперативной и встроенной памятью в соотношении 6 и 128 Гбайт — для недорогого смартфона действительно круто!

Комплектация и дизайн

В комплекте с Tecno Camon 17P прилагаются все необходимые аксессуары: мягкий прозрачный чехол, проводная гарнитура (в смартфоне есть «мини-джек» для наушников), а также блок питания с поддержкой быстрой зарядки мощностью в 25 Ватт и кабель USB Type-C. Есть даже защитная пленка, которая предварительно наклеена на экран смартфона.

Посмотрим на дисплей. Рамки вокруг него хоть и заметны, но не кажутся анахронично толстыми. По центру сверху расположено аккуратное отверстие под сэлфи-камеру. На заднюю крышку вынесен крупный логотип производителя со значком диафрагмы в букве «О». В верхнем левом углу находится островок камеры, куда вынесено 4 оптических модуля и светодиодная вспышка. Обратите внимание, что тыльная сторона устройства матовая и не собирает отпечатки пальцев.

Боковая рамка выполнена из пластика. На правую сторону вынесена кнопка питания со встроенным в нее сканером отпечатком пальца и две аналоговые кнопки для регулировки громкости. Считыватель отпечатка пальца всегда включен по умолчанию, поэтому достаточно прикосновения для разблокировки смартфона. Однако вы можете изменить эту опцию в настройках, если не планируете пользоваться биометрией.

С противоположной стороны находится слот для карты памяти microSD и двух SIM-карт формата nano. Впрочем, и собственной внутренней памяти здесь достаточно — 128 Гбайт. На нижнем торце расположился порт USB Type-C, а по бокам от него — основной динамик и гнездо для наушников со штырьковым коннектором 3,5 mm. Также здесь предусмотрен микрофон с шумоподавлением для четкой передачи голоса.

Экран и операционная система

Большой экран с диагональю 6,8 дюймов, соотношением сторон 20,5:9 и разрешением 1080x2460 пикселей демонстрирует естественные цвета и приличную яркость на уровне 538 нит. То есть экран смартфона вполне подходит для чтения текстов при ярком солнечном свете.

Настройки частоты обновления экрана предлагают три режима — 90 Гц, 60 Гц и «Авто». В режиме 90 Гц вы получите максимальную частоту обновления почти везде: в пользовательском интерфейсе, браузерах и совместимых приложениях. В режиме «Авто» будет поддерживать 90 Гц для пользовательского интерфейса, но при открытии приложений произойдет переключение на 60 Гц.

Tecno Camon 17P работает под управлением операционной системы Android 11 с фирменной оболочкой HiOS от Tecno. Хорошее впечатление, однако, портит ряд предустановленных утилит, которые рассылают рекламные уведомления и настоятельно рекомендуют установить какую-нибудь игру и программу. Впрочем, нежелательные приложения можно отключить и заблокировать уведомления от них.

Аппаратные возможности и производительность

В основе аппаратной начинки предусмотрен 8-ядерный процессор MediaTek Helio G85 разделенный на два кластера: 2 производительных ядра ARM Cortex-A76 с частотой 2,05 ГГц сочетаются с 6 энергоэффективными ядрами ARM Cortex-A55, которые работают на частоте до 1800 МГц. Графическая подсистема реализована на базе ядра Mali-G76 MC4. А еще здесь предусмотрена 6 Гбайт оперативной памяти.

Tecno Camon 17P показал достойные результаты в наших тестах, превзойдя Galaxy A32 и продемонстрировав результаты аналогичные показаниям Redmi Note 10 Pro и Galaxy A52. Мы также не наблюдали температурного дросселирования или падения производительности после многократных прогонов бенчмарков.

Бенчмарк Результат
GeekBench 5 Multi-Core 1668 баллов
GeekBench 5 Single-Core 511 баллов
AnTuTu 8 309 107 баллов
3DMark Wild Life Vulkan 1.1 (1440p) 1498 баллов
3DMark SSE Vulkan 1.0 (1440p) 2539 баллов
3DMark SSE ES 3.1 (1440p) 2719 баллов

Фотокамеры

Основная камера реализована на базе датчика Samsung S5KGW1 размером 1/1,72 дюйма и обладает разрешающей способностью в 64 Мп. На выходе получаем чуть приглушенные, но реалистичные цвета. Скорость фокусировки может показаться немного медленное, если вы пользовались топовыми флагманами и устройствами Apple, но для пользователей бюджетных устройств — это не станет критичной проблемой.

Сверхширокоугольная камера основана на датчике GalaxyCore GC8034, который имеет 8 миллионов пикселей размером 1,12 мкм. Также есть камера для измерения глубины композиции и черно-белый модуль. При слабом освещении основная камера страдает от ограниченного динамического диапазона, но ей удается поддерживать очень хорошие уровни детализации при достаточном количестве света от искусственных источников освещения.

Отличительной особенностью здесь является 48-мегапиксельная селфи-камера, в которой используется датчик OmniVision со светосильной оптикой (диафрагма f/2.2). Несмотря на то, что это объектив с фиксированным фокусом, резкость и детализация превосходны. Даже при съемке против света HDR-функция позволяет сделать сбалансированный снимок, а искусственное боке в портретном режиме выглядит вполне естественно. Также фронтальная камера может записывать видео в разрешении 4K/30fps, хотя при съемке в этом разрешении хромает стабилизация.

Аккумулятор

Кажется, что встроенный аккумулятор с емкостью в 5000 мАч попросту огромен для такого телефона, однако… при интенсивном использовании смартфона, Tecno Camon 17P смог протянуть 13 часов. За это время мы играли в игры, совершали звонки, общались в мессенджерах, смотрели видео и в принципе практически не гасили экран, выставив при этом автоматическую яркость (она регулировалась в зависимости от освещения вокруг).

При воспроизведении видеороликов с частотой экрана 60 Гц — автономность достигла 18 часов, а в режиме голосового вызова — 45 часов. Для полной зарядки от комплектного блока питания требуется 1 ч 40 мин, при этом индикатор заряда батареи показывает 47% уже через полчаса.

Итоги обзора

В ценовом диапазоне до 20 000 рублей Tecno Camon 17P предлагает многое, что может понравиться пользователям. Он хорошо работает в качестве устройства для развлечений благодаря большому экрану, стереодинамикам, длительному времени автономной работы и достаточной емкости памяти.

Если вам нужна более бюджетная модель, загляните в нашу подборку недорогих смартфонов. А еще у нас есть статья, в которой мы собрали компактные смартфоны с диагоналями меньше 6 дюймов. 

Теги смартфоны TECNO