Обзор смартфона realme GT 5G: флагман за разумные деньги

Новый realme GT 5G — один из самых доступных аппаратов на чипсете Qualcomm Snapdragon 888. Это не совсем флагман, но самая мощная на сегодня модель realme. Проверяем, на что она способна.

Обзор смартфона realme GT 5G: флагман за разумные деньги

Как только стало известно и том, что Snapdragon 888 вот-вот появится в смартфонах, его стали усиленно ждать. А заодно копить деньги, потому что иметь смартфон с топовым процессором — по нынешним временам удовольствие не из дешевых. Но тут появился realme GT, и все облегченно вздохнули: чтобы стать обладателям «трех восьмерок», не придется продавать почку. 

Realme GT хотя и поспешили назвать флагманом (все-таки самая мощная модель в линейке), это все же скорее модель предтопового сегмента. Но давайте обо всем по порядку. 

Дизайн и экран

  • Диагональ экрана: 6,43 дюйма, Super AMOLED
  • Разрешение: 2400x1080
  • Частота обновления: 120 Гц

Смартфон предлагают в двух цветах. Тот, что попал нам на тест — серебристый, с традиционным глянцевым блеском.

На наш взгляд, намного привлекательнее другая версия: с задней панелью, отделанной желтой экокожей. Линия продолжающая блок камер, напоминает след от протектора шины. Ведь GT — это еще и Gran Turismo, класс больших и быстрых автомобилей. 

Экран занимает практически всю фронтальную панель: как и положено флагманским моделям (ладно, будем называть его так), рамки очень тонкие. Фронтальная камера приютилась в углу и почти незаметна. 

Клавиши регулировки громкости находятся на левом торце — немного непривычно для тех, кто пользовался раньше смартфонами других брендов. 

Внизу, разумеется, USB-C, а еще аудиоджек 3,5 мм. За возможность проводного подключения наушников — отдельное спасибо. 

Экран просто безупречный: выполнен на Super AMOLED, имеет разрешение 2400x1080 и поддержку частоты обновления до 120 Гц. Как обычно (для смартфонов realme) можно корректировать цветовую температуру экрана и режим отображения. Если вам не нравятся сочные цвета, и хочется, чтобы они были более естественными, можно переключить режим с «Яркого» на «Нежность». Почему он называется именно так — не спрашивайте. 

Как и у других экранов на AMOLED, ШИМ здесь тоже присутствует. Если вы его замечаете, можете включить DC Dimming — реально помогает. 

Камеры

  • Основная: 64 Мп, f/1.8
  • Широкоугольник: 8 Мп
  • Макро: 2 Мп
  • Фронтальная: 16 Мп

В блоке камер главную роль играет модуль на сенсоре Sony IMX 682 (64 Мп). Сразу о вопросе, который мучает многих: почему не 108 Мп, как у 8 Pro. Честно говоря, в 108 реально нет необходимости. Мы все же не плакаты печатаем, а снимаем еду для Инстаграма, так что и 64 Мп — за глаза. Тем более, что качество снимка зависит еще и от софта, а для этого датчика его уже успели как следует отладить. 

Дневные снимки получаются практически безупречными. Оптического зума здесь нет, но даже в варианте х2 можно получить достойное качество. С пятикратным зумом так уже не получится. Ночной режим отлично справляется с обработкой. Шумы почти незаметны, источники света «приглушены», чтобы не портить общую картину. В автоматическом режиме на первом кадре фонари практически теряли цвет. 

HDR отрабатывает на все 100, а ИИ довольно точно определяет сцены и обрабатывает фото соответствующим образом. Эта фотография сделана в автоматическом режиме. 

Оптической стабилизации тоже нет, но электроника справляется неплохо. Ролик ниже мы сняли с разрешением 1080p, держа смартфон в руках и поддерживая средний темп шага. На realme GT 5G можно снимать ролики вплоть до 4К/60 fps, но уже без стабилизации. 

Кстати, ручные настройки здесь можно задавать не только при фото-, но и при видеосъемке. Соответствующий режим называется «Фильмы» — в нем можно менять баланс белого, ISO, переводить резкость на другие объекты... Правда, только в горизонтальном режиме, как и положено при съемке фильма. 

Традиционно для realme постобработка делает фотографии более яркими. При съемке широкоугольником это не так заметно. А снимать макрокамерой смысла вообще нет: проще «скропить» снимок с основного датчика. 

Производительность

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 888
  • Объем памяти: 8/128 Гбайт

Мощная начинка стала одним из главных козырей realme GT. Конечно, не сама по себе, а в сочетании с относительно доступной ценой смартфона. Qualcomm Snapdragon 888 и 8 Гбайт оперативной памяти — все-таки серьезная заявка. Синтетические тесты лишний раз подтверждают впечатляющие возможности гаджета: в одноядерном тесте Geekbench 5 он набрал 1041 очко, в многоядерном — 2506. 

Если в среднем классе приходится думать, какие игры «пойдут» на вашим гаджете, а какие нет (плюс чаще всего жертвовать настройками), на realme GT можно запускать практически любые проекты. Летает здесь практически все. Правда, ресурсоемкие игры типа Genshin Impact Mobile заставляют смартфон активно греться. Коллеги из других изданий сталкивались с троттлингом, но мы существенных «проседаний» не заметили. Что до нагрева, эта проблема характерна для всех моделей на платформе Snapdragon 888 — просто realme GT не стал исключением. Кстати, инженеры компании обещали подрихтовать софт и тем, чтобы снизить тепловыделение. 

Автономность

  • Емкость аккумулятора: 4500 мАч
  • Быстрая зарядка: 65 Вт

Похоже, ночная зарядка окончательно уходит в прошлое. По крайней мере с realme GT она точно не нужна. Устройство поддерживает быструю зарядку Super Dart Charge на 65 Вт, и с ней батарея емкостью 4500 мАч заряжается с 0 до 100% меньше, чем за 40 мин.! То есть достаточно просто подключиться к розетку утром — пока вы почистите зубы и выпьете кофе, аккумулятор будет полностью заряжен. 

В таких мощных смартфонах, как  realme GT, скорость зарядки принципиально важна. Играть на таких аппаратах — одно удовольствие, за которое нужно расплачиваться повышенным расходом энергии. Да и увеличенная частота обновления экрана тоже снижает автономность. Но с 65-ваттной зарядкой этого можно просто не заметить. 

Итого: кому подойдет realme GT 5G? 

Как мы и говорили в самом начале статьи, realme GT 5G сложно сравнивать с флагманскими моделями других брендов. По сути это «середнячок» на максималках. Он будет идеален для тех, кому реально нужно производительное железо. Для смартфона за 40 000 руб. у realme GT 5G просто идеальный набор характеристик: новейший SoC, достаточный запас оперативки, хорошая основная камера и, конечно, супербыстрая зарядка. А если взять версию с отделкой желтой кожей, возвращаться к блестящим градиентным панелям потом будет ой как непросто. 

Кстати, у нас есть немало подборок с интересными смартфонами. Например, лучшие модели 2021 года или модели с продвинутыми камерами, которые отлично подойдут любителям мобильной фотографии. 

Теги смартфоны Realme