Обзор смартфона Samsung Galaxy S21 FE: для фанатов ничего не жалко

Samsung постаралась включить в Galaxy S21 FE наиболее востребованные среди фанатов флагманские функции. Что из этого получилось, читайте в нашем обзоре.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S21 FE: для фанатов ничего не жалко

Samsung Galaxy S21 FE стал одним из самых обсуждаемых смартфонов прошлого года. Выход гаджета несколько раз переносился, а какое-то время в сети и вовсе ходили слухи об отказе от его выпуска. Но второй «фанский» смартфон Samsung все-таки добрался до полок магазинов.

Называть этот гаджет упрощенной версией Samsung Galaxy S21 явно не стоит. Да, некоторые возможности смартфона слегка уступают Galaxy S21, но у него есть и функции, которых флагман лишен. Оно и неудивительно. Ведь в Samsung особо подчеркивают, что разработка Galaxy S21 FE велась с учетом пожеланий поклонников бренда. За что он, собственно, и получил приставку Fan Edition.

Внешний вид

Если сравнивать дизайн Samsung Galaxy S21 FE с другими смартфонами корейского производителя, то он больше похож не на своего предшественника, а на нынешние флагманы семейства Galaxy S22.

Это и намного более выраженные боковые грани, и более плоская задняя панель, и заметно более широкие боковые кнопки. Но больше всего в глаза бросается модуль камеры, который теперь вплотную примыкает к боковой грани смартфона и практически полностью повторяет дизайн аналогичного модуля у Galaxy S22. Разница лишь в том, что здесь используется пластик, а сам модуль стал прямым продолжением спинки.

Благодаря таким изменениям Samsung Galaxy S21 FE почти не скользит и намного удобнее лежит в руке, чем его предшественник, а выступ камер куда органичнее вписывается в общий дизайн смартфона. Впрочем, мы бы все равно советовали использовать гаджет исключительно с чехлом. Модуль камер ощутимо выступает над корпусом, а их единственная защита — еле заметные металлические ободки вокруг объективов. В общем, чехол с бортиком для камеры — это наш выбор.

Как и в Samsung Galaxy S20 FE, фронтальная камера Galaxy S21 FE расположилась в небольшом отверстии по центру верхней части экрана. Толщина рамок вокруг дисплея чуть уменьшилась, а сам гаджет стал компактнее — 159,8 х 74,5 х 8,4 у S20 FE против 155,7 x 74,5 х 7,9 мм у героя сегодняшнего обзора. Правда, дело здесь не столько в рамках, сколько в намного более миниатюрном дисплее.

На нижней грани смартфона находятся решетка динамика, порт Type-C, микрофон и лоток для SIM-карт. На правой расположены кнопка питания и качелька управления громкостью, на верхней — еще один микрофон, а левая грань полностью пустая. Разговорный динамик спрятался между верхней гранью и передней панелью — он почти незаметен.

Экран

  • Диагональ: 6,4 дюйма
  • Разрешение: 2340 x 1080 пикселей
  • Тип матрицы: Dynamic AMOLED 2X
  • Частота обновления: 120 Гц

В смартфоне установлен Dynamic AMOLED 2X дисплей с диагональю 6,4 дюйма и разрешением 2340 x 1080 пикселей. Он меньше 6,5-дюймового экрана Galaxy S20 FE, за счет чего гаджет выглядит еще компактнее. 

AMOLED-матрица Samsung Galaxy S21 FE традиционно выделяется глубоким черным цветом и отличной контрастностью, а ее яркости с запасом хватает для комфортной работы под прямыми солнечными лучами. Для более плавной прокрутки и комфортного гейминга экран гаджета  предлагает частоту обновления 120 Гц на пару частотой опроса сенсора в 240 Гц.

Нужный режим частоты обновления задается в настройках экрана. Там же можно включить панель Edge для быстрого доступа к наиболее часто используемым приложениям, активировать режим адаптивной яркости и функцию автоматического управления цветовой температурой.

И куда же без тонкой настройки функции Always on Display.

В нижнюю часть экрана встроен сканер отпечатков пальцев. Он чуть быстрее дактилоскопического сенсора Galaxy S20 FE и срабатывает почти без ошибок.

Камеры

  • Основная: 12 Мп, f/1.8
  • Ультраширокоугольная: 12 Мп, f2.2, 123°
  • Телефото: 8 Мп, f/2.4
  • Фронтальная: 32 Мп, f/2.2

Если внешне Samsung Galaxy S21 FE преобразился весьма ощутимо, то камеры смартфона почти не изменились. Как и у предшественника, здесь установлен набор из основной 12-Мп камеры, сверхширокоугольной камеры с таким же разрешением и 8-Мп телефото-датчика. При этом не прежними остались не только разрешения сенсоров, но и апертура их оптики.

Собственно, в том числе и из-за этого качество съемки Samsung Galaxy S21 FE мало отличается от такового у предшественника. Смартфон делает отлично сбалансированные фотографии с естественной цветопередачей и высокой детализацией. Хорошо он справляется и со съемкой в темноте. Уровень шума минимален, проработка темных и светлых областей не вызывает никаких вопросов, нет откровенно засвеченных или ушедших в непроглядную темноту участков.

Снимки с широкоугольной камеры имеют традиционные искажения по бокам. Детализация не такая хорошая, как у основного сенсора, а баланс белого явно хромает. Но, в целом, все выглядит вполне достойно.

Что до 8-Мп телевика с 3-кратным гибридным оптическим увеличением, то здесь качество съемки оказалось достойным. Детализация снимков на удивление приличная, хотя цвета выглядят приглушенными.

Хорошая детализация сохраняется и при съемке видео. Причем здесь к ней добавляется еще и отличная работа стабилизации изображения. Полностью избавиться от тряски при съемке на ходу она не может, но делает ее намного менее выраженной.

Производительность

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 888
  • Память: 6/128 или 8/256 Гбайт
  • Операционная система: Android 11, One UI 3.1

Наш вариант смартфона использует прошлогоднюю флагманскую однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 888, 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти. Иными словами, его производительность мало отличается от возможностей обычного Galaxy S21. Разве что оперативной памяти у него меньше, что сказывается на скорости работы в режиме многозадачности.

При многопоточном тестировании в Geekbench герой обзора уступил своему старшему собрату всего пару десятков баллов. Это же касается и остальных результатов тестов — разница между ними вполне укладывается в возможную погрешность.

Смартфон не лучшим образом показал себя в тесте на троттлинг — при продолжительной интенсивной нагрузке его мощность снижается более чем на 40%. Но даже такое снижение производительности на практике почти незаметно — уж слишком высок потенциал Snapdragon 888.

Интерфейс смартфона работает чрезвычайно плавно, без какого-либо намека на фризы. Что до игр, то вам не придется себя ни в чем ограничивать. Он «тянет» абсолютно любые тайтлы на максимальных настройках графики. Правда, греется при этом гаджет весьма ощутимо.


Автономность

  • Аккумулятор: 4500 мАч
  • Быстрая зарядка: 25 Вт

Samsung Galaxy S21 FE использует такой же аккумулятор, как у прошлой модели — 4500 мАч. Но его чипсет немного энергоэффективнее, а экран меньше, поэтому мы рассчитывали, что смартфон сможет дольше обходиться без подзарядки.

На практике этого не произошло. Как и раньше, батареи стабильно хватает на день интенсивной работы. Причем переход на частоту обновления 60 Гц даст вам дополнительные 1,5 часа работы, тогда как у большинства других протестированных нами гаджетов выигрыш в автономности ограничивается 20-30 минутами.

Есть здесь и поддержка быстрой зарядки мощностью 25 Вт, благодаря которой на подзарядку смартфона с 2% до 100% уходит около 1,5 часов. Никуда не делась и беспроводная зарядка на пару с реверсивной зарядкой, которые можно использовать для TWS-наушников.

Выводы

Samsung Galaxy S21 FE оказался удачным дополнением линейки Galaxy S21. Лаконичный и элегантный дизайн дополняется отличным дисплеем с частотой обновления 120 Гц, производительным процессором и хорошим набором камер с полноценным телевиком.

Вместе с тем автономность смартфона оставляет желать лучшего, а при продолжительной нагрузке его производительность проседает более чем на 40%. Но эти проблемы характерны практически для всех устройств на «горячем» чипсете Snapdragon 888, поэтому мы не ожидали чего-то иного от Galaxy S21 FE.

Официально Samsung Galaxy S21 FE почти на 20 000 рублей дешевле Galaxy S21. Но многочисленные скидки, предлагаемые Samsung и российскими ритейлерами, делают стоимость этих смартфонов практически сопоставимой. При этом флагман поддерживает адаптивную частоту обновления дисплея, имеет слот для карт памяти и больший объем оперативной памяти. Выбор, скажем прямо, непростой.

Кстати, чтобы облегчить ваш выбор, мы подготовили подборку лучших смартфонов в 2022 году, а если вы хотите сэкономить, то здесь можно посмотреть топ недорогих смартфонов до 20 000 рублей.